Когда человек заболевает депрессией, из-за низкой информированности о том, что это за болезнь, а часто и стигматизации, он просто не понимает, с чем столкнулся и насколько это серьёзно. Я сейчас даже не говорю о трудностях с диагностикой, получением помощи и тд.
Элементарно — человек НЕ ПОНИМАЕТ, что за болезнь депрессия, какое место и значение у неё в современном мире, какие риски и угрозы здоровью с ней связаны.
Плюс до сих пор далеко не все готовы публично говорить о том, что у них депрессия, и часто заболевшему кажется, что он теперь относится к какому-то мизерному проценту странных людей, болеющих не пойми чем, в отличие от всем понятных и вызывающих сочувствие диабета, астмы и язвы желудка.
Тем временем депрессией страдает, по оценкам исследователей, до 20 % населения развитых стран.
(возможно, в неразвитых их не меньше, просто кто же их там будет диагностировать и считать).
И при этом депрессия — заболевание очень опасное, с высокими рисками летального исхода и инвалидизации.
Многие знают о высоком риске суицида при депрессии, но помимо этого она часто становится причиной инвалидности, и психиатры говорят, что в ближайшие годы эта болезнь может выйти на первое место среди причин нетрудоспособности — о чём задумываются уже далеко не многие.
Роберт Сапольски в одной из своих лекций озвучил прогноз, что примерно к 2024 году депрессия станет вторым по частоте заболеванием в мире.
Сказал он это ещё до пандемии, которая, несомненно, сильно поспособствовала заболеваемости депрессией.
Так что я полагаю, что депрессия или уже заняла это почётное второе место, или вот-вот займёт...
А уровень информации о депрессии и подходах к её лечению, по крайней мере на постсоветском пространстве — всё там же, где и был.
При этом депрессия очень сложная и многофакторная болезнь, требующая индивидуального подхода, с ней, как мне кажется, просто невозможны никакие общие протоколы лечения.
И поэтому огромная, просто основная роль в лечении депрессии — у самого пациента, потому что:
- чаще всего к депрессии приводят обстоятельства жизни, которые изменить, справиться с ними может только сам человек — а психолог, психиатр, врач могут поддержать, помочь, но не могут пройти этот путь за него.
- ещё один очень важный момент: современный мир накопил слишком много критических изменений, к которым ни тело, ни психика человека не успели приспособиться.
Мы не созданы для постоянного дистресса, но в нём сейчас живёт практически каждый первый.
В таких условиях риск заболеть депрессией растёт
даже у тех, у кого в принципе нет к ней ни генетической предрасположенности, ни особо травмирующих событий в жизни.
Просто совокупность того, с чем приходится сталкиваться современному человеку ежедневно — вполне способно вызвать депрессивный эпизод средней тяжести.
Но я веду не к тому, что всё безнадёжно, нет.
Я хочу сказать, что как я вижу, к лечению депрессии невозможно подходить с посылом «обратись к врачам и психологам, пропей курс таблеток, выполни все рекомендации, выздоровей».
Это необходимо — но НЕДОСТАТОЧНО.
Нужна осознанная профилактика депрессии, которая требует подхода с нескольких сторон: нужно постоянно повышать свой уровень физического здоровья и адаптации, нужно учиться противостоять стрессу, учить свой организм расслабляться, а психику — выдерживать.
Это огромная задача, которую нужно как-то вписать в свою жизнь, чтобы при всём этом жить, а не выживать.
Именно этим я и занимаюсь последние 2 года, об этом и пишу, чтобы делиться с другими.
Несколько моих статей о депрессии и её лечении:
Как ставят диагноз "депрессия" врачи
Когда нет сил
Алгоритм выхода из депрессии
Главная потеря в депрессии
Триггеры депрессии