Найти в Дзене
Мамины рассказы

От глупого риска до беды близко

«Риск - дело благородное» или «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Как часто мы это слышим.

Я согласна, что риск - дело благородное, но только, когда человек рискует своей жизнью ради спасения других людей, всё это как-то оправдывает поступки тех, кто рискует. Но порой ведь человек делает это не подумав, а по глупости. Особенно этим страдают подростки.

Каждый из нас был когда-то подростком, как нам хотелось побыстрее стать взрослыми, показать свою силу, смелость, убедить всех, что ты вырос.

Часто их поступки - это протест против всех «нельзя». Как они пытаются показаться крутыми, независимыми.

Подростки в штыки встречают предостережения родителей, разговоры о том, какой опасности порой они себя подвергают. А ведь они такие умные и всё уже знают, и только взрослые считают их неразумными детьми.

Я уже много лет живу на свете и много повидала таких «героев».

У знакомых был сын Николай, 14 лет, прекрасный мальчик, хорошо учился в школе, мечтал поступить в институт и стать врачом. Летом с друзьями пошли на рыбалку, речка рядом. Когда часа через два уже было с полведра рыбы, ребята поняли, что проголодались. Взять с собой еду забыли, домой идти не хотелось, родители обратно не отпустят.

 -А давайте рыбки пожарим, - предложил кто-то из друзей.

 -Костёр что ли разведём? Так спичек нет. Да и дров тоже.

 -Зачем нам спички, вон провода рядом, - задрав голову, посмотрел наверх Николай, - сейчас мы рыбку поджарим.

Взяв рыбину и засунув её за пазуху, он подошёл к столбу. Мальчик всегда дружил со спортом, поэтому залезть на столб ему не составило труда. Обратно он уже не слез.

Каково было матери, когда она узнала о смерти сына, думали, что психушки ей не миновать. Прошло уже много лет, а она до сих пор не может принять, что сына больше нет.

Рядом с нашим селом протекает небольшая речушка, приток Урала. Весной, когда ледоход, нет страшнее места, столько людей там погибло. А летом - это безобидная речка. Вот три дружка, восьми лет, решили переплыть её, сделав плот. Как могли из подручных материалов смастерили его, беда только в том, что их трое, а на плоту помещались только двое. Кинули жребий. И вот Саша с Женей уже на плоту, взяли в руки палки, чтобы управлять своей посудиной и поплыли, а Андрейка остался на берегу, завидуя товарищам, но он не унывал, в следующий раз и он поплывёт. Где-то на середине реки плот вдруг стал разваливаться, мальчишки оказались в воде. Плавали они плохо.

Андрейка бегал по берегу, но как он мог помочь друзьям. Как назло в тот момент на берегу никого не было. Тогда мальчик побежал домой, позвать родителей. Но на беду, его папа в тот день пришёл домой пьяный, стал ругаться с женой. Андрей очень боялся пьяного отца. Испугавшись, он спрятался в дальней комнате, залез на кровать, укрылся одеялом и… уснул.

Лишь утром, услышав, что в селе пропали два мальчика, он рассказал, где их нужно искать.

Так что знаменитых моряков из мальчишек не получилось, хотя они так хотели похвастаться перед сверстниками своей храбростью, как же, речку переплыли на плоту.

А следующая история, что я хочу рассказать, случилась в 1992-м году в Приднестровье. Сын наших знакомых, уже не маленький парнишка, только-только в техникум поступил, раздобыл где-то гранату (неудивительно, ведь в то время там происходили боевые действия, где он взял опасные предметы так и осталось загадкой), принёс её домой, хотел посмотреть, как она устроена. Вначале хотел разобрать её в своей комнате, но побоялся, что кто-нибудь ему помешает. Вышел во двор и закрылся в туалете. Через несколько минут туалет превратился в щепки, а что осталось от мальчика, лучше не видеть.

Бедные родители в одночасье поседели. Единственный сын. И ведь не совсем глупый был, неужели не понимал, как это опасно.

За свою жизнь я много повидала и могла бы рассказать немало подобных историй. Ну что рассказывать о других, сама не лучше была.

Мне было 15 лет, когда я одна поехала в Магнитогорск, он находился недалеко от нашего села. Это были спокойные 70-е годы, родители за нас особо не беспокоились. Да и 15 лет - уже не малолетка. Походила я по магазинам, купила что мне было нужно и пришла на остановку нашего автобуса, но вот незадача, автобус только недавно ушёл. Я села на скамейку в сквере, недалеко от остановки. Вдруг ко мне подсел какой-то взрослый парень, подарил мне букет цветов, видимо тут же на клумбе нарвал, и стал интересоваться, почему такая интересная девушка одна скучает, начал комплименты говорить, предложил погулять. От прогулки я сразу отказалась, а вот свой адрес дала, он обещал мне письмо написать.

Девушка я была очень молодая, цветов мне ещё никто не дарил, комплиментов не делал, поэтому было очень приятно, что такой взрослый парень обратил на меня внимание. Подошёл мой автобус и мы расстались.

Где-то через неделю я получила письмо от моего недавнего знакомого, с фотографией, до сих пор помню его имя - Сергей Турковский. В письме он снова рассыпался в комплиментах, приглашал в гости, он командировочный, живёт в гостинице, хотел, чтобы кто-то показал ему город.

Я всё размышляла, ехать или нет, может быть и поехала бы. Но мама увидела это письмо, прочитала его и дала мне такую взбучку, до сих пор помню, хотя прошло уже 50 лет. Говорят, что некрасиво читать чужие письма, но мама, сама не понимая этого, возможно, спасла мне жизнь, кто знает, что было на уме у этого Сергея. Хоть и говорят, что в 70-е было спокойно, но тоже всякое случалось.

Для чего я пишу все это? Если уже в советское время случалось всякое, то что говорить о сегодняшнем дне, когда всё больше соблазнов, больше угрозы для жизни.

Обязательно нужно смотреть за своими детьми и внуками, интересоваться их друзьями, тем, чем они занимаются в свободное время. Не просто что-то запрещать, а рассказывать, какие подводные камни их могут поджидать в том или ином месте. Всегда нужно быть в курсе всех дел ваших детей, а чтобы они делились с вами, нужно, чтобы они доверяли вам, спрашивали ваших советов. Нужно объяснять детям, что рисковать нужно только в исключительном случае, когда на кону стоит чья-то жизнь. Остальное - эффектное селфи или новое опасное увлечение молодёжи - трейнсерфинг (езда на крышах поездов, когда подросток может упасть под колёса движущего состава или погибнуть от удара током), всё это глупость. В год от всех этих забав гибнут сотни подростков.

Любите своих детей, берегите их и тогда вам не придётся задавать себе вопросы: «Почему это случилось и как мы проглядели своего ребёнка?»