Вчера пересмотрел фильм «В бой идут одни старики» и сразу нахлынули воспоминания. Нет, конечно, не военные – слишком я молод для этого, а воспоминания о фильмах и о том, как мы в СССР относились к военным летчикам.
Это были герои без всяких «но». Военные, летчики, летчики, участвующие в первых перелетах, полярные, наши и зарубежные. Имена летчиков знал весь Советский Союз – Чкалов, Байдуков, Покрышкин, Кожедуб.
Когда я гулял в 17 году по Новодевичьему кладбищу, то наткнулся на памятники героям и зацепило. Сфотографировал памятники и решил, что как ни будь напишу про них. И вот дошли руки.
А что я помню, что я читал и какие фильмы смотрел фильмы про летчиков? Решил вот сам себе напомнить. В этом списке только те книги и фильмы, которые я помню без подсказок из Википедии.
Книги
- Повесть о настоящем человеке. Борис Полевой. Эту книгу мы в школе читали.
- Небо в огне. Книга о летчиков дальней авиации. Борис Тихомолов
- Два капитана. Каверин – очень нравилась книга и фильм
Фильмы
- Конечно, на первом месте - В бой идут одни старики
- Небесный тихоход
- В небе Ночные ведьмы
- Валерий Чкалов
- Воздушный извозчик
- Торпедоносцы
- Хроника пикирующего бомбардировщика
Да, книг немного, но это не полный список. Я помню, что читал про летчиков – про Чкалова, Кожедуба, про перелеты – но названия уже забыл. Ну, а что вы хотите – хорошо так за полтинник уже.
А еще читал Экзюпери – Планета людей, Военный летчик. А как мне нравился фильм «Последний дюйм», в котором сын спасает отца, управляя самолетом. Обязательно посмотрите фильм.
В СССР летчики всегда были окружены ореолом романтики. Звучит, как штамп и сама фраза достаточно банальна, но как еще передать то, что мы тогда чувствовали, когда читали и смотрели фильмы. Взлет, посадка – одиночество в небе, бой, быстрый, когда все зависит от пилота. Воздушные ассы. Мы все гордились летчиками. Так было.
Сейчас, к сожалению, мы не знаем имен современных летчиков. Время другое и гордиться военными подвигами, стало как-то не принято.
Хочется заметить, что в России веками гордились воинами. Гордились не только мужеством, но их умением. Богатыри – профессиональные воины, годами оттачивающие мастерство, казаки – профессионалы, с детства обучающиеся военном ремеслу. Летчики – те же богатыри, не только мужественные, но и мастера боя, знатоки техники и люди с великолепной физической подготовкой или же с природными данными. Попробуйте выдержать такие перегрузки, какие выдерживали летчики. Это не каждому дано.
Вообще, Новодевичье кладбище я не рассматриваю, как просто место захоронения. Мне кажется, что это уже больше мемориал, музей русской истории. Давайте так к этому и относится и на фотографиях не надгробья, а памятники героям Великой Отечественной Войны.
Иван Никитович Кожедуб
Трижды герой Советского Союза, самый результативный летчик истребитель СССР во время ВОВ. Иван Никитович родился в 1920 году на Черниговщине в семье церковного старосты в деревне Ображиевка. В 1936 году он после окончания семилетки поступил в техникум. Одновременно Кожедуб записался в аэроклуб и закончил его в 1939 году. Доучиваться в техникуме он не стал, так как его направили в военное училище. В 1940 году он закончил Чугуевскую школу военных летчиков в Харьковской области.
Кожедуб начал воевать в составе 302 истребительной дивизии в 1943 году. За три года войны он лично сбил 64 вражеских самолета. За всю войну он не разу не был сбит, хотя часто самолет приходил на базу в плачевном состоянии.
После войны окончил Военно-воздушную академию и в 50-х годах командовал дивизией, которая участвовала в войне в Корее. Летчиками его дивизии было сбито более 200 самолетов. Потери составили 27 машин. После войны командовал армиями и стал маршалом авиации. В 1990 году выступил против унижения фронтовиков и контрреволюции.
