Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Пьяному не стыдно. Рассказ

Море невыносимого стыда пьющего как-будто отщепляется и проживается близкими. Ему, пьяному, не стыдно, а трезвый - он не помнит того, что остаётся в глазах и памяти его жены, его детей, его близких...

Юным Алексей мечтал об авиации. Если не летчиком, то хотя бы авиационным техником стать. Он и закончил авиационный техникум, который был в их провинциальном городке. Но работать пришлось начать на механическом, не относящемся к авиации, заводе, потому что к моменту окончания техникума он уже успел обзавестись женой и дочкой, нужен был заработок, а туда предложили сразу. 

Через полтора года у молодой четы появился второй ребенок - сын. Жили они в квартире жены, доставшейся ей от бабушки. Старое жилье требовало ремонта, но хотя бы было. Уже хорошо.

Работа была не из лёгких, Алексей уставал. А дома ждала тоже уставшая от хозяйства жена, двое непрекращающих шуметь ребенка и быт. 

Люба была хорошая, в общем-то, девчонка. Но весь этот быт и ее заел. Не хватало денег, без конца болели малыши, она устала от однообразия. 

От однообразия могли "вылечить" праздники друзей, но вот беда: Люба уже дважды практически притягивала на себе, или с помощью тех же друзей, Леху домой. Он так напивался, что не стоял на ногах. Было стыдно, мерзко и идти уже никуда не хотелось. 

А когда звонили подруги и разговор заходил об этих посиделках, почему-то всегда его оправдывала:

- Да ничего страшного. Это он на голодный желудок выпил.

Или

- Ой, это Сашка ему все подливал и подливал. Хитрый, сам не пил, а его спаивал.

И хотя сама она и понимала, что проблема эта его - Алексея, хотелось как-то выгородить. Было стыдно. Проблема была у них.

Хотелось делать вид, что ничего не происходит. Или что этого больше не повторится. 

Она разговаривала с мужем, внушала, просила. Но ...

Алексей по пятницам стал задерживаться на работе и приходить не трезвым. Сколько по этому поводу ни скандалила Люба - всё бесполезно. Только усугубила тем, что и в субботу Леха стал уходить из дома к пьющим дружкам и возвращаться крайне пьяным. А иногда вообще не возвращаться. В пьяном угаре, не желая семейного скандала он, ковыляя и мотаясь, уходил к своей одиноко живущей матери. Та, среди ночи, в ещё нетелефонное время, прибегала к Любе и сообщала: не волнуйся, мол, у меня спит, гад такой.

Увещевания матери и жены иногда имели успех. И Леха говорил: всё, табу, больше ни капли! И держался довольно долго. Люба уже вздыхала спокойно, настраивалась на нормальную человеческую жизнь, начинала мечтать, но...

Леха опять срывался и в самые неожиданные моменты вваливался "на рогах". 

Люба уже привыкла, что муж ненадёжный. Нельзя было ничего планировать, полагаясь на него. Надеятся можно было только на себя. Ещё была мечта сохранить семью, потому что Леха был парень неплохой. Любил детей и её, никогда не смотрел на других женщин, пытался заработать. А ещё он был очень интересным человеком, знающим, начитанным, с хорошим чувством юмора, тактичным и аккуратным. 

Но все эти качества относились к нему только тогда, когда он был трезв. Пьяный он становился каким-то злым дураком.

Ещё не было двух лет малышке, как Люба вышла на работу. Пока на дежурства на скорой. Она была фельдшером. Нужны были деньги. Алексей много пропивал. 

Конечно, стала уставать вдвойне. И однажды, зная, что нельзя с пьяным ругаться, не выдержала, начала кричать, когда тот в очередной раз явился пьяным, и Алексей ее толкнул. Сильно так, со злостью. И хотя отлетела она на диван, но ударилась сильно. 

Утром он, как всегда, не вспомнил этот момент. Кто спорит с пьяным, тот воюет с отсутствующим.

