Несколько дней назад я опубликовал статью о сезонном сорте пивоварни Ayinger - Ayinger Maibock - в котором решил освятить ее славную историю. Дабы не делать статью очень уж долгой, я решил разделить повествование на две статьи:
- до 1926 года
- После 1926 года по наши дни.
Сегодня пришла пора второй части и поможет мне в этом очередной сезонный сорт - Ayinger Winterbock, по счастливой случайности купленный в отличном ботлшопе Prime Beer, что в Воронеже на Хользунова 10б.
1926 - 1933 года. Время технологического обновления пивоварни.
- На пивоварне было установлено оборудование для мойки и розлива пива в бутылки, а также расширен холодильный цех. Однако, в 1928 году для этих нужд пришлось строить отдельное здание, так как спрос на пиво Ayinger рос в геометрической прогрессии. Этому поспособствовали крупные мюнхенские пивоварни (Paulaner и его друзья по Октоберфесту) выкупающие и ликвидирующие соседние пивоваренные заводы поменьше.
- В 1927 году был приобретён первый грузовик который позволял доставлять своё пиво ещё дальше, например в Мюнхен, дабы ещё больше позлить тамошних пивных монополистов.
- 1930 год. Открытие первого пивного ресторана Ayinger в Мюнхене. Ну а как быть, если в половину своего пива ты реализуешь в столице Баварии?!
…не получилось у меня уместить всю историю в двух статьях, поэтому продолжение следует…
Итак, Ayinger Winterbock. Любуемся на классический и так любимый многими немецкий региональный дизайн а я перехожу непосредственно к дегустации.
Под названием Winterbock скрывается обычный бок, а на айсбок, как многие могли подумать. Пива в таком стиле у Ayinger нет.
ТТХ: ЭНС 18.5%, ОБ 6,7, 28 IBU. Экстрактивность завышена на 0.5%, а все остальное в стиле. Состав банальный, поэтому не вижу смысла его цитировать.
Что ждать от Бокбир? Прозрачного темного тела со сладким солодовым характером, в котором должны ощущаться ореховый, тостовый, карамельный, и фруктовый профили. Может быть заметен алкоголь. Хмеля в чан с бокбиром обычно забывают положить)
Пена липкая и пышная. В аромате соевый соус, карамель, и слабые оттенки жженого солода. Хмеля ожидаемо нет.
На вкус - Тульский пряник в жидком виде. Так же отчётливо ощущаются жженка. Ощущение, будто в пиво сыпанули активированного угля. Пиво достаточно сладкое, питкость средняя.
Итог: Конечно, Ayinger - это Ayinger, что сказать?! Качество исполнения не вызывает никаких вопросов, однако на вершину моего личного топа, среди сортов любимой пивоварни, это пиво не забралось. Да, это вкусно и круто - у Айингера по другому не бывает - но хотелось бы более богатой органолептики от данного сорта!
Поэтому слава Тецкатлипоке за удачу в приобретении сезонного сорта в наши тяжёлые дни, слава Одину за закрытие очередной бреши в списке опробованных сортов, слава Минерве за возможность продолжить цикл статей о великой пивоварне, а у меня на этом все!
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моем ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на #пабд где самые лучшие обзоры и авторы, и будьте здоровы!