Хотите больше лайфхаков и идей для ремонта? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! 🙏
➡️ Мы в телеграм: t.me/inmyroom
Кухни бывают разные — по площади, стилю, мебели… Все зависит, кто «живет» и готовит на этой кухне. Кому-то хватает миниатюрной мебели и плиты на одну конфорку, а кто-то предпочитает готовить на большой площади со всеми удобствами. С помощью инстаграм-блогера Марии мы будем разбираться, сколько же все-таки шкафчиков и тумбочек нужно на кухне для максимального комфорта.
Нижний ярус кухонной мебели
Что традиционно хранится под мойкой? У большинства это мусорное ведро, логично! Если выбрать узкое ведро, помещающееся по высоте в тумбу, то рядом можно организовать хранение бытовой химии, хотя бы той, что всегда нужна на кухне. Для этого лучше всего выбрать выдвижные секции или пластиковые емкости, которые легко вынуть.
Совет от Марии:
Не отводите под мойку секцию в 40 см. лучше выбрать все же 60 см. В этом случае можно установить не узкую, а полноценную раковину, в которой получится помыть габаритную посуду.
Рядом с мойкой обычно находится и посудомоечная машина, так как здесь все водные коммуникации. Тут тоже есть выбор: если у вас большая кухня и много членов семьи, берите вариант шириной 60 см. Если рабочая зона кухни узкая, может вполне хватить и 45-сантиметровой посудомоечной машины.
Дальше вопрос: а где хранить всю посуду для готовки, сковородки, кастрюли, миски, пластиковые контейнеры? Удобнее всего разместить это тоже на нижнем ярусе, желательно под варочной поверхностью. Если плита занимает секцию шириной в 60 см, устройте под ней два высоких выдвижных ящика. Есть и другой вариант: разместить всю посуду для готовки на полках в секции шириной 80 см с двумя открывающимися дверцами.
Столовые приборы и прочие кухонные мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках. Для этого можно отвести секцию под столешницей, на которой вы обычно готовите. Приборы обычно располагаются в самом верхнем ящике, дальше можно разместить текстиль, полотенца, прихватки, скатерти. А в нижнем ящике, если сделать его шире двух верхних, удобно хранить небольшую бытовую технику.
Совет от Марии:
Лучше под приборы и прочие мелочи отвести на кухне как можно больше ящиков. Они не должны быть широкими, как для кастрюль. Лучше в двух узких шкафах по 40 см сделать по три ящика, и в каждом разместить что-то отдельно, чтобы не перемешивалось.
Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?
Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.
- К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
- У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
- Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.
Что на верхнем ярусе кухни?
По ширине секций верхний ярус должен тоже быть симметричным нижнему — это и удобно, и красиво, как мы уже говорили. Над плитой располагается вытяжка, и она бывает разной. Сегодня можно выбрать любой дизайн — и каминную, и наклонную, и подвесную. Важно определиться, будет ли вытяжка встроена в шкаф. В этом случае вокруг трубы вытяжки внутри шкафа можно тоже поместить какие-то мелочи.
Над мойкой удобнее всего расположить шкаф с сушкой для посуды, которую вы используете каждый день — тарелки, чашки. Рядом в зависимости от ширины вытяжки и размеров нижней секции размещаем шкафы для бокалов, ваз, бутылок. Тут можно хранить специи, масла, уксус, а также крупы, кофе и чай, консервы. Навесные шкафы могут быть как с распашными дверцами, так и с откидными по горизонтали.
Совет от Марии:
Хотите получить еще больше места для хранения? Сделайте верхние шкафы под самый потолок и обязательно с отдельной верхней секцией. До всего, что нужно под рукой каждый день, можно дотянуться с высоты роста, а в верхней секции можно разместить то, что достается редко.
Как разместить бытовую технику?
С посудомоечной машиной мы определились — она будет внизу рядом с мойкой, тут других вариантов и быть не может. А вот духовку стоит сделать повыше на высоте торса, а не внизу под плитой, как это было принято раньше. Это очень удобно, если вы пользуетесь духовым шкафом часто.
Вообще, духовку и микроволновую печь лучше поместить в колонну, выбрав, конечно же, встроенные варианты. В этом случае и под духовкой, и над микроволновкой можно организовать еще по секции для хранения. Тут удобно разместить более крупные бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубку и т.п.
Холодильник при этом может быть как отдельно стоящий, так и встроенный. Если его ширина совпадает с шириной духового шкафа, берите встроенный вариант и размещайте симметрично колонне с духовкой и микроволновкой. И над встроенным вариантом может быть плюс еще одна секция.
Все вышесказанное — это примеры от Марии (@mavladi.home) по размещению самых основных необходимых секций на кухне. Удобно, не правда ли? Но у каждого, конечно же, будет свой собственный вариант планировки!
Понравилась статья? Поддержите редакцию лайком! Подписывайтесь на канал INMYROOM.RU, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!
Посмотрите наши обеденные, барные и офисные стулья.
Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).
Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV. А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.