В апреле 2022 года в статье "Уралвагонзавод" налаживает сотрудничество с предприятиями Донбасса было сказано о подписании договора о поставке металлопроката между УВЗ и ОООО «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК), объединяющим восемь предприятий: «Алчевский металлургический комбинат» (ЛНР), «Енакиевский металлургический завод» (ДНР), «Макеевский металлургический завод» (ДНР), «Макеевский коксохимический завод» (ДНР), «Ясиновский коксохимический завод» (ДНР), «Комсомольское рудоуправление» (ДНР), «Стахановский ферросплавный завод» (ЛНР) и «Луганский литейно-механический завод» (ЛНР).
Спустя три месяца этот контракт был полностью выполнен. Уралвагонзавод получил от металлургических предприятий Донбасса продукцию на 2 млрд рублей. По словам заместителя гендиректора УВЗ по гражданской продукции Бориса Мягкова
Мы понимали, для чего это нужно в условиях растущих цен на металл и таких монопольных привязок, мы искали новые рынки получения металла. Плюс здесь человеческая история, когда мы искали не сиюминутную выгоду, а долгосрочного партнера, который позволит на долгие годы выстроить взаимоотношения по поставкам продукции ...
На той стороне люди, которым нужно понимание стабильности и многолетний заказ, мы можем его дать. При этом для себя взаимно получая металлургическую продукцию хорошего качества и понимая, что также долгосрочно мы можем опереться и не зависеть от сиюминутных колебаний рынка и прочего
При средней рыночной стоимости профильного металлопроката 70 000 рублей за одну тонну, расчётный объём поставки мог составить 2 000 000 000 / 70 000 = 28 571 тонн или почти по 28 571/3 = 9 523 тонны в месяц. Объём приличный, но для такого крупного предприятия как УВЗ, вполне "перевариваемый". К тому же в объём поставки могли входить гораздо более дорогие виды проката и литья из легированных сталей, что может сильно уменьшить физический объём поставки в тоннах.
На проходящей сейчас в Екатеринбурге выставке "Иннопром" концерн «Уралвагонзавод» и ООО "ЮГМК" заключили новое соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены расширить экономические, кооперационные и научно-технические связи, а также договорились об устойчивом развитии предприятий, их модернизации, сообщила пресс-служба УВЗ. Особое внимание будет уделено участию предприятий в существующих промышленно-экономических программах.
ДОПОЛНЕНИЕ. В комментариях спрашивают - зачем вести металл с Донбасса, если на Урале есть свои металлургические комбинаты? Исторически так сложилось, десятки лет уже, что уральские комбинаты специализируются на сортаменте строительного и транспортного проката крупного размера. "Мелочь" (12П, 16П, мелкий тавр/двутавр, прокат вагонных стоек, например, да много ещё что) традиционно катали на меткомбинатах Донбасса. Перенастроить производство и заменить сортамент проката на то что никогда не катали - занятие очень затратное. Поэтому прокат с меткомбинатов ЛДНР и ранее - Донецкой и Луганской области постоянно шёл в Россию, не смотря на все политические моменты.
Пример - расположенный в одном городе с Уралвагонзаводом Нижнетагильский меткомбинат катает для УВЗ в основном один вид проката - хребтовую балку, она же Z-профиль. Из неё изготавливается вагонная рама. Балка тяжёлая, заказы большие, поэтому катать её НТМК выгодно. Мелочь же - невыгодно, не смотря на фактическое нулевое транспортное плечо.