Умер Иван Никитович Кожедуб в 1991 году – герой, коммунист, патриот. Кожедубу было установлено 3 памятника на Украине – в Киеве, в селе Ображиевка и в Сумах. В России Ивану Никитовичу поставили только один памятник на Новодевичьем кладбище.
Александр Иванович Покрышкин
Покрышкин родился в рабочей семье в 1913 году в Новосибирске, тогда еще Новониколаевске. Отец Александра Ивановича работал до революции извозчиком, а после революции его занесло в торговлю, был лишен избирательных прав, как чуждый элементы и стал кустарем, занимаясь изготовлением мебели и чемоданов. Покрышкину как-то влепили выговор за то, что не указал в анкете то, что родители были лишены избирательных прав. Но статус лишенцев, не помешал Покрышкину поступить в институт. В 1932 году Александр Иванович пошел добровольцем в армию и был направлен в школу военных техников. Кстати, он был изобретателем и несколько дипломов за изобретения получил еще на гражданке. По кончанию школы техников он некоторое время служил старшим военным авиационным техником в Краснодаре.
Одновременно со службой Покрышкин заканчивает курсы лётчиков в Краснодарском аэроклубе, а после окончания авиационной школы становится летчиком-истребителем в 55 авиационном полку, который тогда дислоцировался в Кировограде. Это было в 1939 году. Воевать Покрышкин начал с 22 июня. «6 июня им был сбит первый немецкий истребитель. 3 июля Покрышкина сбили, и он по немецким тылам 4 дня пробирался к своим. Он участвовал в разведывательных вылетах и в воздушных боях. Грамотный летчик - он был очень неудобен для начальства. Его критика в 1942 году чуть не окончилась для него трибуналом. Спас Покрышкина комиссар полка. Он разработал новую тактику, которой придерживался в боях. Главным он считал не личные победы, а работа в команде. Его задачей в боях было выведения из строя ведущего. Его тактические приемы использовались всеми истребителями. Самым результативным для Покрышкина стал 1943 год. Только в битве за Кубань он лично сбил 22 самолета, а в небе Донбасса одержал 7 побед. В 1944 году он уже полковник и командир полка. В 44 он становится Трижды героем Советского Союза. В 1945 году он командир дивизии и участвует в берлинской и пражской операциях. Все-таки инженерный дар Покрышкина сказывался во всем. В Германии он первым стал использовать для взлета автострады, так как немцы уничтожали покрытия своих аэродромов. После войны Александр Иванович закончил академию имени Фрунзе и сначала в Московском округе, а потом стал командовать истребительной авиацией Северо-Кавказского военного округа. В 1957 году Покрышкин окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С 1972 года Покрышкин председатель Центрального комитета ДОСАФ. Памятники Покрышкину стоят в Краснодаре, Новосибирске и Майкопе и на Новодевичьем кладбище.
Виталий Иванович Попков
Многие видели фильм «В бой идут одни старики». Если бы это было 30 лет назад, то я бы сказал, что все видели этот фильм. Сейчас я не решусь так написать. Но действительно когда-то этот фильм был очень популярен. Леонид Быков, снявший фильм и сыгравший главную роль, создал собирательный образ командира истребительной эскадрильи, но было в фильме то, что указывало на конкретного героя.
Музыкальная группа, поющая эскадрилья и мы можем точно сказать, что главным прообразом героя был Виталий Иванович Попков. Это он создал своей эскадрилье любительский джаз-оркестр. В СССР это было известным фактом, и Леонид Утесов просил передать истребители, построенные на его деньги, именно в эту эскадрилью. Конечно, не только Попков был прототипом образа комэски, но одним из них точно. В 1944 году при освобождении Краматорска Леонид Быков был на концерте оркестра летчиков и это произвело на него такое впечатление, что через 28 лет он создал фильм, ставший одним из лучших фильмов о ВОВ.
