Найти тему
Ника Марш

Заплаканная невеста

Подруги пели протяжную песню, а девушка плакала. На исходе сентября 1842 года дочь купца третьей гильдии, Матвея Горбунова, выходила замуж. Жениха, как водится, нашли родители. Перед тем, как покинуть отчий дом, семнадцатилетняя Поля заливалась слезами. Заплаканная невеста – это традиция.

"Девичник в купеческом доме", неизвестный художник
"Девичник в купеческом доме", неизвестный художник

Браки по любви – изобретение относительно новое. Веками и в Европе, и на Руси, женились из других соображений. Искали ровню в своем кругу, или старались шагнуть на ступеньку выше. Удачно выдать замуж любимую дочь за человека другого статуса – мечта любого родителя. А вот мезальянсы не любили ни в каком кругу: ни купечество, ни дворянство, ни зажиточные крестьяне не радовались, если кровинушка пойдет за бедняка без имени.

Сговаривались заранее. Редкие браки совершались быстро – хотя и такие исключения бывали. Художник Иван Айвазовский прошёл путь от знакомства до предложения руки и сердца всего за неделю. Княжна Нина Чавчавадзе согласилась стать женой Грибоедова 16 июня 1828 года, а вышла за него 22 августа. А вот Александр Сергеевич Пушкин ждал два года, прежде чем его предложение восприняли благосклонно: с мая 1828 по апрель 1830-го. Но обвенчаться удалось ещё позже, в феврале следующего, тысяча восемьсот тридцать первого.

В крестьянских семьях редко откладывали на годы, но и в неделю вопрос не решали. Но когда уже договаривались обо всём, девушки устраивали посиделки. На них прощались с молодой подругой, уходящей во взрослую жизнь. Все понимали: жена и мать семейства вряд ли вернется к прежним забавам свободы. Не до приятельниц будет, не до прогулок и танцев. Да и смеха в её новом положении станет намного меньше.

А.Колесов "Крестьянка, дающая солдату пить"
А.Колесов "Крестьянка, дающая солдату пить"
Она улыбается редко…
Ей некогда лясы точить.
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить.
Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребёнок у ней на груди.
(Н. Некрасов)

Но сытая и довольная жизнь – это прекрасный идеал. В семьях бывало совсем по-разному. И работы у молодой жены всегда хватало. Невестка в любом крестьянском доме не смела и слова сказать поперёк слова мужа и его родителей. Жили все вместе, и жили часто трудно. Не сходились характерами, хватало мелочных придирок, да и щадить невестку было не принято. Мужья нередко поднимали руку, что всячески поощрял «Домострой».

«Добрый муж о своем спасении ради, и жену наказует… С любовью и благорассудным наказанием, все будет споро».
полотно П.А. Ротари
полотно П.А. Ротари

Так что прощание с девичеством всегда сопровождалось слезами. Даже была традиция нанимать особую женщину, вытницу, которая пела жалостливые песни. От причитаний талантливой вытницы даже самая жизнерадостная красавица начинала плакать. Считалось, что чем больше слез будет пролито до свадьбы, тем счастливее станет жизнь потом. Поэтому заливались от души.

Но помимо обрядовой стороны была и совершенно обыденная, бытовая. Девушка покидала дом, в котором выросла. Прощалась с любимыми родителями, оберегавшими её. Вернуться назад было нельзя – такое происходило крайне редко. Даже если замужняя жизнь не складывалась, дочерям велели терпеть и тянуть свою лямку. «Женитьба есть, а разженитьбы нет», - гласит поговорка семнадцатого века. Развод был трудным делом ещё в XIX столетии: для этого требовались серьезные основания.

В своем «заплаканном» состоянии невеста находилась несколько дней. Если в дом, откуда ей предстояло уехать навсегда, заходили гости, следовало пожаловаться им на свою судьбу. Иногда невеста обходила родных, в сопровождении вытницы, и тоже со слезами на глазах. Одобрительно относились и к плачу во время свадьбы. Ведь для своих близких девушка всё равно что умирала – она становилась частью чужой семьи.

фрагмент полотна Ф.Журавлева
фрагмент полотна Ф.Журавлева

Но слезы следовало прекратить, когда новобрачная переступала порог своего нового жилища. Отныне она должна была жить так, как принято у её новой родни, мириться с их порядками и терпеливо сносить упреки. Была заплаканная невеста – стала тихая и кроткая жена.

А дочь купца Матвея Горбунова прожила шестьдесят девять лет, стала матерью восьмерых детей и бабушкой двенадцати внуков. Со своим мужем, шагнувшим из купеческого в дворянское сословие за безупречную службу, она всю жизнь прожила в уездном городе Тверской губернии, о чём имеются свидетельства в местном архиве.

#наука #история #история россии #свадьба #семейные отношения #культура #литература

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!