Это звучит фантастически, но прежде, чем купить кухонный нож для дома, стоит провести углубленный анализ производительности и качества изделий. Если, конечно, вы не приобретаете недорогие ножи в гипермаркете рядом с домом. Если да – этот материал точно не для вас. Моя статья для тех, кто ищет долговечные, надежные и прочные кухонники. Для истинных «ножеманов», которые действительно хотят знать, что лучше – ковка или штамповка. Ну что ж, попробуем разобраться вместе.
Особенности производства
Кованые – это ножи, которая состоят преимущественно из цельного куска металла, который сначала нагревают при высоких температурах, а затем куют, придавая определенную форму. Профи отмечают: кованая сталь наделяется силой при термообработке. Это делает ножи пусть и более сложными в исполнении, зато и более мощными и производительными. Да и лезвия из кованой стали дольше сохраняют режущую кромку острой.
Впрочем, всеми своими впечатляющими характеристиками кухонник будет обладать только в том случае, если его ковкой занимался настоящий мастер – умелый и грамотный, знакомый со всеми тонкостями и нюансами русского кузнечного дела и передовыми технологиями обработки стали.
Штампованные ножи делаются на специальном оборудовании. В качестве заготовок выступает листовой металл, который вырезается по форме будущего клинка. Потом его термически обрабатывают, чтобы готовое изделие было долговечным.
Ну что ж, пришло время сравнить штампованные и кованые ножи и выяснить, какие лучше!
Ручная ковка кухонных ножей
Даже визуально можно понять: кованые ножи толще и тяжелее, что предпочтительнее для тех кулинаров, которые готовят ежедневно, много и из самых разнообразных продуктов.
Клинки таких ножей – более твердые. А значит налицо высокая точность реза при измельчении чего-то твердого – например, сырой свеклы, арбуза, имбирного корня.
Преимущества кованых ножей:
- отличная сбалансированность;
- процесс ковки обеспечивает дополнительную прочность;
- обладают большим весом, что по достоинству оценят мужчины-повара;
- не деформируются, не гнутся при резке на твердых поверхностях;
- более точный результат;
- ручная работа.
Недостатки:
- кому-то кованые ножи могут показаться тяжелыми, поэтому многочасовая шинковка для неподготовленного человека обернется усталостью в руках;
- лезвия менее гибкие по сравнению со штампованными изделиями;
- кованые ножи дороже.
Штампованные ножи
Их клинки делают из цельного листа металла, который вырезают по форме. Они также подвергаются термообработке, что делает их более долговечными.
Штампованные кухонные ножи, как правило, более тонкие, поэтому они легче и гибче. Для профессионального шеф-повара, который проводит много часов на кухне, штампованные ножи могут стать предпочтительным вариантом: из-за облегченной конструкции рука устает не так сильно.
Преимущества штампованных ножей:
- клинки более тонкие, подходят даже для фигурной нарезки продуктов;
- тонкое сведение клинка делает нож более гибким;
- легкий вес по сравнению с кованными изделиями; низкий риск того, что рука устанет даже в течение длительного использования;
Недостатки:
- штампованные ножи часто несбалансированные, поэтому держать их менее удобно, чем кованые;
- они также менее безопасны: риск порезаться всегда выше с такими изделиями;
- не подходят для нарезки твердых продуктов: лезвие может гнуться, а при недостаточной твердости – выкрашиваться.
Кузница BARK – это кованые ножи ручной работы. Уже больше 25 лет я занимаюсь ковкой. За это время наработал приличный опыт, изучил технологии закалки и знаю, как сделать кухонный нож, который будет служить десятилетия.
Если есть вопросы или хотите сделать заказ, пишите мне!