🟢 Мы с женой покупаем «двушку» за 4,5 млн рублей. Деньги на квартиру мне достались от продажи родительского дома. Перед покупкой хочу заключить брачный договор и оформить квартиру на себя — вдруг разведусь. У жены уже есть отдельная жилплощадь. А что будет с имущественным вычетом?
🟢 Согласно Семейному кодексу РФ супруги имеют равные права на имущество, приобретенное в официальном браке. При этом не имеет значения, на кого зарегистрировано право собственности на жилье.
🟢 Если одного из супругов такая ситуация не устраивает, ее можно изменить. Для этого муж и жена заключают брачный договор. В договоре закрепляется право каждого на имущество или его долю, которое будет ему принадлежать в браке и после развода.
🟢 Что касается имущественного вычета на покупку квартиры, то здесь преимущество у тех супругов, у которых нет брачного договора. У них все имущество считается общим. В этом случае каждый из супругов претендует на налоговый вычет в размере 2 млн рублей, если квартира куплена после 01.01.2014 года. В целом пара получит 4 млн рублей вычета и вернет в семью 13% — 520 тыс. рублей. При этом они должны быть официально трудоустроены или иметь иной доход, а также платить НДФЛ по ставке 13 или 15%.
🟢 Если же супруги заключают брачный договор, который предусматривает, что квартира будет принадлежать одному из них, то вычет может получить только единоличный собственник. Размер вычета в этом случае составит 2 млн рублей, а на счет вернется 260 тыс. рублей.
Так что, решать вам — остаться с квартирой, если вы вдруг расстанетесь или получить двойной вычет.
Если у вас возникли сложности с подготовкой документов или вам необходима подробная консультация по данному вопросу, то вы можете ее получить перейдя по ссылке ниже
#налоговыйвычет #ндфл #возвратналоговоговычета #налоговыйвычетонлайн #возвратналоговонлайн