Найти тему
КиноМания

Провальное продолжение мышиной истории. Рецензия на фильм - Секрет Н.И.М.Х. 2

Мышонок Тимми Бризби - младший сын Джонатана Бризби, который однажды уже спас всех из страшного места под названием Н.И.М.Х. Но есть одна проблема: Тимми - новичок. Так что ему необходимо пройти Курс № 101 для обучения героев. Он упражняется в «Змеином патрулировании» и многом другом, но еще перед сдачей выпускного экзамена Тимми приходится проверить свои новые знания. Дело в том, что мышке Дженни нужна помощь в спасении её родителей из Н.И.М.Х., места, которое угрожает всем жителям Долины Репейников. Справиться с Н.И.М.Х. - очень сложная работа для такого маленького мышонка. Но Тимми принимает вызов и доказывает, что неважно, какого ты размера - любой может стать героем.

Поговорим о плюсах:

  • В фильме я вижу идеи того, к чему приводит зависть и злость, она порождает безумие. Идеи самопожертвования присутствуют, как и в первой части, но тут есть большие нюансы, о которых я расскажу в недостатках.
  • Также задевают проблему мошенничества и то, что ложь всегда становится явью, но опять же это всё бессмысленно, и такое чувство, что в фильме просто хотели заполнить его духовную пустоту.

А теперь о минусах:

  • Качество анимации, на мой взгляд хуже чем в первой части, несмотря на то, что она была выпущена в 1982, на 16 лет раньше.
  • Мать отправляет собственного ребёнка на гибель. Серьёзно? Мало того, что она потеряла мужа, она хочет и потерять ребёнка? Сценаристы, вы думаете, что это реалистичная завязка?
  • Мыши в терновой долине противоречат своей идеологии альтруизма. Они говорят о том, что нужно помогать всем, при этом отказываются помогать Дженни, хотя в прошлой части они бы сделали обратное, тут же они ставят свою безопасность прежде всего.
  • Говоря о выборе своей судьбы в фильме допускают те же логические ошибки, заставляя Тимми принимать судьбу отца, они тем самым не дают ему право выбора, заставляя быть тем, кем он не является. Это и ужасная проповедническая мысль - помогай другим, ты должен, заставляя противиться своему настоящему чувству. Не отпуская прошлое у тебя не будет будущего.
  • Доходит до несколько христианского абсурда - мышь (без спойлеров), которая хотела убить Тимми, оказывается им же и спасённой. Вы серьёзно считаете, что нужно учить детей помогать своему врагу, который хотел тебя убить, идти против всякой реальности. Это отвратительно и примитивно.
  • Мышь Дженни и Тимми не имеют никакой взаимосвязи, хотя в фильме подразумевают их симпатию, но должным образом не раскрывают их любовь.
  • То, как фильм безэмоционально преподносит важные события для сюжета, просто не поддаётся объяснению, они асболютно упразднили ту глубину и драматичность первой части, да и вообще всю глубину сюжета.
  • Очень много песен, незапоминающихся и однообразных.

По итогу, это ужасная пропагандистская работа, с псевдо-альтруистическими идеями не идёт ни в какое сравнение с первой частью, которая реальна, жестока, но правдива, с прекрасной моралью, и действительно настоящими персонажами, чувствами которых проникаешься и веришь, там присутствовала некоторая мистическая атмосфера, институт был грамотно вплетён в сюжет, и ставился как социальная проблематика, во второй же части решили всё упразднить и сделать институт как место пыток и экспериментов с банальным злодеем. В фильме нету задатка драматичости и мистичности первой части. Я очень разочарован, что такой потенциал похоронили. В принципе, как и всю студию Метро-Голдвин Майер. Да, быть может я описал не всё плохое, что есть в данном фильме, но я думаю, что этого достаточно для того, чтобы поставить подобную оценку.

2 из 10

#кино #фильм #мультфильм