Никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство само по себе ничего не производило, а только лишь распределяло то, что было создано его гражданами. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить или не платить, и не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.
Что бы получить квартиру в пользование необходимо было встать на учет либо по месту работы, либо в райисполкоме, доказав, что имеешь на это право. На таком квартирном учете можно было простоять 10-20 лет, за которые семейные обстоятельства могли измениться и человека просто выбрасывали из общей очереди.
Выдавалось «бесплатное» малометражное жилье отвратительного качества, как правило на окраинах. После получения, счастливым новоселам, предстояло еще довести до пригодного к жизни состояния свою жилплощадь. Не смотря на то, что квартиры государственные, ремонт чаще всего делали своими силами и за свой счет.
И самое главное — при всём при этом квартира оставалась в собственности государства. Граждане не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, не могли передать по наследству, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Советская идеология гласила: отсутствие собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в жизни все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а загаженные подъезды в «ничейном» - это прямое следствие отсутствия ощущения «своего дома».
Жилье в Советском Союзе никак нельзя назвать бесплатным, и слово «давали» здесь тоже неуместно, государство просто сдавало в аренду своим гражданам квартиры, построенные на их же деньги.