Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Речь в этой короткой статье пойдёт о дезинфекции бродильной ёмкости. О средствах и способах данного мероприятия.
Проводить дезинфицирующие мероприятия в производстве домашних напитков приходится довольно часто. Особенно если речь идёт о напитках, точнее о их "заготовках", которые подвержены быстрому заражению или скисанию.
К этим напиткам мы безусловно относим домашнее пиво, вино, фруктовые и зерновые браги для самогона. Для сахарного самогона использование средств дезинфекции не принципиально.
К простейшим средствам для обеззараживания бродильной ёмкости и сопутствующих приборов, относят перекись водорода, горячий пар и головные фракции самогона. Ясно, что я перечислил наиболее распространённые средства среди самогонщиков, а не какие то специализированные составы для промышленного производства.
- Подготовить ёмкость для брожения посредством обдавания её горячим паром, отличный способ сделать её стерильной. Используется специальный парогенератор, который подаёт в ёмкость горячий пар и таким образом, в течении 10-15 минут, ёмкость полностью обеззараживается.
Парогенератор не всегда можно найти под рукой, поэтому, для тех же целей используют крутой кипяток. Заливают его под самое горло в бродильную ёмкость, накрывают крышкой и оставляют на полчаса для дезинфекции. Далее выливают воду, снова закрывают ёмкость и дают остыть естественным путём перед приготовлением сусла.
- Использование перекиси водорода весьма подходящий способ дезинфекции. Перекись нужно использовать 3 процентную. В этой концентрации её можно не смывать с ёмкости перед затором. Будь то брага или пиво. Данный раствор не несёт никакого вреда. Если же всё-таки вы решили смыть с обработанной ёмкости перекись водой, будьте готовы ко вновь появившейся возможности заражения.
- Та же ситуация и с головными фракциями. Использовать их в дезинфекции можно и даже нужно. Только стоит помнить, что использование "голов" в обеззараживании ёмкости для пива или вина неприемлемо, так как в напиток может передастся вся "ароматика".
Ополаскивать ёмкость перед затором браги из зерна или фруктов, я бы тоже не рекомендовал, хотя тут нужно ориентироваться на происхождение головных фракций и их запах. Так в приготовлении браги из зерна спокойно подойдёт "головы" снятые с этого же сырья.
Существует ещё масса способов и пищевых антисептиков, которыми можно пользоваться при подготовке бродильной ёмкости, но в них я не вижу смысла, так как описанные выше прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. И в добавок практически ничего не стоят.
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!