Но Люба помнила всё: ещё ночью она собрала все его вещи. Он ушёл к матери.

Та приходила к Любе, уговаривала простить.

- Ты-то хоть как-то на него, дурака, влияешь! А меня ж совсем не слушает. Сопьется ведь.

Люба знала, что мать права. Всего скорей - так и будет. Но менять ничего не хотела:

- Вы своего сына жалеете, а я своих детей тоже. Я не хочу, чтоб они это видели. Сын уже всё понимает. 

И действительно. Дочке было шесть, и Люба уже слышала, как она объясняет братику, что такое "сегодня папа - пьяный". 

Почему терпение должно стать какой-то формой отчаяния, замаскированной под добродетель? 

 Вскоре Люба подала на развод.

И началась у них такая жизнь: Алексей не мог без семьи жить. Он приходил трезвый, играл с детьми, приносил деньги и продукты, заискивающе смотрел на бывшую жену и всё время пытался помириться. 

Но Люба знала, что запои его не кончились. Периодами Леха пропадал. И Люба знала - пьет.

Такой нормальный был бы отец и муж, такой любимый ранее, но спасти, изменить эту ситуацию невозможно. И как бы он не пытался иногда приходить не с пустыми руками, детей он не потянул бы материально. Из-за бесконечных пьянок его уже перевели в разнорабочие, большая часть средств уходила на выпивку.

Не мог изменить ситуацию и сам Алексей. Он не справлялся с самим фактом своей зависимости. Вернее, он отрицал этот факт. Каждый раз ему казалось, что вот если он захочет, то и не будет пить. Легко! Но периодами пить просто хотелось. И гори оно всё ...

И всё начало гореть. Пару раз он попадал в больницу. 

Конечно, Люба помогала. Там ведь, в этой больнице, и работала. Откапывали, вытягивали... Долгое время Алексей держался и опять ...

Шли годы, дети уже были школьниками. Однажды к ним в больницу на скорую водителем пришел работать Виктор. Он был разведён. Завязался роман. Но когда Виктор стал намекать на совместную жизнь, Люба засомневалась. Почему? Сама не понимала. Наверное, потому что не ушел окончательно из её жизни Алексей. И никак она уже не надеялась, что он изменится, ничуточки, но он был. И что-то в душе мешало совсем от него отступиться. Жалость что-ли? 

И вот случилось то, что должно было случиться. 

Нет, есть, конечно, российские семьи, где звучит такое:

- Дед выпил чуток сегодня, не мешай ему, внучок, пусть поспит. 

И так ежедневно. Потому что деду можно. Наутро этот дед встанет, как огурчик. А вечером опять ... Он всю жизнь так прожил, близкие привыкли. 

Но большинство кончают плохо. Не доводит пьянка до хорошего никого. 

Однажды Алексея вместе с дружками привезли в больницу в очень тяжёлом состоянии. Одного вообще не спасли, а Алексея откачали, но ... он ослеп. 

Началось следствие: в водке нашли метанол. Искали виновных, изымали спиртное из торговли. Но спасти пострадавших это уже не могло. 

Алексей моментально и безвозвратно потерял зрение - поражение сетчатки глаза и зрительного нерва.

А когда такой вот вернулся к матери, та от горя тоже начала сдавать. Часто болела, попадала в больницу.

Кто поможет? Конечно, Люба. Из жалости к матери Алексея помогала. Да и его было жалко, дурака. 

Слепота сделала Алексея другим. Он бросил пить. 

И однажды Люба не узнала его: из горького истощенного пропийцы он превратился в красивого мужчину с накаченными руками. 

Что-то произошло в душе Алексея с потерей зрения. Жизнь прошла в пьяном угаре, а теперь, когда были силы и желание жить - не было зрения. 

