Потому что мексиканцы были заняты французским вторжением. Пока США были поглощены гражданской войной, французы вторглись в Мексику, чтобы установить монархию-клиента под руководством австрийского герцога Габсбургов Фердинанда Максимилиана.
Император Наполеон III в течение многих лет пытался создать союзника-роялиста в Западном полушарии, но не осмеливался рисковать американской оппозицией. Он и его жена, императрица Евгения, были убеждены богатыми мексиканскими роялистами в изгнании, что Мексика будет приветствовать восстановление монархии. Вскоре после начала гражданской войны в США президент Мексики Бенито Хуарес объявил мораторий на выплату процентов по французским долгам страны, что дало Наполеону повод вмешаться. Он назначил Максимилиана, младшего брата австрийского императора, императором Мексики.
Понятно, что мексиканские патриоты были в ярости, и страна погрузилась в свой собственный виток восстания. Французы поддерживали его режим в течение нескольких лет. После окончания гражданской войны в 1865 году американцы ясно дали понять французам, что их дальнейшее вмешательство будет означать войну. Французы вывели свои войска, режим Максимилиана рухнул, и он был расстрелян в 1867 году.