Найти тему
Психология в жизни

Внутренний ребенок капризничает

Внутренний ребенок порою начинает саботировать нас. Он преувеличивает все проблемы, доводит до размера катастрофы. Не забывайте, что это часто травмированная часть психики, которая с нами из детства. Мало кто из нас вырос без наказаний, т.е. совсем. А как избавляться от этих чувств нас не научили.

Утилизация необходима для того, чтобы себя не мучить. Чтобы не думали, наши родители, хотели как лучше, Как лучше они не знали. Наши родители появились на свет в послевоенные годы, вы должны понять, что эти годы были самыми тяжелыми. Их родителям было вообще не до психологии, лишь бы выжить. Многие семьи в то время были многодетными, и им было не до того чтобы баловать детей, главное было накормить, одеть и поднять на ноги, У наших родителей не было в детстве шалостей, они вынуждены были работать наравне со взрослыми.

https://kvantum-masters.com/wp-content/uploads/2021/11/bekah-russom-231866-unsplash-1024x768.jpg

Сама по себе детская травма жить не может, ее кормит обида и злость. Смотри у тебя что -то не получилось в жизни, кто виноват? Конечно мама и папа, не научили, не додали, не воспитали. И, неважно, сколько тебе сейчас лет, если хочешь обижаться, то будешь ребенком хоть до пенсии.

Первое, что нужно понять, это то, что мы все не идеальны, От природы мы все не ангелы, у нас есть недостатки и с этим нужно смирится. И родители идеальными тоже быть не могут.

Второе, нужно перестать" нянчить свою травму", Мы уже взрослые люди, которые способны пережить все это и идти по жизни дальше. Не стоит тащить всю жизнь чемодан без ручки. И тащить тяжело и оставить жалко.

Сепарация от родителей, это еще один шаг излечения от детских травм, и восстановления внутреннего ребенка. Родители вам дали что могли: вырастили, воспитали, обували, одевали, кормили и это уже подвиг. Сколько детей растет в детских домах и мечтает хоть о каких то родителях. А у вас они есть или были. Представьте дети в детских домах мечтали бы иметь семью,

Внутренний ребенок должен понять, что он уже вырос, стал большой, что отныне вся ответственность за настроение, за выбор профессии, траты денег, кредиты и долги на нем. Мама и папа тут не при чем. И он должен отбросить странные желания, грустить или ничего не делать, прокастинировать. Это все лишь его желания, его личности , а не кого- то там мифического героя, например, отца с ремнем.

Пусть он даже погрустит ваш внутренний ребенок, но потом он возьмет все в свои руки и пойдет "сворачивать горы", Каждая травма - это шаг к росту и выздоровлению. Если травма внутреннего ребенка очень серьезная, то конечно ее необходимо проработать с психологом, так как вряд ли самостоятельно возможно ее отделить от личности и утилизировать. Но сейчас очень много возможностей для этого есть.

Если же травма не очень большая, например, когда то влетело за двойку в четверти или не пустили куда- то, когда очень хотелось, то это в принципе не такая уж страшная травма " несовместимая с жизнью". Ведь каждому , ну или почти каждому иногда приходилось отвечать за свои проделки,. А мы то уж точно не были ангелами во плоти... Не правда ли?

Ну и на последок. Внутреннего ребенка можно иногда баловать, Купите себе мороженое или шоколадку, Позвольте иногда в выходные поваляться в кровате и отдохнуть. Внутренний ребенок, это наша детская часть, он любит шутки, прибаутки, все смешное, жизнерадостное. Но обязательно после этого скажите своему малышу: "Делу время- потехе час" и смело в бой к труду и обороне.