Если не брать в расчёт самые дешевые варианты, то килограмм колбасы должен стоить дороже килограмма мяса. Давайте разберёмся, сколько мы переплачиваем и что можно сделать из куска мяса, купив его вместо колбасы.
Колбасная арифметика
Когда мне совсем лень отваривать мясо на салат или для окрошки, покупаю колбасу. Обычно выбираю по соотношению "цена-качество": чтобы в составе не было растительных жиров и чтобы не было слишком дорого. Да, мне жалко на колбасу денег: я отвыкла от её вкуса, так как умею готовить мясо, которое отлично идёт и на бутерброды, и в окрошку с оливье (рецепт — в конце статьи). Обычно у ярых противников замены колбасы на мясо два основных аргумента: а) это дорого б) не так вкусно.
Возьмём для расчётов московские цены:
- Корейка свиная без кости (супермаркет "Перекрёсток",1 кг) — 439 рублей
или
- Докторская колбаса (без растительного белка, свиных шкур и куриного мяса технической обвалки), например, "Велком" (супермаркет "Перекрёсток",1 кг) — 540 рублей (по акции, без скидки — 800 рублей).
Мясо взять выгоднее.
Как добиться достойного вкуса
Я пользуюсь маминым рецептом. Мы держали свиней, добиться стабильного качества (по жесткости-мягкости, соотношению жира и мяса), как на фермах, не получалось. Но кулинарная хитрость позволяла довести до нужной кондиции любое исходное сырье. Для замены колбасе нам потребуется:
- Кусок свиной корейки без кости — 0.8-1 кг
- Мука — 500 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль, чёрный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин
Приготовление:
- Вечером кусок корейки щедро натираем солью, перцем, мускатным орехом и пропущенным сквозь пресс 4-5 зубчиками чеснока. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на сутки.
Соли возьмите пощедрее.
2. Достаем корейку из холодильника и делаем тесто: соединим муку, воду и щедрую щепотку соли. Замешиваем тесто, как на пельмени, вымешивая его 5-10 минут. Замет кладём его в пакет или заворачиваем в плёнку и отдаем отдохнуть 20-30 минут.
3. Как только тесто отдохнуло и стало эластичным, раскатываем его в тонкий пласт. Выкладываем на него корейку, закрываем тесто конвертиком, защипываем щели так, чтобы не осталось ни одного отверстия.
4. Упакованную в тесто корейку ставим в разогретую до 220 градусов духовку, через 15 минут, понижаем температуру до 180 градусов и 1 час 20 минут.
Если у вас есть щуп, проверьте температуру внутри куска мяса: она должна быть 85 градусов (полная прожарка).
Дайте корейке остыть прямо в тесте, затем извлеките мясо. Его можно порезать тонкими ломтиками и приготовить вкусный бутерброд. мясо прекрасно сочетается с тёртым хреном и горчицей. Даже маленькие племянники — фанаты колбасы — заявили, что такие бутерброды намного вкуснее колбасных. На днях покажу как приготовить с такой корейкой французские сэндвичи. А уж какая получается окрошка и оливье с таким мясом, описать сложно: только пробовать!
Ваша Оля