Найти в Дзене

Почти случайно попал в один рязанский музей и был очень приятно удивлен

Недавно в очередной раз был в Рязани и сделал для себя небольшое, но интересное и приятное открытие. Оказывается, в составе местного историко-архитектурного музея-заповедника еще с 2019 года действует музей А.И. Солженицына (1918-2008).

Как Циолковский

Размещается он в историческом здании, где в свое время жили М.Е. Салтыков-Щедрин и основатель купеческой династии Морозовых. Солженицын провел в Рязани около 12 лет, совмещая работу учителем и свою основную деятельность (почти как Циолковский в Калуге и Боровске).

Посвященный его жизни и деятельности музей достоин всяческих похвал. Он очень подробно раскрывает факты из биографии известного писателя и публициста, связанные не только с его рязанским периодом, но и в целом с его длительным творческим путем.

Например, демонстрируется видеозапись вручения Нобелевской премии, есть множество инсталляций, воспроизводящих обстановку позднесоветской эпохи, аудиокомментарии в исполнении народного артиста РФ Авангарда Леонтьева и даже подробные конспиративные схемы хранения и публикации в самиздате и на западе произведений великого мастера. Если честно, не ожидал такого от Рязани!

Шерше ля фам

Характерно, что, как и Паустовский, Солженицын попал в местные края из-за женщины – своей первой жены Натальи Решетовской (1919-2003). Они познакомились еще в 1936 году, будучи студентами государственного университета в Ростове-на-Дону, а спустя четыре года поженились.

Семейная жизнь была недолгой: в октябре 1941 года вчерашнего студента призвали на фронт, а в феврале 1945-го его арестовали смершевцы в районе Кенигсберга в Восточной Пруссии. Контрразведка посчитала достаточным основанием для этого дневники и переписку с критикой Сталина.

-6

Решетовская, формально будучи замужем, но годами не видя мужа-политзека, в декабре 1948 года в одностороннем порядке развелась с ним. Только в 1953 году Солженицын был освобожден из лагерей и отправлен в ссылку в Среднюю Азию, откуда вернулся лишь в 1956 году.

-7

Удивительным образом, в 1956-57 году он возобновил отношения с женой, с которой не вел общей семейной жизни 16 лет, и восстановил с ней брак. Хотя в 1950-56 годах в Рязани у нее уже была другая семья - вдовец с двумя детьми, с которым они жили в гражданском браке. Решетовская стала прототипом Нади – героини романа «В круге первом».

Школьный учитель в Мещере

Уже тогда писатель оказался в Мещере: он трудился учителем в одной из деревень недалеко от Гусь-Хрустального.

Н.А. Решетовская же с 1949 была завкафедрой химии в Рязанском сельскохозяйственном институте. Воссоединившиеся супруги стали жить в доме 12 в 1-м Касимовском переулке (он сохранился под номером 17 на улице Урицкого).

-9

В целом, Солженицын провел на Рязанщине около 12 лет - с 1957 по 1969 год. Именно в это время к нему пришла общесоюзная и мировая известность.

-10

В 1957-62 годах мастер работал простым учителем физики и астрономии в школе, размещавшейся в бывшем Рязанском духовном училище напротив кремля. Супруги называли свою жизнь «тихое житье».

Александр Исаевич описывал его так: «В лагерной телогрейке иду с утра колоть дрова, потом готовлюсь к урокам, иду в школу, там меня корят за пропуск политзанятий или упущения во внеклассной работе».

-12

Но именно в рязанский период были созданы и опубликованы такие его произведения, как повесть «Один день Ивана Денисовича» (написана в мае-октябре 1959 года), рассказы «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка», начата работа над романом «Архипелаг ГУЛАГ», писалась задуманная автором еще в 1936-37 годах эпопея «Красное колесо». Ее героями автор сделал многих реальных жителей Рязанщины.

-13

Для работы Солженицын иногда уезжал в Солотчу, как раз перед разливом Оки, чтобы его никто не тревожил (тогда еще не было моста через реку).

С краем его познакомила жена, вместе с которой они часто там катались летом на велосипедах, а зимой – на лыжах.

Наталья Решетовская писала об этом так: «… как только он попал в прекрасный древний сосновый бор, влюбился в Солотчу без оговорок».

-16

Солотчинские места автор даже описал в своих «Крохотках». Жил он сначала в отдельном домике гостиничного комплекса, а потом в комнате, которую снимал в селе Давыдово у Агафьи Фоломкиной.

-17

В Солотче мастер создавал в 1965-69 годах «Раковый корпус», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо».

-18

Недолгий триумф

Работы мастера высоко оценили Твардовский (тогда редактор журнала «Новый мир»), Шаламов, Чуковский, а главное - Никита Хрущев. Благодаря генсеку, в условиях оттепели, в ноябре 1962 года в «Новом мире» и был опубликован «Один день Ивана Денисовича». Также он вышел в «Роман-газете» и отдельным изданием.

-19

Именно он снискал писателю огромную славу, будучи переведенным на многие языки. В декабре того же года автор был принят в Союз писателей СССР (члены Рязанского отделения сами пришли домой к автору с предложением о вступлении).

-20

В 1963-65 годах публичный успех мастера у советской аудитории продолжался. Так, в ноябре 1963 года редколлегия «Нового мира» выдвинула «Один день Ивана Денисовича» на соискание Ленинской премии. А партком Института имени Курчатова приглашал Солженицына читать отрывки из его произведений.

-21

Но уже в сентябре 1965 года, после смещения Брежневым Хрущева с поста генсека, начали поднимать голову сталинисты и авторы грядущего застоя. КГБ во главе с Юрием Андроповым арестовал часть архива Солженицына, так что «Архипелаг ГУЛАГ» он дописывал уже на хуторе под Тарту, после чего эстонцы помогли передать рукопись (точней, микрофото машинописной копии) для публикации на западе.

-22

На заседании секретариата ЦК КПСС в марте 1967 года Андропов заявил: «Надо решительно воздействовать на Солженицына, который ведет антисоветскую работу».

-23

Мастер сам пошел на обострение конфликта с гебешниками, написав в мае того же года открытое письмо Всесоюзному съезду писателей СССР с требованием об отмене цензуры.

-24

Конец рязанского периода

На пике борьбы со сталинистами, Солженицын разошелся с первой женой и сблизился с Натальей Светловой (родилась в 1939 году, то есть она на 20 лет младше Решетовской), с которой познакомился в августе 1968 года.

-25

После попытки самоубийства первая жена все же дала развод в июле 1972 года, и 50-летний писатель заключил брак с Н.Д. Светловой. Рязанский период его биографии закончился, он уехал в Москву.

В конце 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия. В феврале 1974 года писатель был лишен советского гражданства и выслан из страны.

«Возвращение Будулая»

Однако с 1990 года официальное отношение к нему снова изменилось. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина открылся научно-просветительский центр по изучению наследия А.И. Солженицына. В 1992 году в Рязани побывали сыновья мастера: Ермолай и Степан.

-28

Гражданство Александру Исаевичу вернули лишь спустя 16 лет, а в 1994 году именитый мастер вернулся уже в Россию. Он проехал через всю страну с востока на запад, посетив спустя четверть века и Рязань, где обошел места своей прежней жизни и выступил в педагогическом университете перед рязанцами.

-29

Некоторые местные жители даже надеялись, что он снова осядет в их городе. Но увы.

-30

В 2015 году в гостинице «Боровница» в Солотче открылась комната-музей, где представлены артефакты из личной коллекции первой жены писателя.

-31

А к 100-летию знаменитого автора в Рязани был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству.

-32