Это меня так от этого "майонского соуса" и торкнуло - я вот только что опубликовала короткое видео, как его сотворила.
Ну да, достижение! У меня ж до сих пор блендера не было, а теперь есть - спасибо, Оля! :)
В 2014 году я уже делала майонез - миксером. Но там рецепт сложноватый, надо было два яйца сварить, взять желтки, и ещё взять два сырых желтка. Я не очень люблю эти пляски, а бубен вообще потеряла.
А вот этот способ - прямо мой-мой! Собрала продукты, вж-жик - и готово! :)
Ещё раз похвастаюсь. :):):)
Пишут, что продукты должны быть тёплые. Я положила яйцо в чашку и залила горячей водой секунд на 30, потом вынула. Отмерила масло, вылила в стакан и поставила стакан в горячую воду, пока собирала остальные ингредиенты.
Итак. Рецепт прост
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла (пишут, что оливковое будет горчить)
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1 чайная ложка сахара
- чуть меньше 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки горчицы - для вкуса
- долька лимона толщиной миллиметров 5-6, сока примерно столовая ложка (или 1 столовая ложка 9% уксуса)
У меня здесь только эссенция 70%, я решила, что хочу лимон. :)
Масло уже в стакане, уже подогрела, потом сразу всыпала/влила всё остальное: и соль/сахар, и горчицу, и сок лимона, и яйцо. Пишут, что надо постараться не порвать желток. Я специально готовилась к этому подвигу, даже яйца свежие купила, а то дома были полежавшие, все желтки рвались. :)
Ну и всё - дальше по видео видно. Накрываем желток куполом блендера и поехали. Я даже специальное слово знаю: эмульгируется прекрасно! Просто замечательно эмульгируется! :):):) Вот он какой, мой майонезик!
И вот сделала я его, накрошила окрошку - тоже первую, правда, не в жизни, а года за три первую, и задумалась...
Да, бывает у меня мерехлюндия. Кажется, живёшь, живёшь, ну сколько можно уже, когда же оно уже всё...
А потом - раз, и какой-нибудь блендер.
Или вот я на днях впервые грудинку сделала. Вообще раньше покупать её любила. Ну в смысле есть. А тут увидала цены и как-то резко расхотела. А родная подруга мне и говорит: так это вообще элементарно!
Опять спасибо, Оля! :)
Вообще-то подразумевалось, что она - грудинка, не Оля - будет сварена в луковой шелухе. Я купила 2 кг лука репчатого и весь ободрала, но, видно, маловато. :) Ну ничего, пусть бледновата, но вку-усная!
Причём, когда я её делала, устала уже так, что надо было отложить. Но не судьба: я так затарила холодильник, что кусок этой грудинки в шкуре уже не лез. Пришлось ждать, пока приготовится. Именно ждать, потому что делать ничего не надо.
Сложила в мультиварку луковую шелуху (мытую), лавровых листа штуки 4, чёрный перец, хмели-сунели, мясо, залила всё водой и насыпала много-много соли, граммов 100 на литр воды. И включила режим "Тушение" - это 2 часа. И потом ещё час ждала, пока немного остынет. Надо было дольше, но я больше не могла. Вынула из рассола, обсушила немного и сунула в холодильник. Это так вкусно! Лучше всякой колбасы. И даже лучше "магазинской" грудинки! И шкурка - чуть ли не самое вкусное. :) Да-да, вот эти восемь кусочков - всё, что осталось от 2 кг...
Или вот ещё про впервые в жизни. Меня основательно погрызли комары и мошки. Чешется всё жутко! Я вспомнила, как в детстве бабушка смазывала эти укусы "Звёздочкой". Мне нравился и запах, и баночка игрушечного размера.
Правда, открыть ту баночку было делом вовсе не игрушечным! Помните?! :)
Но деваться некуда: купила в аптеке "Звёздочку" - да, наверное, тоже впервые в жизни сама.
А она открывается! Прикиньте?! Раз - и открылась! Ну разве не чудо?!
Недавно блины пекла впервые в жизни на индукционной плитке. И так вышло легко и прекрасно, что я на следующий день ещё партию напекла! :) Хорошая такая стопка, чтобы рот порадовался. :) Вчера стала на этом же режиме оладьи делать... Кхм... То горят, то клёклые. Теперь знаю: на даче - блины, в городе - всё остальное. :)
Сегодня ездила в магазин за кошачьим кормом. Устала, зашла в магазинчик восточных всякостей - побаловать себя. И вдруг поняла, что никогда в жизни не ела сушёных мандаринов. М-м-м-м, это же... это же... Это же стоило 52 лет ожидания, честно! Мандарины - рыжие, вверху стоят. А внизу кизил и вишня, это хорошие знакомые, это тоже вкусно!
Но не только гастрономические открытия есть в моей жизни. Помните, я написала упаднический текст, как Фыня гуляет допоздна?
И эта задача решена. Кстати, благодаря вам. Этот совет мне дали в комментариях.
Я теперь где-то в 11-м часу беру банку с их кормом, выхожу на крыльцо, гремлю и зову котеек. И вуаля!
Правда, справедливости ради надо сказать, что Чуфа частенько приходит сама и раньше Фыни, и раньше зова. Но не всегда. Вот сейчас Фынченцо уже дома, а её нету. :) Но она дисциплинированная, откликается быстро.
А, и это я ещё не сказала про фотографии и видео, которые можно делать в любой момент. Смартфон всегда под рукой. Вон, документальный фильм "Рождение майонеза" я одной левой снимала!
Или вот такие фото - со всякими козявками. Тоже же красота!