Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

Смазываю булочки йогуртом вместо желтка, зачем и что дает этот способ

Нестандартный способ выпечки, так мало кто делает (может и никто). Обычно, чтобы булочки были румяными смазывают желтком от яйца. Мне не нравился такой вариант, выпечка становится жесткой и у булочек сильный яичный запах. Нашла интересный способ смазывать булочки не яйцом, а йогуртом. Вот что получилось на вид. На мой взгляд неплохо. Как на вкус, расскажу в этой статье, на примере булочек с клубничным джемом. Для приготовления нужно налить стакан (250 мл) молока и подогреть. В отдельный стакан насыпать 120 гр сахара. Это общий объем молока и сахара на все тесто. В миску, где можно будет замесить тесто, отлить из стакана 10 ст л молока, насыпать 2 ст л сахара тоже из общего объема и добавить пакетик сухих дрожжей (7 гр). Накрыть крышкой или полотенцем и оставит в тепле на 10-15 минут. Когда поднимется пышная дрожжевая шапочка, добавить к ней оставшееся молоко, сахар, 2 яйца, 0,5 ч л соли и 80 гр растопленного сливочного масла. Все перемешать венчиком. Всыпать просеянную муку частями. Вс

Нестандартный способ выпечки, так мало кто делает (может и никто). Обычно, чтобы булочки были румяными смазывают желтком от яйца. Мне не нравился такой вариант, выпечка становится жесткой и у булочек сильный яичный запах.

Нашла интересный способ смазывать булочки не яйцом, а йогуртом. Вот что получилось на вид.

На мой взгляд неплохо. Как на вкус, расскажу в этой статье, на примере булочек с клубничным джемом.

Для приготовления нужно налить стакан (250 мл) молока и подогреть. В отдельный стакан насыпать 120 гр сахара. Это общий объем молока и сахара на все тесто.

-2

В миску, где можно будет замесить тесто, отлить из стакана 10 ст л молока, насыпать 2 ст л сахара тоже из общего объема и добавить пакетик сухих дрожжей (7 гр). Накрыть крышкой или полотенцем и оставит в тепле на 10-15 минут.

-3

Когда поднимется пышная дрожжевая шапочка, добавить к ней оставшееся молоко, сахар, 2 яйца, 0,5 ч л соли и 80 гр растопленного сливочного масла. Все перемешать венчиком.

-4
-5

Всыпать просеянную муку частями. Всего понадобится 550-600 гр муки. Замесить мягкое и эластичное тесто.

-6

Оставить в тепле на 1 час. Не забыть накрыть, чтобы тесто не заветрило. Через час обмять и оставить еще на 30 минут. Тесто поднимется в 2 и более раз.

Тесто готово. Можно формировать булочки.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую в прямоугольник и разделить на 6 частей. Всего получится 12 булочек.

Положить на одну сторону заготовки джем, с другой стороны сделать надрезы ножом, как на фото.

-7

Завернуть в трубочку, сжимая края, чтобы джем не вытек.

-8

Выложить булочки на противень и дать подняться (10-15 минут), накрыв полотенцем.

-9

Разогреть духовку до 180 градусов.

Подошедшие заготовки смазать сверху натуральным йогуртом и присыпать корицей (по желанию).

-10

Поставить в духовку на 25 минут.

-11
-12

Там, где был йогурт булочки остались мягкими, даже после выпечки. Бочка (без йогурта) поджарились намного сильнее. С помощью йогурта тесто не так сильно запекается и придает не только вкус, но и молочный аромат.

Отличный способ, мне понравился.

Спасибо, что дочитали до конца и не забыли поставить лайк 👍🏻 Подписывайтесь на канал ЗАВАРИЛА КАШУ и до встречи в новых рецептах.

Еще больше рецептов выпечки смотрите в подборке на канале (ссылка активна).