Пищевая аллергия — это аномальная иммунная реакция на пищу. Признаки пищевых аллергий могут быть различными: от желудочно-кишечных расстройств и кожных проявлений до более серьезных и опасных реакций организма. Согласно статистике, у детей пищевые продукты — номер 1 в причинах возникновении аллергии.
Коварность в том,что очень часто пищевая аллергия является внезапной, то есть человек не знает о её наличии, употребляет тот или иной продукт, а в ответ неожиданно получает аллергию. Рассмотрим, что делать при пищевой аллергии, чтобы снять тревожные симптомы.
Причины
Пищевая аллергия может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Среди основных причин развития аллергической реакции на продукты питания можно выделить:
● Особенности аллергена. Реакцию обычно провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудочного сока. Как правило, это цельное молоко, различные виды рыб, ягоды, цитрусовые и орехи.
● Наследственная предрасположенность. Аномальная реакция на продукты питания может быть связана с генетическими свойствами организма. Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия на некоторые продукты — эта особенность может передаться ребенку.
● Особенности желудочно-кишечного тракта. Например, наиболее часто аллергия на продукты питания возникает у тех людей, у кого понижена кислотность желудочного сока, наблюдается дисбаланс микрофлоры в кишечнике и т.д. Эти моменты значительно облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, которые и приводят к развитию аллергии.
Симптомы
Чаще всего при пищевой аллергии первые симптомы начинаются непосредственно в полости рта. Речь может идти об отечности, зуде. Далее, когда еда спускается по желудочно-кишечному тракту, могут наблюдаться дополнительные симптомы:
● Боль в животе, жжение в желудке
● Тошнота
● Жидкий стул
● Появление сыпи на коже, может сопровождаться зудом
● Насморк, заложенность носа
В более сложных случаях возможны такие признаки, как отечность гортани и затруднение дыхания, анафилактический шок.
На какие продукты обычно возникает аллергия
Самыми аллергенными продуктами считаются:
● Коровье молоко. Если верить статистике, около 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Стоит отметить, что к этой категории можно отнести сыр, творог и т.д.
● Яйцо куриное. Ещё один вид распространенных аллергенов. Нередко при наличии аллергии на куриный белок реакция также возникает после употребления майонеза, кондитерских изделий, мороженого и других продуктов где содержится яйцо
● Орехи. Практически всё виды орехов является сильными аллергенами, но на первом месте — это арахис.
● Морепродукты. Очень часто возникает пищевая аллергия на морепродукты, такие как креветки, гребешки, мидии и т.д
● Фрукты и ягоды. Особенно аллергенными считаются клубника, земляника, лимоны, вишня, некоторые виды винограда.
Что делать?
Если аллергическая реакция протекает относительно легко — можно справиться с ситуацией самостоятельно. При появлении тревожных симптомов — срочно вызвать скорую помощь.
Рассмотрим, как быстрее всего снять симптомы аллергической реакции:
● В первую очередь — ограничить контакт с аллергеном, в случае с пищевой аллергией — исключить из рациона тот продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Специалисты рекомендуют несколько дней соблюдать гипоаллергенную диету
● Для ускорения процесса выведения аллергена из организма можно принять сорбент, самое простое — активированный уголь
● Обязательно принять антигистаминное средство. Можно выбрать проверенный и хорошо известный препарат Супрастин с комплексным действием против аллергии, отека, зуда. Супрастин подходит детям с 3-х лет и взрослым. Поскольку аллергия может возникнуть внезапно, положите, Супрастин от внезапной аллергии в вашу семейную аптечку.
Сведения о регистрации и результаты тестирования препарата Супрастин вы можете найти на отдельной странице.
При необходимости рекомендуется посещение врача-аллерголога. Будьте здоровы!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
2000001215319-22.06.2022