Однажды, придя к ним - сделать уколы матери, Люба наблюдала за слепым Лёшей. Он готовил на кухне. Слепой, он делал это ловчее зрячих: на ощупь отмерял, резал, насыпал, наливал ... Он знал, что мать сейчас больна и ухаживал за ней. 

Конечно, слепой есть слепой. И много чего Алексей сделать просто не мог - не видел. Но то, чему он научился в таком состоянии - было просто удивительно.

В косяк двери был вкручен турник. И Люба поняла, что Алексей не хочет сдаваться, не хочет ставить на себе крест. Они с матерью стали хорошим альянсом, помогая друг другу. Старческая немощь матери и слепота Алексея заставляли Любу заглядывать к ним, но не часто. Они, в общем-то, справлялись с бытом. 

Через год мать Алексея скончалась. А абсолютно слепому человеку оставаться одному невозможно. Нужно было принимать решение. 

Люба вся измучилась. Внутри спорили два человека. Один твердил:

- Зачем тебе это надо? Взвалишь на себя помимо двух детей ещё и инвалида?

Другой уговаривал:

- Он близкий тебе человек, отец твоих детей. Ты его любишь. Не бросай ... потом себя не простишь! 

И Люба послушала второго. 

Но на ее предложение Алексей ответил отрицательно. Поблагодарил, но жить вместе не согласился. Не хотел быть в тягость. И как Люба ни старалась, как ни уговаривала несколько дней - говорил нет. 

- Получается, я пил - жизнь тебе испортил. А теперь слепой - опять в тягость. Сам справлюсь. 

Но она не сдавалась, она была убеждена, что для создания семьи достаточно полюбить, а для сохранения - нужно научиться терпеть и прощать, и особенно когда кто-то попал в трудную ситуацию. И его старалась в этом убедить. 

Однажды Люба в очередной раз зашла к Алексею. Он был пьян. В доме сидел какой-то алкаш и они выпивали. Любу встретили пьяными криками и предложениями присоединиться.

Она шла домой, размазывая текущие слезы по щекам и думала: 

"Как же так? В очередной раз поверила! В очередной раз надеялась!"

Она пришла домой, переоделась, накормила детей ужином, а сама всё обдумывала произошедшее.

Она очень хорошо помнила пьяного мужа, но сейчас что-то не стыковалось. Пьяная речь, но уверенные жесты, пьяное застолье, но четко и ровно, как аккуратно ставят слепые, стоящие на столе приборы. И тут её осенило!

Уже практически ночью она рванула обратно - к Алексею. 

Дверь в дом была открыта, она тихо вошла и прислонилась к косяку. Пьяный мужик спал на столе, прихрапывая и что-то бормоча. А Алексей на ощупь убирал кухню. Он водил рукой по столу, нащупывал прибор и уносил его в раковину. Затем аккуратно перемыл посуду и сел в кресло. Он был абсолютно трезв. Он не видел и не слышал застывшую у косяка Любу. 

Он сидел на кресле и плакал слепыми глазами. Он должен был так поступить! Пусть она убедится, что он неисправим, пусть передумает брать на себя о нем заботу. Пусть думает, что он будет продолжать пить. Так лучше. Так лучше для неё!

Он не слышал, как Люба, улучив секунду, из дома вышла. Она понимала, что сейчас не тот момент, когда надо раскрыться. 

Она вернётся сюда завтра. Теперь она знала - точно вернётся, потому что здесь её любят. 

Что такое семья? Только ли счастье? Или и жертвенность тоже? И терпение, и прощение? Кто-то скажет - нельзя так! Нельзя, забывая о себе, отдавать всё близким. А кто-то скажет - только так и нужно.

А я знаю одно ... и в горе, и в радости ... будьте вместе!

Скоро День семьи, любви и верности! Всем того и желаю: семьи, любви и верности!

Пишите! А пока, пока!

Ваш Рассеянный хореограф

#рассказ #семья #любовь #жизненнаяистория #пьянство #рассеянные рассказы