Список включает в себя первоочередные меры по обеспечению бесперебойного и устойчивого функционирования телеком-отрасли, предложенные в том числе и непосредственными участниками рынка. В ведомстве отмечают, что уже приступили к его поэтапной реализации.
В частности, одной из мер станет приостановка на год нормы «закона Яровой» об увеличении объема хранилищ трафика (постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 445). Отсрочка будет действовать до 30 марта 2023 года в части ежегодного увеличения емкости накопления информации на 15% и приостановки обязанности операторов связи в части хранения на них видеотрафика. Это решение позволит операторам связи избежать дополнительных инвестиций в покупку, аренду и обслуживание оборудования.
Также предлагается обеспечить возможность совместного использования операторами связи инфраструктуры сети связи в рамках межсетевого технического роуминга. Минцифры разработало законопроект, который касается возможности совместного использования абонентами разных операторов связи одной базовой станции.
До конца 2022 года будет приостановлено и требование к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов сетями LTE. Мера поможет переориентировать складские запасы операторов связи и снизить финансовую нагрузку.
Будет введен механизм поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции.
Кроме того, предлагается перенести плановые проверки операторов связи с 2022 года на 2023 год и вести мораторий на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти.
В качестве финансовой поддержки инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) будет распространен на операторов связи, чтобы они могли вернуть часть налога на прибыль. Это поможет сохранить качество связи, не привлекая дополнительного финансирования.
Перечень мер поддержки может дополняться, отмечают в ведомстве.