4 июля 2022 года в Минцифры прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), где был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития сетей пятого поколения на территории России. В частности, в министерстве предложили внести изменения в таблицу распределения полос частот между радиослужбами России.
Необходимо обеспечить условия для преимущественного использования сетей 5G в стране, отмечают в ведомстве. В связи с этим предлагается передать частоты в миллиметровом диапазоне (24,25-27,5 ГГц), которые используются радиорелейными станциями, в пользу сетей пятого поколения, а также перевести в разряд гражданских полосы в диапазоне 4 ГГц.
Перевод диапазона 4 ГГц в «гражданский» позволит операторам упростить проведение необходимой экспертизы для сетей 5G, что ускорит внедрение сетей пятого поколения в России, которые обеспечат улучшение качества широкополосных услуг. Ожидается, что часть из этих инициатив вступит в силу с 2023 года.
Все изменения планируется осуществлять на базе российского оборудования, поскольку еще в сентябре 2021 года было принято решение, что к 2023 году на сети связи можно будет ставить исключительно отечественные базовые станции. Ожидается, что сначала в течение 2-3 лет в России будет налажен массовый выпуск станций стандарта LTE, а затем вендоры перейдут к производству базовых станций стандарта 5G.
Ранее ГКРЧ было принято решение ещё на год продлить лицензию на использование радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц, которые планировалось передать мобильным операторам под 5G, для вещания аналогового телевидения. Теми же частотами, которые формально доступны операторам для внедрения нового стандарта (720–750 МГц, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГЦ), они не могут воспользоваться, поскольку те заняты сетями ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и системой воздушной радионавигации.
Кстати, об истории внедрения нового стандарта в России подробно мы писали в статье «Приключения 5G в России», с которой можно ознакомиться по ссылке.
В феврале 2022 года в Минцифры снизили расходы на проведение конверсии радиочастотного спектра в интересах развития 5G до 2024 года с 43 млрд. рублей до 7,85 млрд. О том, как освобождают частоты под новые сети на территории США, можно почитать здесь.