Всем привет! Бывали в Таиланде? Думаю, даже если нет, то наслышаны чем знаменита эта страна. И я сейчас не про пляжи и обильное количество девушек с кадыком. Я про тайскую кухню (у меня кулинарный блог, все-таки). Кухня довольно интересная и необычная (на наш вкус). Преобладает острота, но кому-то это в кайф (например, мне). Так же много блюд с морепродуктами (рядом море, все дела). Особенно нравятся мне тайские супы. Том-ям, например. Сегодня мы и разберем одну из его вариаций. Ингредиентов будет много (все можно найти в Metro). Да и цена у данного супа, мягко скажем, немаленькая выйдет. Но, ценителей и просто тех, кто хочет ощутить вкус настоящей тайской еды у себя дома, это не остановит. Ну, приступим.
Соберешь все это и получишь 5 порций супа как в Тае:
✔ бульон куриный несоленый 1 л.
✔ креветки 16 шт. (курица филе).
✔ листья лайма (кафрского) 5-6 шт.
✔ лемонграсс 2 стебля.
✔ галангал 30 гр.
✔ перец Чили 50 гр. (или меньше, зависит от вашей любви к острому).
✔ паста «Том-ям» 160 гр.
✔ сок лайма 100 гр.
✔ рыбный соус 50 гр.
✔ сахар пальмовый 60 гр.
✔ грибы вешенки (или шампиньоны) 280 гр.
✔ свежая кинза 40 гр.
✔ петрушка (вообще, нужна тайская,но…) 15 гр.
✔ кокосовое молоко 350 гр.
✔ красный лук 50 гр.
- Шаг 1: Нарезать галангал маленькими кружочками (с копеечную монету). Стебли лемонграсса сначала отбить ножом (или битой, да чем угодно), чтобы высвободить нужный аромат (используется только белая сочная часть стебля; корневую и зеленую части смело выбрасывайте в помойку). Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО разорвать руками на несколько частей.
- Шаг 2: все три ингредиента (листья лайма, галангал, лемонграсс) забросить в кипящий бульон (медленный огонь) и поварить 5-6 минут.
- Шаг 3: в ступе растолочь нарезанный на кружочки перец Чили и вывалить его в наш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяйте сами, но… Но делать Том Ям не острым – это моветон. Хоть один Чили, но присутствовать в супе обязан
- Шаг 4: Затем добавить в кипящий бульон молоко, следом кинуть грибы, разрезанные пополам и поварить еще 3-4 минуты. Далее – добавить пасту, рыбный соус и чищеные креветки (или курицу). Подождать не более минуты и налить в бульон лаймовый сок и всыпать сахар. Еще минута и кинуть листья зелени. На этом все. ГОТОВО!
Подается суп непроцеженным, прямо со всей шелухой. При подаче добавить нарезанный соломкой красный лук.
Читай так же рецепт настоящего харчо.
Понравился рецепт? Подпишись!
Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. © Джон Эрскин.
#суп том ям #суп том ям #рецепт #тайскаякухня #еда