Яблоко падает с дерева, когда оно созрело.
Я рылась в книгах, стоя на последней ступеньке лестницы-стремянки – на этот раз моей целью были самые верхние полки стеллажа, где обитала мало востребованная публицистика. И вдруг услышала голос. Голос настоящего Мужчины – низкий и властный.
- Ленский Александр Павлович.
- Мне нужны Ваши паспортные данные, чтобы занести в читательский формуляр – сказала мама.
- Да-да, конечно!
Голос диктовал серию и номер документа, а я млела от неведомого прежде возбуждения, застыв на последней ступеньке стремянки. Боже, какой голос! Да ещё имя – Александр! И пусть не Македонский, зато Ленский, как у Пушкина!
- Вам помочь или предпочитаете самостоятельно?
- Предпочитаю самостоятельно.
- Художественная литература – направо. Фантасты – шестой ряд сверху.
- Спасибо, разберусь.
Я услышала шаги и обернулась. Мужчина приближался ко мне. Прекрасно понимая, что пялиться на незнакомых мужчин нехорошо, я всё-таки не смогла отвести от него глаз. Даже ради приличия!
Был он уже не молод. Но серебристая седина в русых, местами изрядно поредевших волосах, показалась мне настоящим эталоном красоты. Вот уж, истина – красота в глазах смотрящего! Не был он и подтянутым атлетом. Напротив – плечи слегка сутулились, грузное брюшко подпирало ремень, собирая складками ткань зелёной рубашки. И всё-таки в каждом его жесте – и в том, как брал с полки книгу, и в том, как засовывал свежевыданный читательский билет в нагрудный карман рубашки сквозили мужественность и спокойствие уверенного в себе человека.
Меня он не замечал. Или делал вид, что не замечает? И я продолжала беспардонно рассматривать его, как мне показалось тогда, благородный профиль. Совершенно утратив всякую бдительность.
И не знаю, как уж вышло, но только нога моя соскользнула со ступеньки, и я с позорным криком рухнула вниз. Наверное, я бы сломала шею, если бы сильные мужские руки не поймали меня.
- О, мадмуазель, добро пожаловать к нам на грешную землю! – непринуждённо пошутил мой спаситель голосом певучим и сладким, словно мёд.
Как и положено, настоящему Рыцарю он весьма тактично вырулил из щекотливой для меня ситуации, помог обрести вертикальное положение и сам завёл разговор.
Работаю ли я здесь? Ах, учусь. Выпускной класс. Очень хорошо! А зовут как? Жанна. Наверное, в честь Жанны, д Арк? Что же искала на самой верхней полке юная особа? Герцена… «Былое и Думы»?
Теперь он взглянул на меня с искренним интересом. Так учёный смотрит на редкую гусеницу.
- Сложная книга для Вашего возраста.
- Я знаю.
- А вот я фантастикой балуюсь. Станислав Лем, Стругацкие, Ефремова очень уважаю, - он улыбнулся и на его щеке появилась и исчезла трогательная ямочка.
- Из новинок фантастики советую обратить внимание на Марию Семёнову, - выдала я. Надо же было блеснуть своим интеллектом.
Сказать, что я растаяла – ничего не сказать. За таким бы пойти, не раздумывая на край света, износить три пары железных башмаков, изглодать три пары стальных хлебов…
Между тем разговор на этом не закончился. Александр Павлович поведал, что попал в наши края «по работе» и совсем ненадолго – всего на пару дней. И, разумеется, хочет осмотреть достопримечательности и не могла бы я…
- С удовольствием стану Вашим гидом! – вот уж расхрабрилась! Откуда, что и взялось?
Он выбрал несколько книг, и мы испросили разрешения у маменьки на совместную прогулку. Всё чинно, прямо как в девятнадцатом веке. Своё родительское благословение мама дала полагаясь на интеллигентный вид и внушительную должность московского гостя. Да и мне она доверяла, если честно. С мамулей мы всегда были "как подружки"
Мы отправились на пляж и, помню я под шум прибоя читала ему стихи Цветаевой и Гумилёва. Потом Александр Павлович нанял лодку и мы отправились на таинственный Кара-Даг.
- Местные бабушки-татарки говорят, что Кара-Даг – место нечистое, - силясь перекричать шум мотора, предупредила я.
На что мой экскурсант уверенно возразил:
- Побывать в Коктебеле и не увидеть Кара-Даг и сердоликовую бухту? Ну, это всё равно, что поехать в Москву и не увидеть Кремль.
По дороге Александр Павлович задавал мне разные вопросы – не «дежурные», какие обычно задают взрослые, типа, кем ты хочешь стать? Или, как учишься? А настоящие, позволяющие почувствовать себя Человеком.
Какую музыку я слушаю? Какие книги читаю и, что думаю о прочитанном?
«Могучие жилы лавы вздымались столбами из зелёных морских глубин и останавливали далёкие облака» - так писал про Кара-Даг Паустовский и ничего не изменилось с тех пор. Чёрные скалы по-прежнему смыкались лбами, образуя Шайтан-капу, как говорили татары или Золотые ворота по-нашему.
- Проплывая через Шайтан-капу нужно загадать желание, - громко сказала я.
- А есть ли у тебя мечта, Жанна? – спросил Александр Павлович своим нестерпимо сексуальным голосом.
Я задумалась. Вообще-то у меня было целых две мечты. Но лодка уже входила в Золотые ворота.
- Я хочу написать книгу, - выпалила я и мы нырнули под чёрный свод.
- Только пока не знаю про что…
- Думаю, у тебя всё получится! – шепнул мне на ухо Александр Павлович. Его дыхание обожгло кожу. Голова закружилась, и я во второй раз рухнула в его руки. Сгорая от стыда, я попросила воды. Однако, он не дал мне утонуть в смущении и не позволил себе и малейшей насмешки, (чего я втайне опасалась и ждала)
- У тебя хорошая речь и мыслишь ты нестандартно. Ты начитана и многое понимаешь для своего возраста. Кстати, сколько тебе?
- Шестнадцать пока. Семнадцать через месяц исполнится.
- Трудный возраст, правда?
Я не знала, что ему ответить на это и просто пожала плечами.
- Ты уже не ребёнок, - задумчиво, будто разговаривая с самим собой, констатировал Александр Павлович, - но и не взрослая…
- Вот ещё! – вдруг обиделась я, - я уже давно взрослая!
- Неужели? – тут он хитро поднял бровь и не удержался от улыбки.
Лодочник заглушил мотор и закурил. Теперь лодка мягко покачивалась на волнах. В воде отражались скалы и небо. Тонкие крики чаек отдавались многократным эхом. И я вдруг ощутила приступ отчаянной тоски.
Между ним и мной - непреодолимая пропасть. Пропасть эта называется Годы!
Я ничего не сказала, только закусила губу.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - работа чилийской художницы Каролины Ландеи Берчард.
Начало истории - тут!
2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!