Умные слова с определениями, примерами, простыми и обывательскими мыслями от ГК “Свой Бизнес”.
Определение:
Товарный знак (ТЗ) — обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (статья 1477 ГК РФ).
А если попроще?
Товарный знак — обозначение, которое помогает отличать продукт (товар, услугу) среди других. Без него было бы сложно отличить Coca-Cola от Pepsi, если вы не супер специалист.
Примеры:
Но ближе к делу. Особая упаковка, застревающая в голове мелодия, узнаваемая картинка или запоминающийся слоган, даже запахи и цвета помогают людям быстрее сориентироваться в многообразии предложений. Чаще всего они бывают словесные (название компании, домен или слоган) и визуальные (логотип, этикетка).
Так например, если кто-то скажет Apple, то в сознании всплывает надкусанное яблоко, McDonald’s - желтые арки в виде буквы М, Сбер и МТС запатентовали свои фирменные цвета. Если говорить про звук, то все помнят мелодию Nokia.
Наши мысли:
Франшизы обычно стараются использовать визуальные образы и у всех цель одна - защита своего бренда. Чтобы никто вас не копировал и потребитель по ошибке не ушел к конкуренту.
Есть еще одна цель - запомниться вам! Создать свою визитную карточку и стать узнаваемыми по ней. Записать короткое сообщение на вашей подкорке мозга, чтобы вы вспоминали и думали, а в последствии и покупали.
Хотим предупредить, что есть всякие мутки на этот счет. Например если ваш продукт стал достаточно известен, а вы не зарегистрировали товарный знак, то это может сделать кто-то другой. И тогда обозначение будет не ваше, а чье-то. В этот момент есть вероятность того, что этот кто-то придет к вам с претензиями и желанием наживиться.
В свою очередь "Свой Бизнес" тоже имеет визуальный товарный знак.