Вы себя не цените? Вам трудно принимать решения? Вы постоянно ищете одобрения у других, прежде чем начать действовать? Все это признаки Жертвенного состояния известного как "Синдром Маленького человека".
При такой проблеме человек не верит, что способен сделать собственный выбор. А он и не способен. В следствии этого состояния Жертва постоянно ищет одобрения у других. Но находит вовсе не его, нет. В этом человек находит лишь зависимость от чужого мнения отказываясь от своей собственной жизни.
Что такое "Синдром маленького человека"? Это набор идей и убеждений, в которых человек застревает, находясь в состоянии Жертвы, что позволяет ему отказаться от проявления лидерства и ответственности за свою жизнь. В этой статье я лишь поверхностно покажу вам фрагменты неосознанных человеческих убеждений из гораздо более длинного списка подобных ложных убеждений и идей, которые люди формируют на подсознательном уровне и которыми они руководствуются в своей повседневной жизни.
Обратите особое внимание на то, как они перекликаются с позицией ребенка. Это не случайно, поскольку как я уже неоднократно говорил, Жертвенная позиция человека формируется в период детского развития. В качестве материала для статьи я использовал откорректированные утверждения, взятые из сессий с клиентами в которых прорабатывалось шаблонное состояние "Я - маленький человек". Итак, Жертвенные убеждения и мои комментарии к ним:
Я - маленький человек. Я получаю все, что мне нужно для выживания, в обмен на это я отказываюсь от всего своего "я" и становлюсь, по сути, рабом кого-то другого. Подчиняюсь чужим прихотям и полагаюсь на чужие суждения.
Это убеждение формируется в детстве, как я уже отмечал ранее. Существование младенца полностью зависит от других, и он готов отказаться от личного самовыражения и проявления собственного "Я", чтобы сохранить свою жизнь. Поэтому неудивительно, что у человека формируется такое мышление, когда он находится под влиянием и доминированием родителей и других старших родственников.
Я - маленький человек, поэтому мне нужно найти для себя Большого человека. Моего лидера и моего кумира. Моего диктатора и тирана. Того, кому я буду служить. Кому я полностью доверю свою жизнь, стараясь жить в соответствии с его стандартами. Только для того, чтобы оправдать его ожидания в отношении меня.
Для того чтобы этот поиск увенчался успехом, Жертва должна развивать в себе талант, позволяющий убедительно демонстрировать окружающим собственную беспомощность и отсутствие возможностей. Демонстрировать вид "брошенного щенка", а также глубокое несчастье. Жертвы также хорошо знают, что даже самые незначительные манипуляции, такие как "детская непосредственность" или искажение речи в манере маленького ребенка, вызывают соответствующую реакцию в ассоциативном мышлении взрослого человека и заставляют его рассматривать Жертву как действительно маленького ребенка и стремиться удовлетворить все его требования. Уверен, что подобное вы не раз наблюдали сами, особенно это хорошо видно, когда человек с сознанием Жертвы о чем-то просит другого.
Я - маленький человек. Я понятия не имею, как мне быть дальше. Ничто в жизни мне не понятно. Я не могу принимать собственные решения и действовать без разрешения Большого человека, поскольку самостоятельность приведет к наказанию. Всю свою жизнь я боюсь совершить ошибку и подвергнуться наказанию. Поскольку у меня нет права для принятия решения, и нет способа получить это права, остается единственный вариант - просто ничего не делать. Точнее говоря, я должен просто точно следовать данным мне инструкциям. В этом случае весь результат - как его качество, так и ответственность за него - будет лежать на моем Большом человеке.
Жертвы привычно формируют позицию "я не знаю, не умею или не могу", что дает им возможность продемонстрировать отсутствие навыков для любой деятельности. Жертва апеллирует к тому, что у нее нет ресурсов, необходимых для самостоятельных действий, тем самым снимая с себя всякую ответственность за свои действия и их результат. Любимое оправдание Жертвы, когда она совершает ошибку или чего-то не успевает: "Я не знал".
