МАРШРУТ: Алматы – Бишкек – Каракол – Саруу – Иссык-Куль – ущелье Джуку – Бишкек – Ош – Бишкек – Алматы
Первый блин не всегда комом. Мой кыргызский блинчик получился вкусный, кругленький и сытный. В нем были все ингредиенты для незабываемого путешествия, о которых и пойдет речь во второй серии. Что было в первой – читайте здесь.
Кыргызская глубинка
Я всегда говорю, что страна – это люди. Неудивительно, что мне ужасно скучно в Европе и очень интересно в гостеприимных странах Кавказа и Центральной Азии. Какие же они, кыргызы?
Семья, куда я по счастливому стечению обстоятельств попала, состояла из мамы Раи, ее сына Азамата (брата Асель), келинки (невестки) Гульназ и троих детишек (старшенькой Малики, средненького Узака и младшенькой Мээрим). Периодически заходили разные гости, создавая фактурную родственную атмосферу, характерную для Средней Азии. Кормили меня только национальными блюдами: пловом, лагманом, чак-чаком, боорсоками. В семье строго придерживаются ислама, поэтому мое предложение купить на ужин вино было отклонено.
Вылетая из Киева, я приготовила моим новым друзьям маленькие материальные благодарности. "Рошеном" тут никого не удивишь, поэтому я захватила аристократические шоколадки "Львовской майстерни" и мыло ручной работы Lush. Но чуть прогадала: не учла, что в кыргызских аулах большие семьи, и тех шоколадок было всем на один зубок.
Кыргызские мальчики – с детства очень мужественные. Их уже в 4-5 лет могут отправить пасти овец на безлюдные жайляу. Даже двухлетний Узак выглядел мини-копией взрослого мужчины: с твердым взглядом, уверенной походкой и правильными размышлениями. По словам бабушки, он уже намерен, когда вырастет, построить всем большой дом.
Еще перед моей первой поездкой в Казахстан один коучсерфер-австралиец, побывавший там, рассказал мне, что в традиционных тамошних семьях женщина, которую приводят в семью, должна делать сама всю работу по дому и исполнять поручения старших членов семьи. По крайней мере до тех пор, пока в семье не появится новая. В Саруу я наблюдала эту традицию своими глазами. Если кому-то интересна эта тема, советую посмотреть казахстанскую комедию "Келинка Сабина". Обещаю, что будет уморительно и познавательно.
Вообще для Центральной Азии "дедовщина" – естественное явление, и не только в семье, но и в школе, и на работе. Там старшие коллеги могут, например, сгонять младшеньких за пивом. Нам это может быть непонятно, но если люди выросли в другой культурной парадигме, то для них это вполне нормально.
После завтрака Гульназ провела меня на маршрутку до Покровки (стоимость – 10 сом), а оттуда мне нужно было добраться тем же способом до Каракола (за 50 сом). Сельские жители, заприметив постороннюю меня, непринужденно сканировали ситуацию. На аульских улицах разъезжали на конях настоящие джигиты. Было о-очень атмосферно.
День в Караколе
В чужих городах мне нравится просто бесцельно побродить, чтобы учуять "душу" местности. Сойдя с маршрутки в Караколе, я побрела, куда глаза глядят. За невысокими домами (до 5 этажей) виднелись горы, а вдоль тротуаров – многочисленные ларьки, аптеки, стоматологии и парикмахерские. Из более интересного: несколько памятников, медицинский колледж, советского типа кинотеатр и яркая Дунганская мечеть XIX века. Ее специфика состоит в том, что построена она без гвоздей и каких-либо металлических связок, а по внешнему виду напоминает китайскую пагоду.
Выпить кофе и пообедать я отправилась в кафе "Зарина" (кстати, обслуживание в ресторанах Казахстана и Кыргызстана составляет 10-15% от суммы заказа и включается в чек). Услышав англоязычную речь от одной женщины с ребенком, я поинтересовалась, откуда они приехали, и очень удивилась, услышав "New Zealand".
За обедом ко мне подсели двое старших людей, приехавших из Бишкека покататься на лыжах. Я посоветовалась с ними, куда лучше пойти: в сторону гор или Иссык-Куля? Принять решение им было так же сложно, как и мне, потому что это как выбирать между тортиком и мороженкой :) В результате наш консилиум принял весьма компромиссное решение: подняться в горы по канатной дороге и посмотреть на Иссык-Куль панорамно.
Я доехала на городской маршрутке до остановки поближе к горнолыжному курорту "Каприз", там мне еще пришлось взять такси, чтобы доехать до канатки. Таксист был коммуникабельный и весьма воинственный. Он гарантировал, что в случае войны кыргызы победят казахов. "Как же вы их победите? Их 17 миллионов, а вас всего 6", – подзадоривала его я. "Ну и что? Три казаха на одного кыргыза. Я сам уложу пять казахов!"
Многие соседние страны мира традиционно недолюбливают друг друга. Кыргызы – не исключение. Хотя абсолютное большинство всех, с кем я общалась на эту тему, к казахам относятся толерантно. Последние любят отдыхать на Иссык-Куле, и их там весьма дружелюбно принимают.
