Найти тему

Сон младенца: как определить, что он нарушен, и что с этим делать

Просыпающийся каждый час младенец может вывести из себя даже самых стойких из нас. Добавим к этому капризы во время бодрствования, отказ от дневного сна, истерики перед укладыванием и закономерную тревогу мам и пап за здоровье малыша.

Есть ли взаимосвязь между всеми этими проблемами? Что из них норма, а что – уже повод для беспокойства? Каким должен быть режим и как его наладить?

Сегодня разбираем ответы на вопросы, волнующие всех молодых родителей.

Как и сколько спят дети?

Для начала важно понять, какой сон для ребенка относится к условной норме, и чем это обусловлено. Это, как минимум, позволит не тревожиться за малыша или, напротив, вовремя заметить, когда пора обратиться к специалисту.

Что касается длительности: в первые несколько месяцев жизни малыш может спать в сумме до 16 часов в день. Ключевое тут – «в сумме». Потому что, конечно, неминуемы пробуждения на поесть, порыдать у вас на ручках и заняться другими не менее важными делами. Примерно в 4 месяца суммарный сон сокращается до 12-14 часов.

В младенчестве полный цикл сна мы проходим менее чем за час. Сон при этом более поверхностный – это можно заметить по быстрым движениям век. Так устроено, потому что в период фазы быстрого сна кровь активнее поступает к мозгу, а тот, в свою очередь, активнее развивается. Ведь в детстве мы осваиваем так много нового!

Однако то, что закончился один цикл сна, ещё не означает обязательного полного пробуждения. Согласитесь, на утро никто из нас не помнит, чтобы ночью он просыпался. В случае с малышом переход из одного цикла в следующий может быть прерван, если что-то доставляет ему дискомфорт: ему голодно, холодно, мокро и т. д. Таким образом, легкое пробуждение младенца в случае неудобств – механизм, который позволяет организму вовремя получать необходимое. А значит, и гармонично развиваться.

Правда, понятие своевременности у маленьких людей своё. Например, новорожденные едят каждые 2-3 часа, независимо от времени суток. Поэтому если вашему малышу нет и года, и за ночь он просыпается 2-3 раза, – это абсолютно естественно. У тоддлеров тоже могут быть по 1-2 пробуждениям за ночь, и это по-прежнему не является поводом для беспокойства.

Связь между дневным и ночным сном

Имеет значение как то, что днем малыш спит подолгу, так и то, что он наотрез отказывается от дневного сна. С первым случаем всё довольно очевидно: если ребенок хорошенько выспался днём и проснулся позднее обычного, очевидно, что к укладыванию на ночь он ещё не успел потратить весь запас энергии. Вторая же ситуация может ставить в тупик. Как же так, он устал, значит, вечером должен уснуть быстрее обычного? Увы, это не так работает. Переутомление препятствует быстрому засыпанию и нередко становится причиной настоящих истерик.

Поэтому, чтобы наладить ночной сон, следует разобраться в том числе с режимом днём. Помимо всех очевидных благ для родителей, это важно еще и потому, что растущему организму для правильного развития необходимо успевать восстанавливаться.

При этом «тихий час» днем не обязательно должен быть продолжительностью именно в час. Новорожденным для восстановления бывает достаточно 30-40 минут, на которые они могут прикорнуть даже во время кормления. Позже следует ориентироваться на состояние ребёнка. Самым верным признаком того, что он добирает положенное ему количество времени на отдых днем, – его хорошее самочувствие. Если ребенок не проявляет никакого беспокойства в течение бодрствования и без проблем засыпает вечером, значит, ему всего хватает.

Как наладить режим?

Мы разобрались, что считать условной нормой. Теперь рассмотрим, какие есть способы достичь этой условной нормы в реальной жизни.

1. Укладывайте вовремя и старайтесь придерживаться графика всё время. Лучше, если малыш засыпает до 9 часов вечера – в период с 19:00 до 20:30. Так у него в достатке вырабатывается мелатонин – гормон, который производит организм, пока мы спим, и который помогает снижать воспаления. В противном случае происходит выброс гормона стресса – кортизола.

2. Откажитесь от активных игр за 30-40 минут до сна. Как мы уже говорили, переутомление и возбуждение не только не способствует, но и мешает быстрому засыпанию. Вам в любом случае потребуются эти полчаса на то, чтобы успокоить малыша. Так пусть это будет планово.

3. Введите ритуалы, которые будут ассоциироваться у малыша со сном. Почистите зубки, наденьте пижамку, почитайте книжку. Выберите спокойные и цикличные действия, которые настроят вашего малыша на отдых, и совершайте их в одно и то же время.

4. Убедитесь, что ребенку ничто не мешает (вспоминаем про циклы сна). Сам он сыт и сух. Чтобы не беспокоить сон малыша сменой подгузников, укладывайте ребенка спать без подгузника на впитывающую пеленку GlorYes. Мамы называют ее большим подгузником. И это действительно так. Ребенок писает, пеленка всё впитывает, оставаясь сухой для малыша. Кровать также надежно защищена от намокания. Или можно перед сном надеть подгузник, а когда он наполнится, снять его и оставить малыша досыпать на впитывающей пеленке.

Убедитесь, что в комнате не душно и достаточно комфортная температура (+18... +22 °С). Нет должно быть посторонних шумов или яркого света. При этом для засыпания малыша можно использовать так называемый «белый шум». А чтобы самому не собирать углы после того, как закончите с укладыванием, оставьте приглушенный свет от ночника. Не волнуйтесь, он не помешает выработке мелатонина.

5. Не торопитесь перекладывать новорожденных в кроватку. Как мы уже упоминали, у малышей сон более чуткий. Им требуется больше времени на то, чтобы перейти в фазу глубокого сна. Как правило, на это уходит около 20 минут. Убедитесь, что ребенок расслабился, стал дышать ровно, веки, ручки и ножки перестали подрагивать, и уже тогда укладывайте в кровать.

6. Оставьте кроватку только для сна. Пусть она будет местом, где малыш только спит. После полугода ребенку можно класть игрушку, с которой он привык засыпать в обнимку (до достижения этого возраста техника безопасности требует исключить игрушки в детской постели).

Если все эти действия не помогают, обратитесь к педиатру, чтобы исключить проблемы со здоровьем, и обсудите проблему с сомнологом – специалистом, который лечит расстройства сна.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.