Найти тему

Скандинавская ходьба и «веселые старты»: в столичных центрах проходит реабилитация на свежем воздухе

-2
-3
-4
-5

Занятия на улице в любое время года полезны для здоровья: улучшается работа кровеносных сосудов, сердечно-сосудистой и нервной систем, организм насыщается кислородом – улучшается и самочувствие, и настроение. Рассказываем, как в столичных реабилитационных центрах Департамента труда и социальной защиты населения проходят занятия на свежем воздухе.

Летняя реабилитация в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием физической культуры и спорта имеет существенный бонус: к программам в спортивном зале добавляются занятия на свежем воздухе. Специалисты учреждения проводят «Веселые старты» – командные эстафеты с всевозможными снарядами: мячами, ракетками, скакалками, обручами и конусами. На это лето для подопечных и их семей в центре запланировано 5 спортивных праздников и фестивалей, анонсы мероприятий будут дополнительно размещены в соцсетях РЦИМФКиС. Бочча, керлинг, джаколло и минигольф, настольный и большой теннис – ждут участников летнего сезона.

«Занятия на свежем воздухе способствуют увеличению уровня кислорода в крови и регулярной зрительной смене видимых пейзажей, это та самая смена картинки, которая так необходима для повышения настроения и уровня эндорфина в крови», – говорит Василиса Денисова, инструктор-методист адаптивной физической культуры РЦИМФКиС.

Скандинавская ходьба – один из любимых видов реабилитации у воспитанников Центра реабилитации и образования № 7. Отличная физическая форма ребятам обеспечена: при скандинавской ходьбе задействованы все группы мышц, например хорошо работают мышцы спины и плечевого пояса, в то время как при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. По словам специалистов, в сравнении с прогулочным шагом при скандинавской ходьбе дыхательный объем легких повышается более чем на треть и сжигается на 40 процентов больше калорий.

«Занятия скандинавский ходьбой стараемся проводить под музыку, это не только полезно, но и очень приятно. Музыка во время ходьбы позволяет улучшить вовлеченность и поднять ребятам настроение!» – уверяет Юрий Римарчук, педагог дополнительного образования ЦРО № 7.

Скандинавская ходьба полюбилась и подопечным Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра», в котором проходят комплексную реабилитацию люди старшего поколения. При этом тренер адаптивной физкультуры сначала помогает подобрать палки по росту: их регулирование имеет большое значение – палки неправильной длины могут дать чрезмерную нагрузку на колени, стопы и спину. Поэтому подбирать спортивный атрибут необходимо по специальной технологии. Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, проходящих восстановление после заболевания или травмы, длину рассчитывают так: рост человека нужно умножить на 0,66. Так, при росте 170 см оптимальная длина палки составит 112,2 см. Затем тренер проводит подробный инструктаж: техника скандинавской ходьбы имеет свои особенности: движения рук, ног, бедер и тела должны быть ритмичными, как при обычной ходьбе.

«Очень важно сразу найти свой правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Регулярные занятия скандинавской ходьбой способствуют активному оздоровлению организма и назначаются в реабилитации больных с заболеваниями различной этиологии» – объясняет Виктор Кравчинский, специалист по реабилитации ЦРИ «Красная Пахра».

Под чутким руководством экспертов центра одна из подопечных, 68-летняя Любовь Сладкова изучила технику скандинавской ходьбы и с удовольствием продолжает занятия самостоятельно у себя дома в Северном Тушино, теперь она несколько раз в неделю проходит около 5 километров.

«Занятия скандинавской ходьбой мне помогли социализироваться, я нашла много единомышленников. Это оптимальный спорт для людей с заболеваниями суставов, таких как я. Улучшился сон, увеличилась переносимость нагрузок», – рассказывает Любовь Сладкова.

В Реабилитационной школе–интернате № 32 уроки физкультуры в зале и на свежем воздухе идут по расписанию весь учебный год. Связь физической активности с умственным воспитанием выражается в том, что занятия физическими упражнениями способствуют улучшению здоровья, а это создает лучшие условия для плодотворной умственной деятельности. Чередование умственной и физической деятельности, в частности на свежем воздухе, повышает работоспособность, улучшает восприятие и усвоение знаний.

«На уроках мы сочетаем занятия с дыхательной гимнастикой, это способствует укреплению иммунитета, улучшает подвижность суставов, увеличивает выносливость и силу, а прогулка на свежем воздухе повышает настроение учащихся, что положительно отражается на общей успеваемости. Также ребята занимаются различными видами внеурочной активной деятельности, среди которых мини-футбол, настольный теннис и другие», – рассказывает Дмитрий Волков, педагог по физической культуре РШИ № 32.