Я не ясновидящий, но так уж вышло, что с февраля 2022 года все мои прогнозы сбылись. Честно скажу, очень не хотелось, но ......увы и ах. Вот и вчера, 6 июля 2022 года в торжественной обстановке мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО #КАМАЗ Сергей Когогин на заводе #Москвич подписали соглашение о том, что на бывшем заводе Renault начнется крупноголовая #сборка автомобилей. Согласно этому документы до конца 2022 года будет собрано 600 первых автомобилей, причем 200 из них будут на электротяге. В 2023 нас порадуют 50,000 машин(из которых 10,000 "электричек"), а к 2024 рассчитывают собрать уже 100,000 автомобилей(20,000 электро).
И все бы ничего, но вот на всех фотографиях предполагаемого модельного ряда, я все явственней и явственней узнаю модельный ряд китайского производителя #JAC. Художники конечно "серьезно" поработали в фотошопе и как могли замазали шильдики, но менее китайскими эти модели от этого быть не перестали. Впрочем, даже тут схалтурили, таблички с иероглифами убирать видимо поленились, просто закрасили, причем сделали это из рук вон плохо.
Больше того, по словам столичного градоначальника:
На первом этапе будем заниматься крупноузловой сборкой машин из дружественных нам стран. На втором этапе - более глубокой локализацией этого производства. Параллельно этим процессам, с сегодняшнего дня начинаем работать над созданием собственной платформы электромобилей под названием «Москвич».
В связи с этим хочется спросить, Сергей Семенович о какой собственной платформе вы говорите? Откуда у КАМАЗ опыт работы с легковыми автомобилями? Если с февраля месяца они даже собственные #грузовики выпускают с древними моторами и не менее древними кабинами. Где живут или работают те инженеры которые вот так вот, просто, возьмут и создадут некую платформу для электромобиля? Кто выделит на это средства? Снова государство? Но мы уже имели опыт, причем назвать его положительным никак не получается, подобного управления целых 70 лет. А учитывая сложившуюся систему мне что-то подсказывает, что большая часть выделенных средств просто уйдет в песок. Мы это тоже проходили. Это когда на китайскую батарейку лепится пластиковый обвес на котором написано - "Сделано в России". И что-то мне подсказывает, что скорее всего ограничится все той же крупноузловой сборкой. А это значит китайская, замечу не самая лучшая "тележка", китайский же дизайн, китайские моторы и китайские машинокомплекты. От российского там будет разве, что эмблема, ну еще и прикрученные нашими рабочими бамперы и колеса.
Впрочем, нет, в одном я ошибся, дома строить, как я предполагал, все же пока, не станут. Уже хорошо. Обидно только, что высококлассные специалисты-технологи которых подготовил #Renault начнут крутить гайки, ну и в зарплате потеряют естественно.