Российская Империя,
Кронштадт.
Тремя неделями позже.
- Значит, Костович его всё-таки достроил. - Семёнов стоял на пирсе и провожал взглядом летучую сигару, выписывающую дугу над Военной гаванью. – Признаться, не ожидал, что получится так быстро…
- Скажи спасибо царю. – хмыкнул Иван. – После успешных полётов наших «блимпов» его воображение захватил образ огромного воздушного корабля, и он предоставил сербу неограниченное финансирование. Ну и дядя Юля помог, а как же – по большей части тем, что на корню зарубил завиральные идеи вроде приводного вала из фанерной трубы и обитаемой шахты по центру корпуса. Костович пытался протестовать, но Корф сдвинул брови, и вопросы отпали сами собой. Царский интерес – это, конечно, архиважно, но воздухоплавательный проект курирует всё же Д.О.П.
- Да, у барона не забалуешь. – согласился Олег Иванович. – И правильно - в итоге, получился не очередной свинтопрульный аппарат сумасшедшего изобретателя, а вполне приличный дирижабль полужёсткого типа, нечто вроде итальянских М1 и М2 или германского «Парсеваля». Жаль только, все усилия теперь сосредоточены на военных аппаратах. Похоже, так и не дождусь я исполнения своей заветной мечты. Там не дождался, и здесь не дождусь…
-Прокатиться-то и на этом можно. – резонно возразил сын. – Виды те же самые, плывёшь себе под облаками, наслаждаешься. А что на борту нарисовано, Андреевский флаг или коммерческий триколор – какая, в сущности, разница?
- Ты не понимаешь… - сокрушённо вздохнул отец. – Вот, к примеру: помнишь третий фильм про Индиану Джонса?
- Это где он на танке разъезжает? – уточнил Иван. – Такое, пожалуй, забудешь!
- Я про эпизод, когда они бегут из Европы на дирижабле. Настоящий пассажирский лайнер – ресторан, столики с цветами, зеркальные стёкла в скосах пассажирского салона, бронза, хрусталь, кожа… На таком бы полетать - а военные аппараты это так, видимость, аттракцион…
- Между прочим, Георгий говорил, будто бы государь интересовался, можно ли на основе этого красавца построить летучую яхту. – Иван кивнул на дирижабль, закончивший разворот и направляющегося в сторону Толбухина маяка. И если Костович выполнит царский каприз – там и до коммерческих кораблей недалеко. Так что, не всё ещё потеряно.
- А Георгий сейчас там? – Олег Иванович в свою очередь указал на дирижабль.
- Где ж ему быть? Лично вызвался испытывать аппарат – говорит, больше никому не могу доверить надежду российского воздухоплавания. А как испытания закончатся, он возглавит Первый Воздухоплавательный отряд Балтийского флота. Приказ о производстве в лейтенанты уже готов, да венценосный батюшка тянет – пусть, говорит выплавает сперва ценз. В смысле - вылетает, конечно…
«Змей Горыныч» всего неделю, как отшвартовался в Кронштадте. Как и предсказывал Никонов, англичане, получив известие о победе русских, одержанной с применением новой, доселе невиданной техники и вооружения, растерялись и не сумели отреагировать вовремя. А когда опомнились – было уже поздно; отряд Дубасова ночью миновал Гибралтар, обогнул с севера Британские острова, избег (спасибо воздушной разведке!) встречи с британскими крейсерами, сторожившими подходы к Датским проливам, и в середине июня прибыл на Балтику. За беспримерную победу и столь же беспримерный вояж по враждебным водам Дубасов был обласкан государем, получил чин контр-адмирала и орден святого Александра Невского.