Мой задиристый таксист изъявил желание составить мне компанию во время канатного покорения Каракольского пика. Его пропустили бесплатно, а я купила себе подъем и спуск.
Наверху было очень холодно и красиво. Мое красноречие в этом месте меркнет.
После этого мой извозчик отвез меня в центр Каракола, так что бонусом я увидела муниципальные здания, доску почета, еще несколько памятников и самое главное – городскую новогоднюю елку и нарядных пушистых верблюдов рядом с ней. Это вам не какое-то там унылое европейское Рождество! :)
Незапланированные приятности
Замечательные хозяева из села Саруу предоставили мне не только кров, пищу и местный колорит, но и предложили поездку в ущелье Джуку. С Азаматом, его другом и мамой Раей мы отправились туда на автомобиле. В этом мини-путешествии я увидела просто фантастические горы: иссиня-белые, как на интерстелларовской планете Манна, и красно-бурые, с диагональной "кладкой", а также искупалась в сероводородных источниках. Они заключены в две кругленькие глинобитные постройки с бассейнами, в которых вода циркулирует естественным способом. Окунуться в горячий целебный источник в окружении зимней природы - огромное удовольствие для души и тела.
По рассказам Раи и Азамата, летом в ущелье все по-другому. Оно становится многолюдным, туда съезжаются отдохнуть местные жители и туристы, устанавливают юрты, готовят еду.
Во второй половине дня я покинула гостеприимный дом и отправилась южным берегом Иссык-Куля в столицу. Таким образом, я объехала озеро по кругу. В маршрутке было много женщин и детей. Они тоже вступали со мной в беседы и всё время норовили чем-то угостить. Я не успела проголодаться после сытного обеда в Саруу и пыталась вежливо отказаться, но мне сказали, что это недопустимо. Пришлось дотрамбовывать желудок лепешками.
По дороге до меня дошло: я так и не увидела Иссык-Куль вблизи, не подышала им и не попробовала на ощупь. А ведь это было чуть ли не главным мотивом моей поездки в Кыргызстан. Я попросила водителя остановиться возле озера, и ради меня действительно сделали остановку, во время которой я сделала несколько фотографий и помочила в соленой воде ладошки.
После этого меня пересадили к водителю, чтобы я лучше всё осмотрела. Кстати, в Кыргызстане очень много машин с правым рулем (мне объяснили, что они стоят дешевле). В Бишкеке любезный водитель спринтера развез пассажиров по адресам. Мне нужно было на проспект Молодой Гвардии, 72/26, где находился мой хостел Bishkek Guest House.
Вечер в Бишкеке
Закинув рюкзак в хостел, я отправилась на прогулку, несмотря на испортившуюся погоду. Все основные достопримечательности столицы сосредоточены в одном месте, до которого мне было 20 минут ходьбы.
На Площади Ала-Тоо была концентрированная новогодняя атмосфера - нарядная и многолюдная. Пробираясь сквозь толпу, в поисках памятника Чингизу Айтматову, я вдруг услышала: "Оксана?"...
Я ошеломилась, услышав свое имя в городе, в котором находилась, можно сказать, впервые (автовокзал не считается). Обернувшись, я увидела Алмаза, который с одноклассниками уже что-то праздновал прямо посреди Бишкека, накрыв "стол" в багажнике своего спринтера. Меня пригласили к "застолью", налив в один бокал коньяк, в другой – шампанское. От коньяка я отказалась, так как в хостеле мне нужно было еще поработать, а шампанским с удовольствием угостилась. Друзья Алмаза уже были в курсе, кто я такая. Моя "слава" успела разойтись по Кыргызстану.
После этого я еще встретилась с Асель в кафе "Домино", а потом меня отвезли "домой". Там в 4-местной комнате я ночевала одна, и это, кстати, одно из преимуществ путешествия в не туристический сезон.
Наутро мне предстояло найти Ошский базар, откуда отправляются маршрутки в Ош по дивному тянь-шаньскому серпантину.
Тянь-Шань c 7 тысяч метров
Проснувшись на следующее утро где-то в 9.30, я совершила чуть ли не подвиг. Я не умею рано просыпаться, тем более если нахожусь в другом часовом поясе, а до этого 4 дня была в беспрерывном движении. После утренних сборов и завтрака нужно было отправляться на поиски Ошского базара.
Найти его было нетрудно, намного сложнее было на его огромной территории вычислить нужные маршрутки. Добралась я к ним в 11 утра.
По словам водителя, мы должны были выехать не ранее чем через час, так как перевал на тот момент был закрыт (по оперативной сводке от его коллег). Забронировав себе место спереди, я вышла осмотреться. Отведенное время прошло, я уже вдоволь "налюбовалась" локальными маргиналами, но стартовать мы даже не начинали. И тут на меня снизошло озарение: через 4 часа уже стемнеет, и я не увижу никакого серпантина!