Я - маленький человек. Под руководством Большого Человека я мечтаю о безопасности и защите. Но в действительности я волен сделать только один выбор. Выбрать себе Хозяина, которому буду служить. Я отказываюсь верить в то что его защита - это всего лишь забота о "рабочем инструменте" который будет выброшен после выработки ресурса.
В действительности человек, страдающий синдромом Маленького человека, не просто отказывается действовать. Совсем нет. Он действует и даже может быть очень активным, однако цель этих действий в растрате своих собственных ресурсов в интересах других, потому что своих целей и своих интересов у Жертвы нет. Она целиком и полностью отказалась от них в угоду Хозяина и живет его жизнью. Забавно то, что это очень часто преподносят в разных произведениях как проявление любви.
"Я буду жить одной тобой!" - в пылу любовной горячки, под воздействием гормонов говорит Жертва, считая, что таким образом становится с кем-то другим единым целым. Такая себе любовь, хочу я вам заметить, последствия у этого "единения" всегда крайне прискорбные. За подобным выбором следует растрата себя, опустошение и как следствие тихая ненависть к себе и своей "второй половинке". И так из раза в раз, от Хозяина к Хозяину, все более прогрессирующая деградация. И вот уже своих ресурсов нет, а жизнь еще не закончилась и Жертве остается жить за счет других, то есть на уровне социального паразита или Контролера.
В целом, для Маленького человека характерен поиск того, кому можно служить, с надеждой получить взамен этого служения защиту, готовые решения или материальные блага. Именно Маленькие люди являются ярыми потребителями различных призывов «к службе»: всевозможной пропаганды, религиозных и оккультных движений, защитниками зачастую сомнительных "общечеловеческих ценностей" и вообще всего того, что предлагает готовые решения и что лишает возможности смотреть на жизнь объективно. Всего того, что избавляет человека от собственного мнения, осознания собственной ценности, способности действительно принимать и любить самого себя. Поскольку Маленький Человек был приучен полностью полагаться на мнение и решения своих родителей и лидеров, "личная свобода" и "собственная значимость" для него бессмысленны. В его сознании эти понятия являются рудиментами. При этом чувство удовольствия и некой значимости всегда возникает от лозунгов о "служении истинной вере", "служении национальным интересам" и так далее. То есть когда он является частью чего-то очень важного и значимого, по словам других.
Маленький человек боится правды о себе, которая причиняет боль. В результате он будет бороться с каждым, кто попытается показать ему реальность его существования. Но поскольку в одиночку этого добиться трудно, Маленькие Люди часто объединяются под руководством духовного или политического Наставника, того, кто выделился из их толпы и понимает, как использовать это сообщество лучше, чем кто-либо другой, обещая все, что он сам когда-либо желал и получая это за счет своих доверчивых последователей.
Таково деструктивное влияние синдрома Маленького Человека на сознание. И должен с сожалением отметить что в каждом из нас живет свой Маленький человек и отрицание этого скорее свидетельствует о прогрессирующей деградации Жертвы в сознании человека. Одни довольствуются этим, не желая отдавать "безопасное" служение за опасную свободу. Другие, напротив, осознают свою несвободу и не желают с ней мириться, ища способы вырваться из этого замкнутого круга растраты себя.
Для первых предложить мне нечего – их решение оставаться Маленькими людьми со всеми сопутствующими последствиями. Для тех, кто хочет освободится от синдрома Маленького человека и готов действовать, на моем сайте представлена методика, которая содержит необходимую информацию о том, как самостоятельно или с помощью Ведущего, проработать и аннулировать убеждения и идеи, которые формируют Жертвенные состояния, а также много другой полезной информации. А мне остается лишь пожелать успехов в работе тем, кто к ней готов.
Хотите знать больше?
Подробно о сути психоэмоционального состояния «Жертва» и причинах его появления вы узнаете в книге-пособии «АнтиЖертва». Всю информацию о том, как проработать и аннулировать Жертвенные состояния, каждый желающий найдет на сайте.