В Турции очень много разновидностей долмы: из перцев, из помидоров, из баклажанов, из кабачков. Домла из лука один из разновидностей. Чтобы её приготовить нужно много желания и немного времени. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты: очень крупные луковицы + одна маленькая, мясного фарша, риса, томат пасты + 1,5 ст л, олив. масла, маленький сладкий перец, веточек петрушки и мяты, кумина, паприки, соль и черный перец, гранатового соуса (наршараб), слив масла
Способ приготовления:
Итак, начинаем с лука. Желательно взять очень крупный лук, с ним удобнее работать. Лук чистим и делаем надрез до середины. Кладём в кастрюлю заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла лук и варим минут 15. Затем достаём из воды, даём ему немного остыть и разбираем на слои.
Пока варится лук, готовим начинку. К фаршу добавляем хорошо промытый рис, тёртый на тёрке лук и красный сладкий перец, томатную пасту, мелко резаную зелень, олив масло и все приправы и специи. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
Кладём на край лукового "листика" 1-2 ч. л. начинки и плотно сворачиваем. Получается красивая овальная долма.
Плотно укладываем долму в кастрюлю и заливаем соусом, чтобы он покрыл долму. Для соуса в 400 мл воды разводим полтора столовые ложки томатной пасты и добавляем гранатовый соус, солим перчим по вкусу.
Гранатовый соус-опциональный ингредиент, но он придаёт очень вкусную терпкую кислинку. Сверху кладём сливочное масло небольшими кусочками, накрываем тарелкой, закрываем крышкой и отправляем на небольшой огонь. Как закипит, готовим минут 30.
Вкуснейшая долма готова! Очень вкусно с йогуртового-чесночным соусом.
Приятного аппетита! 😊