Экстренно было принято решение полететь в Ош самолетом. Выскочив из маршрутки, я побежала обратно в хостел. Этому были 2 причины: мне нужен был вай-фай и точный адрес для вызова такси. К счастью, я нашла относительно недорогой (1200 грн.) билет на самолет, вылетавший через 3 часа. Мальчик на ресепшне вызвал мне такси, и я отправилась в местный аэропорт "Манас".
Я попала на рейс компании Air Kyrgyzstan, который длился всего 40 минут, и все это время я любовалась завораживающими панорамами Тянь-Шаня с высоты 7 тыс. метров.
"Южная столица" Кыргызстана
В Ошском аэропорту прилетевших традиционно обступили таксисты. Я была уже мудрым путешественником, не давала таксистам диктовать свои условия и называла свои цены, подсмотренные в интернете. Так меня отвезли по адресу Пахта Куча, 30, в Lovely Home for You. Это семейный дом, в котором туристам сдаются комнаты. И опять мне повезло: заплатив за койко-место, я получила в распоряжение целую комнату со всеми удобствами.
Вечер в Оше был стандартным: ужин в кафе "Борсок", работа и покупка авиабилета обратно в Бишкек (в этот раз на рейс Pegasus за 800 грн.).
Утром меня ждала отвратительная погода: холод, мокрый снег, слякоть под ногами. Я замешкалась на пороге "Милого дома", не зная, что делать: гулять налегке, а потом возвращаться по мерзкой погоде за рюкзаком, или же уходить с концами. После непродолжительных колебаний был выбран второй вариант.
Сначала я подалась в кафе – позавтракать, поработать и понадеяться, что за это время непогода чуть уляжется. Но прошел час, а лучше не становилось. Я чувствовала, что в этой ситуации что-то не так: надо же было так далеко переться, чтобы сидеть и работать в ошской кафешке! Поэтому я собрала всю волю в кулак и вышла навстречу ненастьям.
По GPS я дошла до парка Навои, а оттуда начала взбираться на гору Сулайман-Тоо – главную достопримечательность города и мусульманскую святыню. Вход туда стоил 20 сом.
Очень быстро мое новенькое шерстяное пальто, матерчатый рюкзак и волосы пропитались дождем, шарф уже не грел, даже наоборот. Идти в гору с рюкзаком и так непросто, а мне было ещё и мокро плюс вода добавила лишнего веса вещам.
Но больше всего угнетало то, что при такой погоде очень усложняется фотографирование. А ведь оттуда открывались очень красивые, хоть и по-зимнему мрачноватые, панорамы Оша. Когда-то один мой телефон уже не выдержал нормандскую непогоду, и мне не хотелось подвергать опасности новый, так что я доставала его только в крайних случаях.
Но это были еще цветочки. Самый кайф начался, когда я начала спускаться с горы с наветренной стороны. Стало не просто мокро, а еще и жутко холодно. Но я знала, что мой организм в путешествиях всегда пропитан эндорфинами, и они ни за что не дадут мне заболеть.
А вот с чем мне хронически не везёт, так это с музеями. Видимо, они знают моё к ним отношение и закрываются аккурат в тот единственный день, когда я к ним добредаю. Очень необычный историко-археологический музей прямо в горе был закрыт именно 29 декабря. Мне было даже негде погреться.
Дольше, чем спускалась, я искала в чужой местности кафе для подкрепления и просушки. Воспользоваться GPS я не могла по той же причине, что и фотоаппаратом. Вдоль большой длинной дороги, опоясывающей Сулайман-Тоо, как назло, было больше заправок и автосервисов, чем заведений для людей.
В конце концов, натолкнувшись на какую-то простецкую столовку, я сняла мокрую верхнюю одежду, переобулась в сухие носки, и подкрепилась, чем бог послал. Затем пошла бродить дальше, стараясь не упустить гору Сулайман-Тоо, как свой основной ориентир, из виду. Главной замеченной мною особенностью города было обилие уличной еды, готовящейся прямо вдоль тротуаров: лепешек, самсы, шашлыка, мантов, хошанов. К сожалению, я их так и не попробовала, так как только что поела, хотя выглядели все эти лакомства очень аппетитно.
Погода выровнялась, когда было уже не надо. Я пошла досушиваться в очередное кафе и отдыхать перед перелетом в Бишкек, который должен был быть в 2 часа ночи.
Конец путешествия
Дорога из Оша в Бишкек и оттуда в Алматы была довольно сложной, но небезынтересной. В Ошском аэропорту мне довелось познакомиться с не совсем адекватным, депортированным из РФ гражданином Молдовы, добирающимся на родину какими-то сложными маршрутами. Потом в 3 часа ночи добираться из аэропорта "Манас" до границы. Там меня отбила от приграничных таксистов какая-то боевая кыргызская женщина, забрала с собой на попутке до большой дороги, где посадила на дешевый рейсовый автобус до Алматы.
Вот так я и прошла инициацию в настоящие путешественники :)
#кыргызстан #ош #самостоятельные путешествия #сулайман-тоо #в гостях у кыргызов