Я вот тут подумал, а почему бы, собственно, не использовать классический соус для бефстроганова для приготовления индюшатины? Соус густой и сочный. Так что можно брать и грудку и, как в данном случае, филе бедра. Единственное, что я добавил сверх меры, так это грибов. Мне показалось, что это будет здорово! И вы знаете, получилось! Поэтому всем и рекомендую.
Вот так это выглядит. Ну круто ведь! И это, друзья мои, вкусно, очень вкусно!
Нам потребуется:
- филе бедра индейки, примерно 1 кг взял, ну может чуть больше;
- 1 очень крупная луковица;
- грибы: примерно 400 грамм разных шампиньонов и несколько небольших мороженных белых;
- 1 столовая ложка муки;
- 10%-ные сливки, ну грамм 100-150;
- 70 грамм томатной пасты;
- соль, перец, сахар, ну и, если захотите, какой-нибудь любимой приправы. В данном случае я бы посоветовал кориандр и мускатный орех, ну и паприку.
Имеющуюся мясную, вернее, птичью составляющую нужно разделать на кусочки 3х3 см и зачистить от плёнок и хрящей. Что уж греха таить, грешат наши производители некачественной обработкой мясных полуфабрикатов.
Кусочки индейки обжариваем до золотистой корочки частями в кипящем масле. Масло берём растительное без запаха - примерно полстакана.
Пока мясо жарится, нарезаем луковицу кубиками и, вынув последние кусочки индейки из казана, запускаем туда лук. Обратите внимание на мясо: оно позолотилось, а когда мы его выложили на салфетку стекать, посыпали специями. Как видно на фото, помимо соли и чёрного перца я сдобрил его паприкой и острым молотым кайенским перцем.
Пока жарится лук, нужно порезать грибы. Режу кубиками среднего размера и свежие и мороженные.
И вот, когда лук приобрёл вот такой цвет, добавляем к нему грибы и на очень среднем нагреве начинаем их жарить. Цель очень простая: добиться удаления всей жидкости и слегка зажарить грибочки. Эту грибную массу нужно посолить и поперчить.
Пока грибы готовятся, начинаем делать соус. Я немного упростил классический рецепт, который вы сможете найти в конце статьи («Филей по-строгановски»), но всё же старался его придерживаться (водяную баню убрал и кое-что ещё). Растапливаем в сотейнике 70 грамм топлёного масла и примерно 1 столовую ложку растительного без запаха. Когда масло закипело, добавляем столовую ложку муки с горкой и перемешиваем постоянно венчиком.
В итоге мука впитала в себя всё масло и превратилась в этакое тесто. Как только оно слегка зарумянилось, добавляем сливки (ну или молоко) и сразу же размешиваем сначала ложкой, а потом опять же венчиком до однородной массы. Все комочки должны раствориться! И масса в сотейнике должна стать достаточно вязкой. Консистенция жидкой сметаны. Если гуще – добавьте ещё сливок.
Теперь добавляем томатную пасту. В оригинальном рецепте её нужно обжаривать. Наверное, это правильно – получается немного другой вкус, но я попробовал так (торопился после работы) и получилось очень неплохо.
Вот, собственно, что получилось после тщательного размешивания. Теперь соус нужно приправить солью, сахаром и перцем до нужного нам вкуса. Не забывайте, что индюшка уже приправлена!
Соус выливаем в грибы и всё перемешиваем. Добиваемся лёгкого бульканья.
Добавляем в соус индюшатину и тушим на слабом огне минут 30-40. Да можно и дольше! Вплоть до полутора часов, только мягче будет. Это же не грудка…
Вот, что получилось в итоге. Вот такой «бефстроганофф» из филе бедра индейки. Да! С большим количеством грибов!
Вот такая красота с гарниром из риса, сделанного со специями. Как-нибудь расскажу, как сделал.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Филей по-строгановски
Советский бефстроганов
Бириани
Перкёльт
Бефстроганов от Джимми Оливера
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #бефстроганов, #тушенаяиндюшатина, #рагу, #грибы, #сливки, #томатнаяпаста,