Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели канала!
Медицинская наука не стоит на месте и постоянно создаёт новые лекарства, методы диагностики и лечения, инновационные материалы.
Повязки для ран за последние несколько лет изменились настолько радикально, что впору запутаться что, как и зачем использовать.
Но не стоит паниковать!
Во-первых, заживляющие повязки, мази и гели должен назначить врач.
А во-вторых в этой статье вы найдёте полный путеводитель по современным раневым покрытиям. Итак, начнём!
Какой должна быть современная раневая повязка?
Ещё в середине прошлого века учёными был сформулирован перечень необходимых качеств для ранозаживляющих покрытий:
- стерильность;
- безопасность (отсутствие токсичных, раздражающих, горючих компонентов);
- гипоаллергенность;
- атравматичность (повязка не должна прилипать к ране, оставлять в ней волокна и нитки);
- паропроницаемость и воздухопроницаемость;
- поддержание оптимально-влажной среды в ране;
- доступная цена.
Кроме того, хорошая повязка должна быть достаточно пластичной, чтобы её было удобно наложить на любую часть тела, включая суставы, подмышечные впадины, паховые складки и т.п.
Большинство современных раневых покрытий отвечают всем заявленным требованиям и по эффективности значительно превосходят устаревшие вату и марлю. Для создания таких повязок используют новейшие материалы и активные компоненты:
- альгинатное волокно;
- гидрогели;
- гидроколлоидный комплекс;
- мягкий медицинский силикон;
- полиуретановую плёнку;
- полимерную сетку;
- хитозан;
- коллоидное серебро и цеолит;
- повидон-йод и т.п.
Разновидности повязок для ран
1. Сетчатые повязки
Повязки-сеточки используют в качестве первичного слоя, прилегающего к ране. Благодаря своей структуре они позволяют ране "дышать", легко пропускают экссудат и лекарственные препараты.
Для того, чтобы сеточка не прилипала к ране, на неё наносят мягкий силиконовый слой, липидо-коллоидный или парафино-липидный комплекс. А при необходимости дополняют антибактериальным препаратами на основе серебра, повидон-йода или хлоргексидина.
Преимуществом этих покрытий является то, что лечебные мази, гели, кремы и т.п. можно наносить поверх сетки, защищающей рану от механического воздействия.
Повязки-сеточки подходят для поверхностных, частично-глубоких, мокнущих, инфицированных и чистых ран, для ожогов, дермаброзий, пролежней II степени, диабетических и трофических язв, ран при буллёзном эпидермолизе.
2. Гидрогелевые повязки для ран
Если вы когда-нибудь видели косметические гелевые патчи для век, то вы имеете представление о том, как выглядит гидрогелевая раневая повязка.
Для её создания на тонкую, непроницаемую для микробов плёнку наносится гель, способный абсорбировать небольшое количество жидкости и создавать на поверхности раны оптимальную для заживления влажную среду. При насыщении экссудатом гель мутнеет. Это означает, что повязку пора менять.
Гидрогели выпускают и в тюбиках различного объёма. В такой форме удобно использовать их для заполнения глубоких ран и полостей. Гидрогель способствует отторжению некротизированных тканей, увлажнению раны и создаёт необходимые условия для регенерации.
Дополнительные свойства гидрогелям придают антибактериальные и обезболивающие компоненты.
Гидрогели с успехом применяют для лечения сухих и умеренно мокнущих частично глубоких и глубоких ран. Таких, как пролежни, ожоги, обморожения, трофические и диабетические язвы, послеоперационные раны и т.п.
3. Плёнки для заживления ран и татуировок
Плёночные повязки стали пользоваться большим спросом у мастеров тату, так как они позволяют наблюдать за процессом заживления, не дают раневой поверхности пересыхать, защищают рисунок от воды, грязи и микробов, не стесняют движений и позволяют коже дышать.
Такие покрытия изготавливают из тонкой полиуретановой плёнки со свойствами полупроницаемой мембраны. Это означает, что воздух и пар могут беспрепятственно проходить сквозь повязку, а воду плёнка не пропустит.
Плёнки защищают поверхность раны от попадания воды, а значит с ними можно принимать душ и даже плавать. На внутреннюю поверхность плёнки нанесён специальный клейкий состав, который прилипает только к сухой и здоровой коже, но не липнет к раневой поверхности.
Конечно же повязки-плёнки используют не только для татуировок. Они прекрасно подходят для поверхностных повреждений кожи с небольшим количеством экссудата. Таких, как дермабразии или послеоперационные раны.
Непроницаемые плёнки используют для создания окклюзионных повязок и компрессов.
Клейкие плёночные повязки позволяют фиксировать на теле пациента повязки, капельницы, катетеры, дренажные трубки, датчики и другие медицинские устройства.
4. Гидроколлоидные повязки
Гидроколлоидная матрица представляет собой состав из пектина, натриевой соли, желатина и частиц карбоксиметилцеллюлозы, который наносится на тонкую полиуретановую плёнку, непроницаемую для бактерий. В состав гидроколлоидных повязок могут входить антибактериальные компоненты, например ионы серебра.
Впитывая небольшое количество раневой жидкости, повязка удерживает влагу внутри, создавая нужный микроклимат в ране. Гдроколлоидные покрытия хорошо прилипают к здоровой коже, но не к влажной поверхности раны. Это и обеспечивает их атравматичность.
