Слышать голоса в своей голове - не признак сумасшествия, но…это не точно 🤪
- Вставай! Я кому говорю!
- Не хочуууу…тут так тепло и уютно…
- Говорила, нечего сериалы до поздней ночи смотреть!
- Но ведь так хотелось узнать, чем дело кончится. Да и вообще! Не хочу на работу, это же скука смертная, коллектив – террариум… мне бы картины на природе писать.
- Так, ладно…время полвосьмого: хорошо бы успеть собраться, позавтракать. Работы много, за этот проект премию обещали – отложу как раз на отпуск.
Типичное утро среднестатистического человека. Но кто же там вступает в перебранку? Это наши субличности, эго-состояния: внутренние Родитель, Ребенок и Взрослый.
Родитель и Ребенок начинают формироваться еще в утробе матери. Взрослый же созревает только к 7 годам. Но к этому моменту связь Родителя и Ребенка уже очень крепка. Все, что ребенок видел, слышал и чувствовал за это время, поселяется у него в подсознании и принимается им как истина и норма. У него нет еще возможности оценить то, что происходит с ним и вокруг него. Лишь только после того, как внутренний Взрослый (наше сознание) будет полностью сформирован, есть шанс произвести ревизию. Но многие так и несут этот внушительный сундук с чёрти-чем через всю свою жизнь.
Если детство у человека было по большей части счастливым, а родители были любящими и принимающими, то Внутренний Ребенок будет здоров, Взрослый крепким, а Родитель молчаливым.
Такой человек:
- Самодостаточен, уверен в себе, радуется и наслаждается жизнью, тяготеет к творчеству, открыт к общению.
- Встречая трудности на своем пути, он справляется с ними и быстро приходит к балансу и равновесию. Они не вышибают почву из-под ног потому, что у такого человека есть внутренняя опора – опора на себя.
Но часто у людей бывает отнюдь не радостное детство. Кто-то переживает сильное травмирующее событие - например, потеря родителя, а кто-то живет в перманентной травме: отсутствие любви и ласки, скандалы в семье, наказания физические и игнорированием, постоянная критика, оскорбления, отвержение. Тогда внутренний Ребенок будет травмирован, и такой человек:
- Либо, на все спорные ситуации реагирует чрезмерно эмоционально и не может себя контролировать: кричит, спорит, устраивает истерики, обижается. Сталкиваясь с проблемами, убегает от них, ждет что, кто-то поможет, решит.
- Либо, он полагается только на себя, контроль – его втрое имя. Он скрывает свои истинные чувства, демонстрирует нечто наиболее, по его мнению, приемлемое, или вообще их не проявляет. Он не ощущает вкуса жизни, часто испытывает усталость и апатию.
- Человек с травмированным Ребенком - постоянный участник зависимых отношений, т.к. пытается дополучить то, чего ему не хватило, через других.
Деструктивный климат в семье и такое же отношение родителей к ребенку будут формировать соответствующего внутреннего Родителя. Угнетающий Родитель – это сосредоточение программ, установок и убеждений, догм, норм и правил, которыми он опутывает Ребенка, как паутиной. Он неустанно бдит за тем, чтобы Ребенок не вырвался из этого кокона. Шаг влево, шаг вправо – Казнить! Нельзя помиловать. Отсюда и внутренние конфликты, когда одна наша часть хочет чего-то, а другая этому сопротивляется.
Важно научиться определять, от лица какой субличности Вы думаете, кто из них и когда берет верх над остальными. Ваши мысли, реакции и поступки будут зависеть от того, кто хозяин в вашей голове и вашей жизни.
Внутренний взрослый Вам в помощь!
Автор: Олеся Осипенко
@OlesiyaO
#ЕЖ_познавательное #Высокая_Глубина