Найти тему
Молитва и Размышление

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГРЕХА

Давайте сегодня поговорим о природе нашего греха.

Библия представляет грех не как какое-то определенное пассивное состояние или болезнь, унаследованную от Адама. Она, скорее, описывает его как активное противление Богу!

"... мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие" (Еф.2:3)

Да, если греховность была бы лишь пассивным состоянием, в котором человек был рожден, тогда наказание человека за грех его праотцов было бы нечестным и несправедливым.

Однако, человек унаследовал от Адама активное положение противостояния Богу. Это значит, что каждый, кто происходит из адамовой семьи полон эгоцентричности и претензий на собственную "божественность", и активно выступает против подлинного Бога, оспаривая свои права в противовес Божьей суверенности.

Таким образом, греховное состояние человека - это не просто что-то сделанное человеком (или его праотцами) в прошлом, и поэтому Бог просто должен это забыть. Так как Бог совершенное и абсолютное существо (Мат 5:48), Его святость защищает Его совершенство, и поэтому, без надлежащей защиты и без радикальных внутренних перемен, грешному человеку невозможно приблизиться к Нему.

По той причине, что грех человека не может быть отделен от его природы, человек неизбежно должен был умереть, потому что «без пролития крови не бывает прощения грехов» (Евр 9:22).

Вот почему была так необходима совершенная жертва Христа, когда Он взял на Себя грех человека и вместе с ним Божий гнев за этот грех:

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. (Рим.5:9).

Правильное понимание человеческой вины перед Богом крайне важно не только для понимания необходимости заместительной жертвы Иисуса, но оно также объясняет, почему Бог возлагает на человека ответственность за его неверие в то время, как он сам по себе не в состоянии поверить.

Человек лишен способности веровать не потому, что Бог создал его таким образом, а потому что он сам открыто и активно восстал против своего Творца.

Такое положение сохраняется до момента покаяния и духовного возрождения, о которого Господь сказал так:

"…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоан.3:3-6).

Что Такое Духовное Рождение?

-2