Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

«Мест нет»: как добраться до Крыма?

Поезда на полуостров не смогли заменить отсутствующее авиасообщение.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В 2021 году в Крыму отдохнули более 9,5 миллионов человек. Но в связи с известными событиями в этом году ожидается, что итоговые показатели сезона будут в полтора раза скромнее. Конечно, если небо не откроют.

Введение ограничений на полёты в Симферополе привело к большим нагрузкам на автомобильный транспорт и железные дороги. А того железнодорожного транспорта, который курсирует между полуостровом и материком, совершенно не хватает. Билеты, несмотря на длительность поездки и завышенные цены, приобрести довольно сложно.

В перипетиях железнодорожных трудностей попытался разобраться ForPost.

Железная дорога до 2014 года служила основной транспортной магистралью, соединяющей полуостров с материком. Крым и материковую часть связывали 55 пар поездов.

Именно с привокзальной площади начиналась курортная жизнь для многих отдыхающих. Летом жизнь на симферопольском вокзале кипела, как в муравейнике.

Теперь жизнь на ж/д вокзале Симферополя уже не выглядит такой бурной. Согласно информации, представленной оператором железнодорожных перевозок компанией «Гранд Сервис Экспресс», сейчас из разных городов России в Крым ходит только 18 пар поездов и 3 прицепные группы.

Приехать на Крымский полуостров можно из Москвы (7 поездов), Санкт-Петербурга (3 поезда), Адлера, Кисловодска, Астрахани, Смоленска, Белгорода, Омска, Перми, Пскова, Мурманска и Архангельска. И это ещё не весь перечень.

Ещё по теме: Запуск поездов из Крыма в Мелитополь и Херсон отложили

По словам гендиректора транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс» Александра Ганова, в начале этого года компания располагала немногим более 400 вагонов. К началу летнего сезона ей удалось подготовить ещё 200 вагонов.

Конечно же, без трудностей не обходится, но с ростом объёмов перевозок компания пока справляется. Правда, приходится нанимать и обучать дополнительный персонал, заниматься ремонтом подвижного состава и т.п.

В настоящее время поезда «Таврия» перевозят примерно 50 тысяч человек в неделю. Если авиасообщение не восстановится, то за период высокого курортного сезона компания планирует перевезти в Крым и обратно до 2,3 миллиона пассажиров, что в два раза больше показателей 2021 года, отметил гендиректор.

Тем не менее, даже в свете дополнительных мер железнодорожного сообщения в летний период не все желающие отдохнуть в Крыму смогут приехать на полуостров.

О том, чтобы прокатиться на двухэтажном скоростном поезде Москва—Симферополь, можно только мечтать: билеты на состав, доезжающий до пункта назначения за 27 часов, раскуплены на месяц вперёд. Другой вариант — обычные поезда Москва—Симферополь, которые идут 40 часов. Если человек готов провести в дороге столько времени, то, озаботившись приобретением билетов за полторы-две недели до отъезда, сможет разместиться на верхней полке в купейном вагоне. Обойдётся такое удовольствие чуть дороже 8 тысяч рублей.

О том, чтобы спонтанно отправиться в Крым, не может быть и речи.

Ещё по теме: Почему электрички рентабельнее поездов в Крым

По мнению ветеранов-железнодорожников проработавших на Крымской ж/д дороге всю свою жизнь, тормозит развитие перевозок проблемный участок от Керчи до Джанкоя. По сути, старая однопутная неэлектрифицированная дорога стала «бутылочным горлышком», сильно замедляющим транспортный поток.

«В советские годы все поезда шли через Украину, а этот двухсоткилометровый участок был тупиковым. Его проектировали, в первую очередь, для обеспечения Керчи и её заводов необходимым сырьём. Тогда никто и подумать не мог, что эта дорога станет основной. В итоге теперь составы, которые идут к нам по Крымскому мосту, вынуждены останавливаться, менять электровозы на тепловозы, терять время, а потом пропускать друг друга на этой однопутке, — рассуждает Сергей Потапенко, пенсионер, 36 лет отработавший машинистом тепловоза.

Между тем данное мнение в руководстве ФГУП «Крымская железная дорога» («КЖД») не поддержали.

А на информационный запрос ForPost ответили, что участок дороги (перегон Петрово — Семь Колодезей) который обозначили как проблемный, в состоянии пропускать 31 пару поездов в сутки. Поэтому сейчас он не загружен полностью и пока имеет резерв для увеличения численности курсирующих в Крым поездов.

Вместе с этим существует ещё одно препятствие — нехватка составов. И какими бы мощностями не обладал перевозчик, восстановить загрузку, которая отсутствовала восемь лет, практически невозможно.

Но в компании «Гранд Сервис Экспресс» заверяют, что делают всё в меру своих возможностей.

«Например, с 27 июня начал курсировать поезд Москва — Керчь с возможностью покупки билетов по мультимодальному маршруту «поезд + автобус» до Алушты или Ялты».

Ещё по теме: Поезда способны компенсировать треть авиапотока в Крым и Севастополь

При этом возможности компании тоже не безграничны, и рано или поздно они достигнут «потолка» 31 пара поездов в сутки. Так же не следует забывать, что в Крым идут не только пассажирские, но и грузовые составы.

Таким образом, количество пассажирских поездов не сможет достичь порога в 31 пару.

Из этой ситуации есть только один выход это развитие железнодорожной инфраструктуры.

О проблеме однопутного неэлектрифицированного участка в «КЖД» знают, поэтому намерены планомерно её решать.

В частности, в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2025 года» предусмотрено строительство двухпутных вставок на участке Владиславовка — Семь Колодезей и реконструкция существующего полотна. На первом этапе планируется устройство второго пути протяжённостью 17 километров на участке Владиславовка — Петрово. На втором этапе будет построен второй путь протяжённостью 19,4 километра на участке Петрово — Семь Колодезей.

Ещё для движения транзитных поездов на Феодосию в обход станции Владиславовка проект предусматривает прокладку обводного железнодорожного пути между перегонами Владиславовка — Петрово и Владиславовка— разъезд 107 км.

Кроме всего прочего, запланировано уположение искривлённых участков с резкими поворотами. Их надо выпрямить, чтобы составам не приходилось лишний раз тормозить. В таком случае возможно повышение скоростей движения поездов до 120 километров в час.

Проектом предусмотрена и реконструкция станций, и удлинение существующих путей вместе со строительством пешеходных переходов в разных уровнях.

Точную дату начала работ пока не указывают. Сама идея находится в стадии проектирования.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.