Найти тему
Мобилкин

Huawei Nova 10 и Huawei Nova 10 Pro – вот такими должны быть смартфоны среднего класса! Будут ли они продаваться в России?

Привет.

За три года существования канала мне довелось протестировать несколько десятков смартфонов. Самый дешёвый из них стоил чуть больше четырёх тысяч рублей, а самый дорогой когда-то продавали за 125. Каждый из них я изучаю одинаково вне зависимости от ценника, но самыми интересными объектами для тестирования я всегда считал смартфоны среднего класса.

На мой взгляд, именно в среднем классе скрывается вся прелесть и раскрываются все проблемы телефонных гигантов. Флагманы с их неподъёмными ценами для масс-маркета не подходят (исключение – Apple), да и оснащаются одинаково хорошо. Зато начиная с субфлагманов и ниже все следы экономии начинают бросаться в глаза, но серия Nova 10 – не тот случай. Здесь производитель постарался на славу и оснастил телефоны как положено. Удивительно, что эта серия мало освещалась журналистами, но мимо моего взора она точно не пройдёт.

Huawei Nova 10
Huawei Nova 10

Внешний вид телефонов глобально не поменялся. Поигрались с расположением камер, добавили откровенно цыганские надписи вокруг стёклышка, да обновили расцветки корпуса. Особенно мне понравилась светлая с золотистыми акцентами: есть в ней что-то притягательное. Главный минус дизайна – порядком надоевшие изогнутые грани.

Первое отличие между моделями Nova 10 и 10 Pro можно увидеть в размерах: старшая чуть крупнее за счёт чуть большей диагонали экрана – 6.67 и 6.78 дюймов. И что, на этом всё? Нет, разница между OLED-матрицами с частотой обновления 120 Гц спрятана ещё и в разрешении: 2400x1080 против 2652x1200 пикселей. Кроме этого в глаза бросаются несколько разные вырезы под фронталку, но об этом мы ещё поговорим.

Решётка на верхней грани намекает на наличие стереодинамиков
Решётка на верхней грани намекает на наличие стереодинамиков

Оба аппарата построены на процессоре Snapdragon 778G с отрезанным 5G-модемом. Почему бы тогда не поставить себя процессор Mediatek Dimensity, ведь на них у компании нет санкций? Видимо, есть какие-то убедительные причины этого не делать. Ну а если какому-нибудь китайцу непременно потребуется работа в сетях пятого поколения, он возьмёт копию одного из этих смартфонов по имени Hi nova – бренда, который специально был создан для обхода санкций.

Набор основных камер одинаковый: макро на 2 МП, широкоугольная на 8 МП, да неизвестный сенсор на 50 МП с диафрагмой f/1.9. Вероятно, речь идёт о Sony IMX766, который стоял в прошлом поколении, но это не точно. Если же говорить о фронталках, то у старшей модели их две: к основной на 60 МП (!!!) добавлена широкоугольная. Пусть будет, почему бы и нет.

Huawei Nova 10 Pro
Huawei Nova 10 Pro

Последнее отличие запрятано в скорости зарядки. Младший смартфон поддерживает «всего лишь» 60-ваттную зарядку, а старший располагает очень навороченным блоком на 100 Ватт. Цены для Китая более чем приятные: от 2700 юаней за Nova 10 и от 3700 за версию Pro в версии 8/128 ГБ. На момент написания статьи это примерно 25 и 35 тысяч рублей по курсу ЦБ, однако реальный курс юаня сейчас заметно выше (~11 рублей), да и в будущем он может подняться ещё сильнее.

Теперь давайте поговорим о судьбе смартфонов в России, ведь Huawei сейчас планирует новую попытку возвращения. На мой взгляд, на нашем рынке появится только самая доступная из моделей, но при этом по не очень доступной цене. Сколько? Мой прогноз – около 40 тысяч рублей. Так будет сохраняться преемственность с прошлым поколением, которое на старте продаж стоило тех же денег.

А как вам эти смартфоны? Нужны ли они в России? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!