Неделю назад вернулся из короткой однодневной поездки в Белоруссию. Визит совершал не как большинство туристов по "карточным" делам в столицу республики - Минск, а в областной центр - Витебск на самой границе со "смоленщиной".
В Белорусской провинции жить "кипит" гораздо более размеренно, чем в Минске, а учитывая, что и дело было в субботний летний день - большинство "питейно-едейных" заведений либо закрыто совсем на выходные, либо должно было открыться ближе к вечеру.
Гастрономическая часть "тура" рисковала быть сорванной и я уже подыскивал себе какой-нибудь супермаркет, как вдруг нашлась одна работающая столовая с самого раннего утра и при этом с приличными отзывами на Google Maps. Технологии работают даже в Белоруссии.
Оказавшись на месте испытал весьма смешанные чувства ибо ожидал увидеть классическое заведение общепита - самообслуживания коих полно сейчас и в наших городах, да и на трассах.
Однако Витебская столовая оказалась не простая, а самая настоящая - университетская, словно материализовавшееся заведение из советского социалистического прошлого.
Со всем подобающим антуражем, обстановкой и "столовскими" запахами внутри.
А по соседству с "камерной" столовой обнаружился и кафетерий. Помните такую категорию заведений общепита из СССР?
Но с кафетерием крупно не повезло - в выходные оказался закрыт.
Вспомнив, что местных рублей, которые белорусские у меня почти нет, я хитро с прищуром задал вопрос: «А карты хоть принимаете? Только у нас буржуйских нет, есть нашенские православные с МИРом».
Повар также задорно и юмористично ответила: "А как же! И вашенские принимаем".
Потом уже окинув взглядом раздачу я сообразил, что особого банкета не будет - видимо всё съели и на выбор только щи, котлеты из курятины, из говядины и "рыбятины", тьфу - рыбы.
Гарнир полагался либо пшено, либо картофельное пюре. Два вида салатов - из капусты и какая-то модификация "оливье", которую я даже не рискнул опробовать.
Из напитков был обязательный компот и два вида чая с лимоном. На десерт учёным "мужам" полагался здоровенный чебурек как - бы из мяса, либо здоровенная печенька.
Набрав целый поднос еды из первого, второго, "десерта" и компота я приготовился узнать стоимость сего социалистического банкета, вспоминая недавний опыт с казахскими столовыми, где такой обед потянул бы рублей на 300-350 по апрельскому или майскому курсу.
Повар ловко сложила множество цифр и выдала: "С вас 4,5 рубля!".
Тьфу, это же особенные белорусские рубли, которые надо умножить на 22, чтобы получить правильные современные российские рубли.
Получается, что обед вышел ровно в сто рублей. Предвижу сразу вопросы! Обед вполне съедобный, без гастрономических изысков, почти как в больничных столовых и самое главное - побочных эффектов для организма не выявлено.
За полчаса пребывания в этой белорусской "машине времени" других посетителей здесь не было, наверное, сказывается окончания учебного года и отсутствие каких-либо проезжих туристов.
Надо будет обязательно заглянуть сюда в следующий приезд, а вдруг у них и выбор блюд более разнообразный :-)