Инсталляция дистрибутивов на базе Linux обычно довольно таки проста. Для этого надо загрузится с флэш-накопителя, ну или оптического носителя, ответить на пару вопросов, выбрать конфигурацию дисков и указать какие программные пакеты необходимо установить. В некоторых системах поддерживается опция "live", которая позволяет запускать систему без установки.
Но, что если Вам необходимо установить ОС на сотни машин. С помощью носителей в интерактивном режиме это может оказаться очень долгой и трудоемкой задачей. Так же это может повлечь проблемы из-за человеческого фактора, ведь никто не застрахован от ошибок.
Для того, чтобы избежать такое количество проблем, большинство систем включает возможность инсталляции по сети. Это значительно упрощает проведение таких крупномасштабных установок. Для загрузки без использования физических носителей обычно используются сетевые протоколы DHCP и TFTP, после соединения с сетевым сервером файлы установки извлекаются через HTTP, NFS или FTP.
Компанией Intel был разработана среда с помощью которой можно выполнить инсталляцию без помощи пользователя. Она известна как предзагрузочная среда выполнения (Preboot eXecution Environment - PXE). Такой стандарт действует как миниатюрная операционная система, которая хранится в ПЗУ сетевой карты. Благодаря этому можно устанавливать систему по сети на любом ПК (естественно поддерживающий стандарт PXE), не требуя при этом каких-либо специальных драйверов для сетевой карты.
В работе такой системы ничего особо сложного нет. Компьютер, на который необходимо установить ОС осуществляет широковещательную рассылку специального DHCP-запроса с установленной меткой PXE. Сервер возвращает DHCP-пакет, содержащий значения PXE-параметров. ПК получает свой загрузочный файл по протоколу TFTP, после чего запускает его. Схематично пытался изобразить ниже.
Заключение
В этой статье кратко рассказал, какие методы инсталляции ОС возможны. Немного коснулись такой темы как PXE загрузка. Далее поближе познакомимся с утилитами kickstart и системой предварительной инсталляции Debian, а так же с сервером Cobbler. Так что не пропустите, подписывайтесь.