Виталий Иванович Попков родился в семье рабочего в 1922 году, работающего в гараже особого назначения. Жил в Москве, потом в Гаграх и снова в Москве. В 1941 году окончил, как и Кожедуб, Чугуевскую школу пилотов. Джазом Виталий Иванович увлекся, еще учась в школе. В действующей армии Попков с 1942 года.
Командиром эскадрильи Попков стал в 1943 году и тогда же организовал в ней небольшой джаз-банд. Всего за время войны он сбил 41 самолет за что стал Дважды Героем Советского Союза. Американцы включили его в 10-ку сильнейших асов в мире. Один из вражеских самолетов Виталий Иванович сбил, пойдя на таран. Это было 18 апреля 1945 года. За время войны дважды был сбит, обгорел. После войны окончил академию, командовал авиационными частями в Крыму и на Балтике. В 1964 году Попков закончил академию Генерального Штаба и до 1980 года служил в генштабе и Министерстве обороны. Генерал-лейтенант с 1968 года.
С 1979 года Виталий Иванович переходит на работу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, откуда и уходит на пенсию в 1989 году. Кстати, на реактивных самолетах Попков продолжал летать до 1979 года.
Алексей Петрович Маресьев
Вся жизнь Маресьева – это сплошная борьба. Алексей Петрович родился в Саратовской губернии в 1916 году. Его мать работал уборщицей, а отец умер, когда Алексею было все 3 года. В детстве Маресьев после болезни заработал ревматизм и с этим ему пришлось жить всю оставшуюся жизнь. Из-за ревматизма его дважды не принимали в авиашколу. Оно пошел другим путем. Поступил на заочно на Рабочий Факультет Московского Авиационного Института. 1934 год – в СССР время Великих строек. По путевке Комсомола Маресьева посылают на строительство Авиационного завода в Комсомольск-на-Амуре. В 1937 году его призывают в армию в пограничные войска. Он служил авиатехником на Сахалине, а потом ему удается поступить в Читинскую школу военных летчиков. Училище, которое перевили в Батайск, он окончил в 1940 году. На фронте Маресьев с августа 1941 года. Первый самолет противника Алексей Петрович сбил в апреле 1942 года. В том же году он был сбит и упав с высоты раздробил себе обе ступни и около 20 дней добирался до своих. Попал в госпиталь, в котором ему спасли жизнь, но удалили обе ступни.
В 1943 году, после реабилитации Маресьев добился отправки на фронт. И он воюет на протезах, которые причиняли ему боль. Без ног летчик смог сбить 7 самолетов немцев. Среди сбитых самолетов было и несколько истребителей. Всего за время войны Маресьев сбил 10 вражеских самолетов. За три сбитых истребителя Алексей Петрович был награжден звездой Героя Советского Союза. После войны Маресьев уволился из армии в звании майора и работал в Советском комитете ветеранов войны.
В Камышине Маресьеву тоже был поставлен памятник.
Не знаю, обратили ли вы внимание не то, что все эти летчики из бедных семей. Крестьяне, рабочие - все они получали образование, учились в военных школах и ВУЗах. Это было нормой в Новой стране. Кто был ничем, тот станет всем - это не лозунг и не пустые слова, а реальность того времени. Сын уборщицы, сын лишенца кустаря, сын крестьянина становятся офицерами, генералами и маршалами. Есть понятие "Американская мечта" - это когда сам себя создал, заработал много денег и стал кем-то значимым, примером для подражания.
А тут вот вам пример "Русской мечты" - учился, работал, служил Отечеству и тоже стал кем-то значимым, Примером для людей.
И еще, если вы прошли мимо, то вернитесь и посмотрите на даты жизни летчиков. Им было по 20 с небольшим лет, когда они воевали и становились героями. Не просто героями, а асами. И это было тогда нормой.
Это первая часть материалов про летчиков. Во второй части мне хотелось бы рассказать о летчиках-испытателях и авиаконструкторах, памятники которым я увидел на Новодевичьем.