Привязанность — тесная эмоциональная связь, которая возникает у ребенка с мамой сразу после его рождения.
🐚Ребёнку важно быть со значимым взрослым.
Если мама у ребёнка отсутствует (могут быть разные причины), то привязанность формирует другой близкий человек, которой занимается воспитанием ребёнка (отец, бабушка и т.д).
☁️Первый год жизни ребенка – благоприятный период для формирования привязанности.
Начало привязанности закладывается по мере развития у ребенка реакций на окружающих его людей.
🔗Так, около 3 месяцев у ребенка возникает «комплекс оживления» (он начинает при виде взрослого улыбаться, активно двигать руками и ногами, выражать звуками радость, тянуться к взрослому).
🔗Примерно в 6-8 месяцев ребенок начинает уверенно отличать членов семьи, которых видит часто, от чужих людей.
В этом возрасте он сильно привязан к матери, может не узнать бабушек и дедушек, если редко их видит. Учится показывать родителей в ответ на вопросы «где мама?», «где папа?».
🔗В 10-12 месяцев начинается формирование речи – сначала отдельные слова, затем формируется фразовая речь.
Ребенок на основании первичной привязанности к матери начинает проявлять избирательную привязанность по отношению к другим близким людям, однако использует мать в качестве «надежной базы» для своих исследовательских действий.
Это очень заметно, когда ребенок начинает ходить или ползать, т.е. становится способен к самостоятельному передвижению.
🔗Если понаблюдать за поведением
ребенка 11 – 18 мес., то важно, что его движение происходит по достаточно сложной траектории, он постоянно возвращается к матери, и, если кто-то заслоняет ему мать обязательно перемещается так, чтобы видеть ее.
🔗К 2 годам ребенок, как правило, четко разделяет окружающих на «своих» и «чужих». Узнает родственников на фото, даже, если он не видел их какое-то время. При адекватном уровне развития речи может рассказать, кто есть кто в семье.