Был конец марта. Ей было очень плохо после этой зимы. Она пыталась забыть его. Для этого она выбрала путешествие туда, где не была.
Это была поездка на один день без ночевки. Ее цель была Куршская коса и просто прогуляться по берегу Балтийского моря. Как все пройдет, она не знала.
Она просто прилетела самым утренним рейсом в Калининград, заказала такси до Зеленоградска и уехала гулять.
Зеленоградск считается пригородом Калининграда -- до самого Калининграда отсюда еще час езды. Но Калининград не был ее целью, поэтому она просто остановилась на Зеленоградске, находящемся на берегу Балтийского моря.
Город был абсолютно европейским с мощенными улочками, красными крышами домов, зелеными парками, европейскими площадями. В городе уже пахло весной, а в Питере в это время только сходил снег.
Она наслаждалась припекающим солнышком и зеленью вокруг. На пляже было тихо, т.к. было еще тихое будничное утро.
Гуляя по набережной, она обратила внимание на качели, установленные в сторону моря. Вот, здорово, можно просто кататься и наслаждаться запахом и шумом моря!
На одном из столбов на набережной она нашла номер телефона человека, который возит на экскурсию по Куршской косе. Был еще вариант добраться автобусом, оплатив при этом в начале въезд за эко сбор, но протяженность Куршкской косы была огромной для пеших прогулок, а времени у нее был всего лишь один день. Поэтому она договорилась на экскурсию через 2 часа и ушла гулять по городу.
В это время заведения только открывались -- город просыпался. Она прогулялась по огромному зеленому парку, проходила по европейским улочкам, попала на главную площадь.
Зеленоградск был городом кошек. Поэтому тут они были всюду: нарисованы в виде граффити и живые греющиеся на асфальте на солнышке.
Ей приметилась она кафешка, значившаяся как джелатерия. Вкуснейшего мороженого она давно не пробовала. Оно было мягким, вкусным и нежнейшим.
Погуляв немного по городу, она встретилась с водителем, которым повез ее на Куршскую косу. По дороге мужчина рассказал, что это хороший способ зарабатывать на пенсии. Он рассказывал, как приехал в Калининградскую область из Беларуси, будучи ребенком, как застал здесь еще живущих немцев, как дружил с немцем, который как-то приехал сюда показать дочери дом, в котором жил. И так получилось, что они разговорились на немецком, этот пенсионер пригласил немца в гости, и с тех пор они начали дружить, переписываться, ездить друг к другу в гости, обмениваться подарками на рождественских праздниках.
Мужчина рассказывал, как работал моряком, ловил рыбу в промышленных масштабах. И это хождение в море позволило обойти ему все западные воды. Он побывал практически везде, видел разнообразных морских животных, пробовал многочисленные морепродукты.
За интересными рассказами они приехали к первой остановке -- Дюны Эфа. Это немецкий ученый, который обустроил сыпучие пески таким образом, что грунт не распылялся по местности и держался. Открывались потрясающие виды на залив с одной стороны и на Балтийское море с другой -- таково было окружение дюн.
Куршская коса делилась между Калининградской областью и Литвой. На территории России также находился знаменитый танцующий лес. Ее экскурсовод рассказал, что это недолговечный лес, и образовался он из больных деревьев, которые выросли такими из-за нахождения рядом каких-то военных немецких снаряжений.
Потом у нее была еще одна остановка на Куршской косе с посещением прекрасного лесного заповедника. Там же она увидела местный фаст фуд, в котором делают бургер с местной рыбой тилапией. Это было очень вкусно.
Вернувшись в город, она еще прогулялась по Зеленоградску, поела вкуснейшего мороженого, посетила водонапорную башню со смотровой площадкой, посидела на пляже, слушая шум весеннего моря. Пора было выдвигаться в аэропорт.
Эта поездка стала новой точкой в ее жизни и возможностью начать возвращение к себе после болезненных отношений. Она снова становилась легкой и мечтательной. И уж очень не хотелось терять это состояние в дальнейшем.