🌞Решила разнообразить свой хлеб и добавить в него немного красок🌈
🌞За основу взяла рецепт тыквенного хлеба, но изменила немного пропорции и вместо тыквы решила использовать свёклу😆Хлеб получился просто фантастическим, с пушистым мякишем и тонким ароматом и вкусом, а цвет...🌷
🌈Рецепт:
🔸️150гр пшен закваски
🔸️150гр воды
🔸️200гр пюре из свеклы
🔸️100гр пш муки 1с
🔸️350гр пш в/с
🔸️10-12гр соли
Можно использовать только в/с или изменить пропорции в/с и 1с - смотрите по своей муке.
🔸️Заранее подготавливаем свеклу: запекаем ее в духовке до мягкого состояния, пюрируем блендером и остужаем.
🔸️Смешиваем все ингредиенты кроме соли и оставляем на аутолиз минут на 40-60.
🔸️После аутолиза оцениваем свое тесто и корректируем если нужно. У меня тесто получилось и не слишком жидким, но и не плотным -все зависит от муки. Чем мягче тесто, тем нежнее и пушистее будет мякиш. Делаем замес до гладкости, но без фанатизма... Далее вмешиваем соль и убираем тесто на ферментацию.
🔸️Через каждые 30-40мин делаем 2-3 сложения.
🔸️Брожение у меня заняло 5ч при 21°, но вы ориентируйтесь в своих условиях по своему тесту.
🔸️Далее предформовка, формовка - из этого количества теста я сформовала 2 заготовки.
🔸️Расстойка мне больше нравится холодная, но можно сделать и в тепле при температуре до 24° . Мои заготовки провели в холодильнике при 5-6° около 18 часов и очень хорошо подросли.
🔸️Заранее разогреваем духовку до 250° и выпекаем 15 мин с паром с , по возможности, отключенным верхом либо под колпаком, далее 7мин при 220°. Это в моей духовке, у вас времени может быть понадобиться больше или меньше- ориентируйтесь по своему хлебу.
🌷Вкусного, ароматного вам хлебушка♥️