Начало истории
Предыдущая часть
Войдя в квартиру старушка дважды перекрестилась и следом за мной прошествовала на кухню. Я, воспользовавшись её минутным религиозным замешательством в дверях, быстро осмотрела стол.
Ну точно! Как я и подозревала, банка на столе была другая. Незнакомец заменил стеклянную тару с винтовой крышкой на закаточную, жестяная крышка, повреждённая консервным, ножом лежала рядом и сам нож находился тут же. Грибов в банке находилось ровно столько же, что и в той, которую я видела раньше. Даже внутренние стенки банки имели остатки маринада идентичные банке из которой Григорий Симанский совершил свою фатальную трапезу.
«Вот ведь негодяй! Всё предусмотрел. Теперь, даже если Ленка будет погибшими родителями клясться, что это не её банка, ей никто не поверит! Я не удивлюсь, что на этой новой банке есть отпечатки пальцев Рогожкиной и более того - исключительно её!»
-Ой, Мариночка!- отвлекла меня от размышлений старушка,-А форточка-то закрыта!-указала узловатым пальцем с красным лаком Клавдия Петровна на запертое мной полчаса назад окно. Несмотря на почтенный возраст соседка Симанских ухаживала за собой с нескрываемым удовольствием и с завидным постоянством. Я посмотрела на свои аккуратно обстриженные под ноль ногти и про себя взгрустнула: из хирургии ушла лет сто назад, а привычка коротко стричь ногти закрепилась похоже навсегда.
-А действительно,- деланно удивилась я,- Наверно, я их окно с соседним перепутала.
И не давая старенькой соседке сосредоточить внимание на моём промахе, сразу спросила в ответ:
- Клавдия Петровна, ведь Лену же арестовали из-за того что она отравила Гришу грибами,-показала я подбородком на банку,- Верно?
Соседка энергично закивала.
- А почему полиция банку с собой не забрала на токсикологическую экспертизу? Вдруг это вовсе не грибное отравление?
Клавдия Петровна присела на табуретку ,которую я в первый приход вытащила из-под стола и так и оставила. Она несколько секунд сосредоточенно смотрела на банку.
«Неужели тоже заметила подмену?»-подумала я, но ошиблась.
- Деточка,- соседка Симанских перевела взгляд с банки на меня,- Так зачем им цельная банка? Там этот, эксперт кажется, повозил по этой банке какой-то кисточкой, потом отложил себе в пластиковый пакет немножко грибов и всё.
«Понятно-отпечатки сняли, образцы взяли, оригинальную банку уничтожили. Даже если на допросе Рогожкина настоит, или, судя потому, что незнакомец явился сегодня поменять банки, уже настояла на изъятии банки и сравнении её с остальными запасами грибной консервации Симанских, то это ничего не даст. В лучшем случае ей самой назначат психиатрическую экспертизу, а в худшем...Эх, Ленок, это кто ж тебя так подставил и за что?»
- А в других комнатах может окна не заперты?- в очередной раз вернула меня к действительности Клавдия Петровна,- Давай там тоже проверим на всяких случай?
- Вы правы,-снова притворилась я неведующей,- Нужно в комнатах тоже посмотреть.
-Ох, батюшки!
Увидев распахнутый шкаф и растерзанный комплект постельного белья, старушка вновь осенила себя крестным знаменем, - Вот проклятые ироды!
- Это вы про кого?-удивилась я её реплике.
- Дык про санитаров, что Гришку паковали! Повытаскивали простыни, полотенца, а за собой не убрали! Ещё у нас Доротеей спрашивали , где их взять, как будто у них с собой их жуткого пакета не было! Наверно сэкономить решили.
Я не стала говорить Клавдии Петровне, что отчасти она права- в пакетах у нас вывозят только трупы в стадии разложения, только что умерших транспортируют завязанными в простыни, как в саван, а пакет прокладывают между ними. Связано ли это с экономией патологоанатомических мешков или религиозными ритуалами специальных служб не берусь ответить. Надо у Разуваевича поинтересоваться на сей счёт.
Вспомнив о нашем с Ленкой институтском друге - патологоанатоме Мишке Разуваювиче, я аж невольно простонала сквозь зубы от собственного тугодумия. Разуваевич был не только патанатомом в Третьей больнице, но и судмедэкспертом в Городском судебном морге. Вот кто сможет точно сказать, чем отравили Гришу! Надо только как-то извлечь выброшенный в мусоропровод пакет с осколками и содержимым банки из которой ел Симанский! В том, что в заменённой банке "те самые" грибы, я сильно сомневалась. Вот только как мне залезть в закрытый отсек -сборник мусоропровода не привлекая к себе внимания?
Клавдия Петровна продолжала что-то говорить о нерадивых санитарах, но я её уже не слушала. Размышляя о том, как достать из мусорки полиэтиленовый мешок, от которого избавился незнакомец на моих глазах, я подошла к окну и задумчиво уставилась на детскую площадку внизу: там на громадных качелях сидели двое нерусских парней в жёлто-синих жилетках. Мужчины о чём-то громко и оживлённо болтали на таджикском и смеялись.
Продолжение