Применяются гидроколлоидные покрытия для лечения поверхностных и частично-глубоких ран с умеренной экссудацией и риском инфицирования. Например, для пролежней, ожоговых ран, трофических язв и синдрома диабетической стопы.
5. Биодеградирующие повязки для ран с хитозаном
Одним из современных материалов, которые используются и в косметологии, и в пищевой промышленности, и в медицине - является хитозан. Это природное вещество, получаемое из хитина ракообразных и некоторых видов грибов.
Хитозан способен связывать большое количество микробных ферментов и токсинов. В растворённом состоянии его абсорбирующие свойства усиливаются.
Биодеградирующие повязки на основе хитозана начинают действовать при контакте с раневой жидкостью. Они не дают ране высохнуть, впитывают избыток экссудата, помогают очистить рану от некротизированных тканей и фибрина, борются с бактериями и предотвращают осложнения. В результате преобразования хитозана (биодеградации) образуются вещества, активно встраивающиеся в структуру тканей, что способствует заживлению.
Для большей эффективности в повязки с хитозаном добавляют удерживающий влагу коллаген, ионы серебра, диоксидин, обезболивающие компоненты и т.д.
Биодеградирующие раневые покрытия с хитозаном применяют для сильно мокнущих ран с большим количеством экссудата, инфицированных или с возможностью вторичного инфицирования. Причём как для острых, так и для хронических поверхностных, частично глубоких и глубоких ран.
6. Губчатые ранозаживляющие покрытия
Губки в медицине применялись с античных времён. Изначально натуральную морскую губку использовали для создания впитывающих повязок и тампонирвания ран.
Сегодня губчатые повязки производят из безопасного и гипоаллергенного вспененного полиуретана. Его структура позволяет не только абсорбировать большое количество жидкости, но и удержать её внутри повязки. Кроме того, мягкая и пластичная губка создаёт комфортный защитный слой, предохраняющий раневую поверхность от механического воздействия. Поэтому губчатые повязки можно использовать как для лечения ран, так и для профилактики пролежней, потёртостей и т.п.
Чтобы губка не травмировала повреждённую поверхность, на неё наносят атравматичный слой из мягкого силикона, липидов или липидо-коллоидного комплекса. Антибактериальные свойства повязкам-губкам обеспечивают компоненты с ионами серебра.
Повязки из полиуретановой губки используют для глубоких, частично глубоких и поверхностных ран различного происхождения. С умеренной и сильной экссудации. Чистых и гнойных.
А также для профилактики пролежней и для тампонирования полостей.
7. Впитывающие повязки
Для раневой повязки важным качеством является хорошая впитывающая способность. Конечно, хлопковая вата и марля очень хорошо впитывают влагу, но они так же хорошо отдают её обратно. А значит, такая повязка быстро намокает и создаёт неблагоприятные условия для заживления раны.
Поэтому в наши дни для впитывающих повязок используют особые вещества - суперабсорбенты (SAP). Это полимеры, которые способны впитывать количество жидкости в разы превосходящее их собственный объём (от 30 до 60 раз)!
Именно это свойство позволяет с успехом применять суперабсорбенты во многих отраслях промышленности, включая медицинскую отрасль.
Абсорбирующие повязки и салфетки с SAP предназначены для использования на сильно экссудирующих ранах, кровоточащих ранах и язвах с выраженной лимфореей, в том числе трофических и диабетических.
8. Альгинатные повязки для ран
Особенное место в арсенале современных медиков занимают альгинатные раневые покрытия. Альгинаты - это соли альгиновой кислоты, обладающие свойствами впитывать и удерживать влагу. При этом альгинатные частицы образуют мягкий коллоидный гель, поддерживающий влажную среду в ране и предохраняющий её поверхность от повреждений. Добывают альгинаты, по большей части, из морских водорослей, например из Ламинарии и Бурой водоросли. Эти вещества безвредны для человека и экологичны.
Действие альгинатных повязок дополняется антимикробными компонентами, например коллоидным серебром. Альгинатный состав может быть нанесён на тонкую плёнку или на сетчатую основу, в зависимости от предназначения повязки.
Альгинатные повязки применяют для умеренно экссудирующих, частично глубоких и глубоких ран с опасностью развития инфекции. Ленточные альгинатные повязки подходят для тампонады полостей и глубоких ран, в том числе послеоперационных.
9. Гидроактивные раневые повязки
Покрытия, действие которых активизируется при контакте с жидкостью называют "гидроактивные". В основе этих повязок лежат вещества подобные пищевым волокнам (пектину, целлюлозе и т.п.)
Внешне гидроактивная повязка может напоминать спрессованную стекловату или войлок. Но стоит её намочить, она становится студенистой массой, которая защищает рану и поддерживает процесс регенерации, создавая необходимые для него условия - влажную асептичную среду. Волокна поязки дополняют микрочастицами коллоидного серебра для борьбы с инфекцией.
Гидроактивные повязки для ран применяют на обильно мокнущих ранах, частично глубоких, глубоких и полостных. Такая повязка может служить материалом для тампонады.
Итак, мы разобрали основные группы современных повязок для лечения разных типов ран.
Не забывайте, что назначать лечение и средства для ухода за ранами должен врач - хирург, флеболог, подолог и т.п.
На сайте интернет-магазина КАМА вы можете получить бесплатную консультацию эксперта по подбору перевязочных материалов, средств для ранозаживления и ухода за кожей.
Будьте здоровы!