Коррида. СССР, 1983. Режиссер Олав Неуланд. Сценаристы: Теэт Каллас, Олав Неуланд. Актеры: Рейн Арен, Рита Рааве, Сулев Луйк, Вайно Вахинг и др.
Он и Она — одни на маленьком островке. Вокруг — мрачноватая рябь морской волны... Он — стареющий писатель. Она — его молоденькая жена. Позже к ним присоединяется третий — ее бывший любовник. Завязывается традиционный любовный треугольник... Это притча Олава Неуланда «Коррида».
Смотреть, конечно, можно все подряд. Особенно если не пытаться вникать в сюжет. Но что поделаешь — привычка к размышлению берет свое. И тогда возникает резонный вопрос: где же живут герои «Корриды»? Впрочем, для притчи о вечных вопросах бытия это не имеет значения…
Но, увы, слишком несамостоятельными, откровенно заимствованными выглядят в картине как моральная проблематика, так и стилистика.
Чего тут только нет! И потуги (впрочем, безуспешные) на жесткий и бескомпромиссный психологизм Бергмана с его испепеляющей правдой крупных планов и деталей. И шоковые сцены в духе Луиса Бунюэля. Киноэрудиции Неуланда можно, пожалуй, позавидовать. Но зачем все это в картине?
Ведь «Коррида» — не учебное пособие для начинающих киноведов, а фильм, рассчитанный якобы на обычных зрителей. А им, думаю, наблюдать, как «рвут страсти в клочья» некий прозаик, нытик-фотограф и легкомысленно-утомленная девица не так уж любопытно.
Дебютную картину О. Неуланда «Гнездо на ветру» отличала строгая чистота формы, лаконичность и психологическая глубина. И вдруг — явно подражательная «Коррида». Поворот неожиданный и обидный...
Александр Федоров
Кортик. СССР, 1973. Режиссер Николай Калинин. Сценарист Анатолий Рыбаков (по собственному одноименному роману). Актеры: Сергей Шевкуненко, Владимир Дичковский, Игорь Шульженко, Михаил Голубович, Эммануил Виторган, Зоя Фёдорова, Леонид Кмит, Наталья Чемодурова, Виктор Сергачёв, Ростислав Янковский и др.
Режиссер Николай Калинин (1937-1974) поставил шесть полнометражных фильмов, и в возрасте 37-ми лет погиб 12 февраля 1974 года в период работы над продолжением «Кортика» - телефильмом «Бронзовая птица».
Официальная версия гибели режиссера была такова: инфекционный менингит. Однако по неофициальной версии всё случилось иначе: Николая Калинина избили милиционеры, и он скончался из полученных побоев…
Судьба исполнителя главной детской роли в «Кортике» — Сергея Шевкуненко (1959-1995) сложилась еще более драматично.
В возрасте 12 лет он дебютировал в эпизоде фильма «Сестра музыканта» (1971), затем на несколько мгновений появился в детективе «Пятьдесят на пятьдесят» (1972).
Всесоюзная известность пришла к нему после главной роли в «Кортике» и «Бронзовой птице». Затем была большая роль в «Пропавшей экспедиции» (1975) и…
Дальше всё пошло-поехало под откос. Выпивки, драки, «красивая жизнь»…
В 1976 году – первый срок за хулиганство. Два года спустя – второй срок, на сей раз он ограбил буфет на «Мосфильме» (!). В итоге Шевкуненко был осужден пять раз. А в лихие 1990-е, став уже матерым преступником, был застрелен в своей квартире. Это случилось 11 февраля 1995 года, Шевкуненко было всего 35 лет…
Александр Федоров