Статья для новичков. Бывалые можете дополнить, если я что упустил. Несмотря на то, что это самая простая брага, тем не менее есть нюансы.
- Сахарная брага может простить многое. Даже небрежное к себе отношение. Совершенно необязательно обеззараживать ферментер. Даже мыть. Хотя конечно рекомендую мыть. Это скорее вопрос самоуважения и чистоплотности, чем необходимость. Сахарная брага не скиснет и не заразится.
Тем не менее, это вовсе не значит, что не требуется соблюсти некоторые моменты.
Например гидромодуль.
Один мой приятель рьяно взявшись за наше хобби не пожалел сахара и с обычными (не турбо) дрожжами поставил гидромодуль (дай бог памяти!) что-то около 1:2....
Запомните господа новички!
Даже турбо дрожжи и те имеют минимальное значение. Что-то около 1:2.
Если вы применяете просто спиртовые дрожжи или тем более хлебопекарные, то гидромодуль должен быть более щадящий.
Следует ориентироваться на рекомендации производителя. Если же их нет, то стоит ставить 1:4, а лучше 1:5.
Кроме того, стоит знать, что чем более комфортные условия для дрожжей (чем больше гидро модуль), тем быстрее брожение, тем чище брага, а соответственно и самогон из нее.
Температура брожения
Опять таки, рекомендую всегда ориентироваться на инструкцию к дрожжам. Если ее нет, то оптимальной можно считать, если ваша брага бродит при 23-28 градусах.
Выше 30 градусов есть риск гибели популяции дрожжей от перегрева. Следует не допускать такого. Можно охлаждать затор опуская в него ПЭТ-бутылки со льдом.
Чем выше температура, тем быстрее брожение. Так же верно и обратное правило: чем быстрее брожение, тем выше температура затора.
При слишком низких температурах брожение замедляется, вплоть до полной остановки.
Время брожения
Зависит (в том числе от упомянутых ранее):
- Гидро модуль
- Температура брожения
- Навеска дрожжей
- Штамм дрожжей
- Подкормка
Говоря проще, чем больше внесено в затор дрожжей, чем "злее" штамм дрожжей, чем больше минеральной подкормки для них, чем комфортнее для них среда за счет большого количества воды, чем комфортнее температура брожения, тем активнее и быстрее поедается сахар в нем.
Попытка перегнать брагу раньше, чем она выбродила приведет лишь к снижению выхода спирта.
Выше я изложил теорию. Сейчас же хочу дать простой рабочий оптимальный рецепт простой сахарной браги:
- Сахар - 1 кг.
- Вода- 5 л.
- Дрожжи - 20 г (сухие спиртовые или хлебопекарные). Либо 50г прессованных.
При таких пропорциях ваша брага выбродит за 5-7 дней. Она будет не слишком крепкая, и ваши дрожжи сбродят весь сахар без потерь. И при этом она будет достаточно крепкая, что бы с каждого перегона вы получали достаточно самогона.
Если же вы купите какие либо турбо дрожжи, то для начала рекомендую вам поставить из расчета 6 кг, при общем объеме браги 25 л. Для получения 14% браги.
Для справки: 1 кг сахара занимает в растворе 0.6 л.
Таким образом ваш затор выбродит за 48 часов. И лишь затем переходить на 9 кг сахара, и получение крепкой браги (21%).
Главное правило: Внимательно читайте инструкцию, и неукоснительное ей следуйте.