Электротехника - будь-то компьютер, телевизор, кухонный комбайн или же просто электронная зубная щетка - вошла в наш обиход на повседневной основе, без чего мы уже не представляем свою жизнь.
На ноутбуке мы смотрим только что вышедший подкаст под чашечку чая или кофе, чистим зубы, не прилагая никаких усилий, вечерами залипаем под сериал, а перед этим готовим вкусный ужин с помощью плиты, духовки и прочих кухонных принадлежностей.
Все очень просто - эти вещи нам необходимо для нормальной, удобной жизни. Но прежде чем мы начнем их использовать и радоваться запеченной шарлотке с яблоками, нам необходимо все это добро купить. А покупаем мы технику, как правило, в специально отведенных для этого магазинах.
Заходя в магазин на одном из этажей торгового центра мы обращаем внимание, в первую очередь, на внешний вид понравившегося нам товара. Предположим, что наш воображаемый клиент заинтересован в покупке ноутбука, но денежных средств, чтобы купить его сразу, у него не достаточно. Обычная ситуация, с которой сталкивается каждый третий житель страны.
Когда мы выбрали подходящую модель и определились с подходящими нам характеристиками, мы смотрим на цену (хотя часто бывает и наоборот). Попадая в ситуацию с отсутствием денег на полную покупку, наш взгляд перемещается на опцию покупки в рассрочку. Здесь, как правило, цена незначительно увеличивается, так как продавец дает нам возможность "растянуть" платеж на несколько месяцев, а для себя пытается выудить из этого бОльшую выгоду.
Однако на этом "выгода" продавца не заканчивается. Для того, чтобы приобрести ноутбук (как в нашем примере) консультанты и менеджеры сообщают вам, что для покупки товара в рассрочку необходимо дополнительно приобрести антивирус, лицензированную винду, либо же софт майкрософта.
Это в основном происходит на моменте оформления сделки, когда продавец оформляет товар через компьютер и добавляет в чек дополнительные товары. По итогу - вас вынуждают заплатить еще большую сумму, чем указана на квиточке, который мы всегда видим рядом с продаваемым товаром, на котором отражены условия покупки.
В данном случае имеет место нарушение законодательства. Согласно Ч.2 ст.19 Закона "О защите прав потребителей" Республики Беларусь продавцу запрещается обуславливать приобретение одних товаров другими. То есть, переходя к нашему примеру, продавцу запрещается требовать от вас приобретения того же антивируса, чтобы оформить рассрочку на ноутбук.
Но на практике может возникнуть следующая ситуация: продавец говорит вам, что без этих дополнительных услуг они не могут вам оформить рассрочку. То есть либо вы покупаете ноутбук вместе с антивирусом, либо же не получите ничего. Примечательно, но продавец не имеет права поступить таким образом, поскольку он не может отказать вам в приобретении товара на условиях, которые были определены изначально (на том квиточке возле товара, где отражены основные характеристики и условия заключения договора).
Когда мы приходим в магазин, мы имеем дело с публичным договором, то есть договором, который имеет одинаковые условия для всех и предусматривающий обязанность организации (в нашем случае магазина) предоставить услуги или продать товар каждому, кто к ней обратится.
Если продавец говорит вам о невозможности оформить рассрочку без дополнительных услуг, это означает, что организация отказывается от заключения публичного договора. Согласно п. 3 ст. 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отказ от заключения публичного договора организацией не допускается.
Но что же в таком случае делать, если мы не хотим покупать ненужный нам товар, чтобы купить именно то, что планировали?
Самым логичным и первым что стоит предпринять в данной ситуации - это попытаться объяснить менеджеру или продавцу, что их действия являются незаконными. Если продавец все же не желает вас понять и отказывается от заключения договора, в действующем законодательстве для этого имеется норма о понуждении к заключению договора.
Эта норма закреплена в п. 4 ст. 415 Гражданского кодекса. В ней отмечено, что, если организация, для которой заключение договора является обязательным (а магазин является такой организацией), уклоняется от заключения договора, то другая сторона (в нашем случае это мы - потребители) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Информацию об организации, чтобы подать исковое заявление, можно посмотреть в информационных бюллетенях, как правило, на входе или специально отведенном месте.
На мой взгляд, если в спокойной обстановке объяснить продавцу о том, что его действия являются незаконными, сообщить о намерении обратиться в суд, - покупка ноутбука без антивируса должна пройти успешно. А если попытки решить мирным способом остаются безуспешными, стоит все же обратиться в суд с соответствующим требованием.