Возьму быка за рога — я считаю, что есть 3 основные причины того, что депрессия бывает рекуррентной, то есть возвращается снова и снова:
- человек не пьёт антидепрессанты, в то время как без них его депрессию не вылечишь.
- человек не идёт на психотерапию в ситуации, когда она ему необходима для изменения паттернов поведения, раз за разом приводящих к депрессии.
- человек был в депрессии и не получал адекватной помощи настолько долго, что его организм уже очень сильно истощён, у него наблюдаются серьёзные дефициты микронутриентов и витаминов, из-за чего просто нет сил на психотерапию, или даже на сам поход к психологу; антидепрессанты могут облегчать состояние, но не могут починить все сломанные обменные процессы и полностью вернуть физическое и психические здоровье*.
Существуют, конечно, и исключения:
- вторичные депрессии, которые по сути являются симптомом другого, первичного заболевания: тяжелого сахарного диабета, астмы, аллергии, ишемической болезни сердца, инсультов, опухолей и тд;
- тяжёлые реактивные депрессии, вызванные чередой настолько страшных потерь, что их не получается проработать с помощью психотерапии, по крайне мере в обычные сроки;
- депрессии, резистентные (устойчивые) к терапии антидепрессантами.
Также я не имею в виду депрессивные эпизоды БАР — биполярного аффективного расстройства.
Это отдельное заболевание, при котором депрессивные эпизоды чередуются с периодами мании или гипомании, его природа отличается от монополярной депрессии, и его, к сожалению, нельзя окончательно вылечить. Поэтому депрессия у человека с БАР будет возвращаться.
Но можно очень существенно скорректировать состояние, улучшить качество жизни, так чтобы эти эпизоды были переносимы. Это отдельная тема, её я сегодня трогать не буду.
Я считаю, и повторяю это постоянно, что любую депрессию, кроме самой лёгкой (когда наблюдается 1-2 из основных симптомов депрессии и 2 дополнительных, не больше; подробнее о симптоматике можно прочитать здесь), нужно лечить именно сочетанием антидепрессантов и психотерапии.
Это самый лучший, правильный, безопасный, быстрый и эффективный способ.
Но нам с вами, живущим на постсоветском пространстве, очень не повезло: лечиться таким способом нам очень мешают мифы о депрессии и особенно о её лечении, которые касаются как приёма антидепрессантов, так и посещения психотерапевта.
По моему опыту, а я веду блог о депрессии скоро уже 2 года, и за это время мне написали сотни людей с депрессией, — процент тех, кто не испытывает страха или каких-то предубеждений против хотя бы одного из элементов лечения, а часто против обоих — довольно мал.
Я бы сказала, максимум 15-20% тех, кто мне пишет, не боятся антидепрессантов и психологов.
Это ужасно, но это факт.
*Для тех, кто считает, что вся депрессия происходит исключительно в голове: уже доказано, что в депрессии из-за нарушения баланса нейромедиаторов (многие из которых работают ещё и как гормоны в периферических тканях), нарушаются обменные процессы, в том числе работа ЖКТ, страдает всасывание полезных веществ — и физическое здоровье неизбежно значительно ухудшается.
Напишу об этом подробнее в другой статье.
Пока вот подборка моих статей о депрессии и её лечении:
Когда нет сил
Главная потеря в депрессии
Депрессия и тело
Триггеры депрессии
Алгоритм выхода из депрессии