Найти тему
Бодрячок-тюфячок

Нужны ли впечатления?

Нужны ли впечатления? Странный вопрос: конечно, нужны! Театры, выставки, музеи, путешествия, общение с друзьями – все это наполняет нас энергией.

Но представим, как жили наши предки-крестьяне. Всю жизнь они жили в одном селе, занимались физической работой, рожали и растили много детей. У моих прабабок-крестьянок было 8 и 9 детей, а у меня только трое. И на все им хватало сил. На курорты они не ездили, по городам не путешествовали, у них не было ни книг, ни интернета, ни театров, ни музеев, ни фильмов.

Но где-то же они брали силы. Мне представляется так. Во-первых, население было в те времена поголовно верующим, т.е. люди ходили в храм и приобщались таинств.

Во-вторых, они жили на природе, дышали чистым воздухом, видели красоту природы. Нам, городским жителям, нужно приложить специальные усилия, чтобы попасть на природу.

В-третьих, они получали энергию от праздников. Праздники, объединение людей в песнях и танцах дают энергию.

В-четвертых, была развита песенная культура. За работой и отдыхом крестьяне пели. И пение – это мощный источник энергии. В нашей современной жизни мы почти не пользуемся этим источником энергии.

Здесь я пишу о своей жизни, о том, как я взаимодействую с энергией, о том, как я борюсь с астенией. Так сложилось, что в моей жизни в последние годы очень мало впечатлений. Маленькие дети, дом, ремонты, дача – вот и вся моя жизнь. Последние 10 лет мы с мужем и детьми никуда не выезжали. Исключение – поездка на зимовку в Таиланд. Это была единственная поездка за последнее десятилетие. В осенне-зимний период мы также никуда не ходим, сидим дома. Пожалуй, мы ходим только на новогодние представления.

С 5 до 35 лет я каждый год куда-нибудь выезжала. Но потом ситуация изменилась.

Если посмотреть инстаграм, то покажется, что все только и делают, что путешествуют вместе с детьми. Но в реальной жизни оказывается, что многие люди с рождением детей перестают путешествовать. У кого-то не хватает финансов, у кого-то детей укачивает. В моем окружении есть несколько мам, которые не путешествуют.

Меня отсутствие путешествий угнетало. Я привыкла к путешествиям. А тут на несколько лет я оказалась привязана к дачному быту.

Получается, мне доступны только источники энергии, которые внутри меня, у меня нет внешней подпитки. Я могу писать (сейчас я пишу об энергии), петь (иногда практикую, но сейчас мне петь не хочется), читать книги, слушать музыку, молиться и ходить в храм, бегать и делать зарядку, общаться, жить на даче.

Но и это не так уж мало. Каждому – свое. У меня есть чудесные дети, загородный дом, мои увлечения и моя вера.

Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.

То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.

Понятен мне земли глагол,
Но не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету.

Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну…
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.

Сергей Есенин

#энергия