Найти тему
Ольга В.

Еще немного об аристократии…

В комментариях под моей последней статьей разразились споры относительно аристократии и понятия аристократизма в частности. На сколько аристократы могут быть толстыми, умными, благородными или безвкусными. Благороднее они обычных смертных или наоборот, кровожаднее и бесстыднее?

Начнем с того, что аристократия – это в прошлом (!) правящий, привилегированный социальный слой, обладающий, как правило, земельными наделами.

В былые времена именно им были доступны все блага цивилизации, начиная от благородных занятий, таких как высокие военные чины (многие аристократические семьи вышли из военного сословия), лучшее образование, доступ к достижениям культуры (литература, танцы, дорогая одежда и т.д.), так и всякие непотребства от банального пьянства и распутства без каких-либо других занятий до садистских развлечений Салтычихи, о которых даже читать больно нормальному человеку. Справедливости ради замечу, что ее-то осудили и заточили в помещение без окон, но скольких таких кара не настигла, страшно подумать. Я в детстве пришла в ужас даже от «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева.

Живые аристократы, как и все люди делали свой моральный выбор, и он был разным.

Однако не стоит забывать про понятия сущего и должного. На девизах фамильных гербов российской и европейской аристократии постоянно крутятся одни и те же слова о Боге, чести и праве. И для многих это было совсем не пустыми словами. Многие стремились строить свою жизнь в соответствии с высокими идеалами. Полководцы, не раз рисковавшие жизнью в сражениях, деятели, занимавшиеся улучшением быта и образованием своих крестьян, не были единичными случаями.

Герб рода Шереметьевых. Источник: https://www.mos.ru/news/item/85704073/
Герб рода Шереметьевых. Источник: https://www.mos.ru/news/item/85704073/

Сегодня все это в прошлом, и бал заказывают преимущественно деньги. Некоторым аристократам удалось сохранить свои угодья, перестроится на новый лад и дальше жить припеваючи под своей родовитой фамилией. На сегодняшний день существует очень забавное явление – аристократия, которая служит … аристократией. Это сувенирные правители, которые ничего по сути не решают, но посещают различные мероприятия, перерезают красные ленточки, улыбаются и машут, выгуливают красивые наряды. Именно последнее – моя слабость. Люблю наблюдать look’и от “old money”, в том числе и королевских особ типа испанской королевы Летиции, брошки британской королевы Елизаветы и пиджачки Кейт Миддлтон (да, не аристократка, но давно в БКС, а главное есть на что посмотреть). Да что там, честно говоря, золотишко Меган Маркл тоже интересное.

И у меня, возможно, как отпрыска крестьянских кровей, вызывают недоумение дамы, которые не делают ничего, или почти ничего, не работают, но постоянно удивляют дурновкусием и плохим внешним видом. Даже свою декоративную функцию выполнить не в состоянии. Печаль и упадок.