Что до англичан, то их растерянность оказалась столь сильна, что отложили выход эскадры вице-адмирала Хорнби, рассчитывая собрать сведения о русских новинках – но, похоже, не особенно в этом преуспели. Так что, несмотря на объявленную почти месяц назад войну, боевые действия пока ограничивались редкими стычками крейсеров на океанских просторах, и дюжиной потопленных и захваченных торговых судов. Российский Императорский флот в полном соответствии с принятой задолго до войны стратегией спустил своих гончих на просторы Мирового океана – и добивался некоторых успехов.
Никонов же (теперь капитан первого ранга и кавалер ордена святого Владимира с мечами) сдал воздухоплавательный крейсер своему преемнику и занимался формированием «особой минной дивизии» - боевого соединения нового типа, которому предстояло первому встать на пути британской броненосной армады, готовой, как тридцать пять лет назад, посягнуть на русскую Балтику.
- Значит, Георгий теперь лейтенант… Семёнов покосился на офицерский палаш на поясе сына, украшенный алой анненской лентой – Да и тебе жаловаться грех, неплохое начало офицерской карьеры. Слышал, тебе предлагали занять место вместо Георгия?
- Да, новый командир «Горыныча» звал нас с Николом. – отозвался Иван. – Меня командиром авиагруппы, его – начальником радиотехнической части. Только я отказался. Дело в том, что Ромка… Роман Смольский действительно пришёл в себя после комы, и сейчас занимается подготовкой спецгруппы, которой предстоит отправиться в «червоточину» на поиски Стрейкера и Вареньки. Я попросил Корфа включить меня в её состав.
- А с морем расставаться не жаль? – спросил Олег Иванович. Вопрос был лишним, он и так знал ответ.
- Нет. – Иван упрямо мотнул головой. - Пока я… пока мы… В общем, может и жаль, но иначе никак. С англичанами и без меня разберутся, есть кому.
- Бурхардт с Евсеиным засели в секретной лаборатории Д.О.П.а и землю роют от нетерпения – предвкушают, как возьмутся за исследования статуи и прочих артефактов. Барон просил меня за ними приглядеть, как бы не натворили в своём научном азарте бед.
- Эти могут. - согласился Иван. – Ты, главное, проследи, чтобы они куда надо портал открыли, а дальше пусть себе экспериментируют. Кстати, Воленька Игнациус попросился вместе со мной. Он, понимаешь ли, переживает, что не удалось отличиться во Франции, и хочет восполнить упущение.
- Что, для этого обязательно лезть в «червоточину»? – удивился Семёнов. – Шёл бы к Яше, он на пару с Ярославом вытрясли из «Уэскотта с МакГрегором всё, что только можно, и теперь отрабатывают их связи в России.
- Люди, явки пароли? – ухмыльнулся Иван.
– Именно. Подготовленные оперативники ему ой, как нужны, тем более, что потом предстоит действовать и в самой Англии тоже. Корф намекнул, что Уэскотт сдал кое-какой компромат на лорда Рэндольфа, и есть мнение, что пора сделать ему предложение, от которого тот не сможет отказаться. Кстати и ты бы мог с ним – опыт, слава Богу, имеется.
- Нет, прости. - ответил Иван после невыносимо долгой паузы.– Я должен… ты же всё понимаешь, верно?
Семёнов видел, что отговаривать сына от безумного рейда в мир четырёхпалых (или куда там забросит их «червоточина?) - занятие безнадёжное. Он покрутил в пальцах трость (ту самую, с дамасским клинком в шафте, приобретённую на базаре в сирийской Маалюле) и вздохнул. Что ж, раз иначе никак…
- Ты, главное, не отчаивайся, сынок. Всё у нас получится. Всегда же получалось, верно?
Иван с изумлением воззрился на отца.
- У нас? Значит, и ты тоже?..
Олег Иванович собрался ответить, но в этот самый момент с моря прилетел и навалился тяжёлый пушечный грохот. «Россия» проплывала над стоящими на траверзе форта «Павел Первый» броненосными фрегатами - и боевые корабли приветствовали своего небесного собрата залпами салюта.
Москва, май-июнь 2022 г.